商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賺到收入也贏到人生!永慶房屋打造圓夢基地,用「成就員工」來成就企業競爭力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

Sponsor

賺到收入也贏到人生!永慶房屋打造圓夢基地,用「成就員工」來成就企業競爭力

賺到收入也贏到人生!永慶房屋打造圓夢基地,用「成就員工」來成就企業競爭力
永慶房屋提供「每月5萬X12個月」保障收入,翻轉業務工作「沒底薪、很操」的印象,吸引各行業人才投入。
廣編企劃
2023.05.24
摘要

2023年第一季,亟需用人的服務業大爆缺工潮,不動產因為大環境經濟和政策因素進入平緩期,永慶房屋卻在這一波搶人大戰中逆勢崛起,收到比去年同期多出20%的求職履歷,其中,以餐飲、零售、職軍與旅遊等產業的轉職者最多。在競爭激烈的房仲業,永慶房屋如何靠人才策略再造顛峰?

迎接 AI 戰國時代,許多專家紛紛就AI 對人才就業市場引發的連鎖效應提出見解。然而,在崇尚服務品質的產業,如房仲業、旅遊、餐飲業來說,「人才」是 AI 永遠無法取代的核心價值。永慶房產集團近年來成長快速,從2019年全台近1,100家,到了2022年已經快速擴張至1,550家,店數成長40%!雙北直營店數也逼近300家,且持續擴張服務版圖。面對大量的人才需求,永慶房屋在2023年祭出業務新人「5萬X12個月」保障收入以擴大獵才。深入剖析永慶房屋成為轉職理想品牌、履歷數在大缺工潮中不減反增的原因,除了薪資,還因為永慶房屋滿足了求職者期望的培訓養成和職涯發展。

永慶房產集團在2022年底突破1,550店、市佔第一,顯示「誠實」服務獲消費者認同。數據:永慶房產集團提供

挺新人「安心轉職」 抄捷徑挑戰高年薪

「和許多行業在疫情中縮編,現在復甦了才開始找員工不一樣,永慶房屋是在疫情期間也持續快速成長,這是我們要持續徵才不中斷的原因。」永慶房屋人資部協理塗振宏表示。在疫情期間,永慶房屋憑藉著迅速的反應及領先業界的數位工具,在全台房市交易量大幅下滑的三級警戒期間,業績逆勢狂漲;當政府祭出一連串「打炒房」政策,永慶房屋則因為一向注重「先誠實再成交」,原本就不做炒房投機客生意,因此也未受衝擊,成交量依舊蒸蒸日上,店數也持續擴大,還吸納了不少因為疫情而失去工作舞台的其他產業人才。

「疫情期間大家很辛苦,又要面對通膨的壓力,大部分工作的起薪都不高,想轉換跑道卻又苦於沒有專業。」塗振宏表示,永慶房屋之所以將原本9個月的保障5萬拉長到12個月,就是希望讓所有到職新人,都能安心地在永慶房屋好好學習、好好發揮。「每月5萬元保障12個月,不用綁約、不需要有房產經驗,業績沒達標也不會扣薪,有些人還以為是詐騙!但我們就是想翻轉業務工作『沒底薪、很操』的印象。」

塗振宏坦言,比起有經驗的房仲業務跳槽,永慶房屋更歡迎從其他行業轉職的新人,因為沒有房仲經驗更能夠融入永慶房屋的「誠實仲介」文化。也因為招募的都是業界菜鳥,永慶房屋也比其他業者更加注重新人培訓,導入「一對一師徒制」培訓制度,讓每位新人都有師父手把手教學,從認識商圈、經營社區到服務客戶,都有前輩陪同,不怕入行沒人帶。此外,還有全面性教育訓練課程,針對員工個人特質量身訂做培訓計畫,並加強企業文化、數位服務及買賣專業等技能,全力培養新人成為最專業的房產專家。據永慶房屋內部統計,永慶房屋年資1年以上經紀人,經過一年的培訓和實戰後,平均月收入近9萬元。

永慶房屋針對業務新人調查,發現目標兩年內年薪百萬的比例,從到職前的37%,在到職60天時激增至80%。數據:永慶房屋提供

創新工具助攻,服務快又好

永慶房屋的誠實理念,讓永慶房屋的許多服務領跑於政府政策,不只客戶的信賴度高,也讓永慶房屋維持房仲業領先地位。而永慶房屋近200人的資訊團隊、投入20年研發的「數位工具」,更是業務同仁實現誠實服務理念的最強隊友,例如實價登錄3.0、短期轉售成交地圖等,讓客戶快速又方便獲得透明的房產資訊,提高客戶信賴,再加上房仲網數位功能的不斷優化,讓永慶房屋經紀人能快速為客戶收斂需求,精準看房,增加成交效率。

數位工具是永慶最強悍的後援部隊之一,「永慶快搜APP」完整公開物件詳細資訊,實現雲端賞屋的便捷與效率。

「永慶房屋的數位團隊,大概就是一個科技公司的人數!」塗振宏說,經紀人只要在線上系統輸入顧客的需求,系統就能直接找出顧客最可能喜歡的物件,並提供業界最完整透明的物件資訊,包括環境、成交行情和一年內短期交易的地圖,甚至還能先線上看屋。有了便利的數位工具和提升顧客信賴感的充分資訊,等到實地看屋的時候已經有較高的意向,大幅提高成交機率,也為客戶和經紀人