商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
用智慧選股廣納收益打造夢想基金 上班族輕鬆入手
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

用智慧選股廣納收益打造夢想基金 上班族輕鬆入手

用智慧選股廣納收益打造夢想基金 上班族輕鬆入手
廣編企劃
2023.10.20

文章提供:貝萊德投信行銷資訊

為了圓夢,很多上班族都會藉由投資來打造夢想基金,然而往往會面臨兩個問題:(1)如何選擇適合的標的?(2)如果投資過程不順利該怎麼辦?

全球資產管理專家貝萊德建議,上班族投資配置應該掌握「全球布局、抵禦波動、收益多元」的三大原則挑選標的。財經主播詹璇依則認為,結合AI選股的全球高股息基金,系統化分析全球主要市場與產業股息、股價與布局時機,同時控管波動,即使遇到亂流夢想基金也不破滅,是上班族的好幫手。

貝萊德:掌握三大原則 挑選夢想基金標的

每個上班族的夢想不盡相同,有人希望每年出國旅遊,有人則為房子頭期款做準備,甚至更長遠的會規劃自己的退休生活。雖然想圓的夢不一樣,卻同樣的需要時間準備資金,過程中總會遭遇景氣變化、經濟危機、產業循環、市場動盪、通貨膨脹等問題。為了避免影響長期投資成效,貝萊德認為,上班族最好掌握三大原則來選擇投資標的:

第一,全球布局,大範圍的布局投資配置可靈活調整,追求輕鬆愜意不盯盤投資原則。
第二,抵禦波動,追求長期較低波動的投資收益策略。
第三,要廣納多元收益來源,能避免單一收益來源受市場與景氣影響而下滑,上班族也可以不用過分焦慮。

貝萊德觀察,在眾多投資工具中,高股息股票的長期表現優於一般股票。本身是上班族又向來推崇「睡得著的投資術」的詹璇依也表示,目前自己的核心部位約7成為股票型基金,另外3成的衛星部位則放在收益型的月配息基金,當股票型基金達到設定的停利點,就將獲利部分轉到收益型基金,再用收益型基金的配息持續定期定額投資股票型基金,以這樣的方式循環可望增加投資單位數。

詹璇依:AI投資結合收益的全球高股息基金 存夢想基金好工具

詹璇依指出,上班族要調薪往往不容易,能提供收益的高股息基金也有助於增加上班族的資金來源,但是也不能「賺了收益賠了價差」,因此她特別重視配息來源來自本金的比例,從而將貝萊德全球智慧數據股票入息基金 (基金之配息來源可能為本金)納入投資組合中。

她分析,貝萊德投資團隊透過文本分析海量法說會資訊,分析全球投資前景,還掌握各市場與產業的配息季度,以「系統化」的投資流程來預測股息與股價表現,以及布局時機。因此貝萊德全球智慧數據股票入息基金 (基金之配息來源可能為本金)的收益紮實來自高股息股票股息以及權利金,同時追求股票的資本利得,讓她慢慢提高投資部位。

資料來源:貝萊德,晨星,截至2023年8月31日。上圖僅考慮報酬來源部分,未將避險所支付的選擇權潛在損失納入考量。

本基金之衍生性金融商品投資策略,包括賣出短期選擇權買權操作,與其他股票型基金特性不同,在市場短線大幅上漲時,可能導致本基金績效落後於市場之情形。股利與權利金收益佔全部收益比例,將隨市場變化而變動。以上圖表比例僅供參考說明使用,不代表未來實際收益狀況,收益率不代表配息率,亦不代表報酬率。投資人應留意衍生性工具/證券相關商品等槓桿投資策略所可能產生之投資風險(詳見公開說明書或投資人須知)。

貝萊德息好智慧、智慧好息策略 助上班族投資一臂之力

貝萊德指出,隨著金融市場的不可預測性提高,納入AI技術進入投資分析環節,建立數據化、系統化的投資方法,有機會為投資人創造一致且可靠的投資成果。

如果身為上班族的你/妳還在為夢想基金傷腦筋,又因為整日的忙碌無力研究,結合AI投資廣納收益來源的貝萊德全球智慧數據股票入息基金 (基金之配息來源可能為本金)應能助你/妳一臂之力,用簡單的投資方式達成目標。


立即掃描,加入貝萊德LINE官方帳號,了解更多基金資訊。


股票入息基金所稱之「入息」係指基金會使用符合其投資目標之衍生性工具,以產生額外之收入。為獲取較一致性之配息收入,除股票投資之資本利得及股息收益外,賣出短期選擇權之已實現權利金收入亦屬於基金之配息來源之一。基金之衍生性金融商品投資策略,包括賣出短期選擇權買權操作,與其他股票型基金特性不同,在市場短線大幅上漲時,可能導致基金績效落後於市場之情形。為尋求一致地於該期間每月向股東分配股息,基金之配息可能由本金支出;惟上述配息政策並不表示配息固定不變。基金投資全球股票市場,亦即基金投資人亦將承擔股票基金一般所應承擔之風險,不會因為衍生性金融商品的操作而有所降低。此外,投資人應留意衍生性工具操作與本策略所可能產生之投資風險(詳見公開說明書或投資人須知)。

貝萊德證券投資信託股份有限公司獨立經營管理。台北市信義區松仁路100號28樓,電話:(02)23261600。本文所載之任何意見,反映本公司資料製作當時情況之判斷,可能因其後的市場變化而調整。投資人不應視為投資決策依據或投資建議。基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書或投資人須知。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中。投資人可至公開資訊觀測站 (http://mops.twse.com.tw) 或境外基金資訊觀測站 (http://www.fundclear.com.tw) 中查詢。

投資新興市場可能比投資已開發國家有較大的價格波動及流動性較低的風險;其他風險可能包含必須承受較大的政治或經濟不穩定、匯率波動、不同法規結構及會計體系間的差異、因國家政策而限制機會及承受較大投資成本的風險。

當該基金投資地區包含中國大陸及香港,投資人須留意中國市場之特定政治、經濟與市場等投資風險。依金管會規定,目前直接投資大陸證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券及銀行間債券市場為限且不得超過境外基金資產淨值之20%。

非投資等級債券基金主要係投資於較高風險之債券,適合能適當承受高風險之非保守型投資人,投資人投資以非投資等級債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。由於非投資等級債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故非投資等級債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。非投資等級債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。非投資等級債券之基金可能投資美國Rule 144A 債券(境內基金投資比例最高可達基金總資產 30%),該債券屬私募性質,易發生流動性不足,財務訊息揭露不完整或價格不透明導致高波動性之風險。

基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。

(穩定)配息股份,基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部分,可能導致原始投資金額減損;且基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。在未扣除費用之下支付股息,可產生更多可分配的收入。然而,從本金支付的股息可能等於投資人獲得部分原始投資金額回報或資本收益。所有支付股息均會導致股份於除息日的每股資產淨值立即減少。有關基金由本金支付配息之配息組成項目表已揭露於貝萊德網站,投資人可至-(https://www.blackrock.com/tw)查詢。收益分配金額由經理公司或基金董事決定,並預計定期檢視收益分配水準。惟如經理公司或基金董事認為有必要(如市況變化足以對相關基金造成影響等)則可隨時修正收益分配金額,故每次分配之金額並非一定相同。

股票型基金主要配息來源為股票/證券相關商品投資之已實現或未實現資本利得、股息收益或已實現權利金收入等,其中股息收益之概況可由年化股息率而得。基金每次配息金額之決定是根據已取得之資本利得及股息收益等配息來源狀況,並考量基金經理人對於未來市場看法,評估預定之目標配息金額是否需調整,若基金因為市場因素造成資本利得及股息收益等配息來源狀況不佳,將可能調降目標配息金額。詳細配息來源與情況請詳基金公開說明書或投資人須知之說明。 投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

申購境內基金N 類型受益權單位(即遞延手續費類型之受益權單位)之受益人,其手續費之收取將於受益人申請買回時支付,且該費用將依持有期間有所不同。其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用,請詳閱公開說明書。

申購手續費屬後收型之境外基金,手續費雖可遞延收取,惟每年仍需支付1.25%的分銷費,可能造成實際負擔費用增加。

投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。本文所提及之有價證券僅供說明之用,不代表任何金融商品之推介或建議,亦不代表基金未來投資。 本公司所代理的境外ESG相關主題基金,投資人應於申購前詳閱基金公開說明書或投資人須知所載之基金所有特色或目標等ESG資訊;該等資訊已依規定揭露,投資人可至【FUNDCLEAR 基金資訊觀測站之境外基金資訊公告平台-ESG基金專區】或至【貝萊德投信官網-ESG定期揭露資訊】查閱。

© 2023 BlackRock, Inc. 或其附屬公司版權所有。BlackRock®乃 BlackRock, Inc., 或其附屬公司的註冊商標。 任何其他商標歸屬其各自的商標權人 MKTGH1023A/S-3176933

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論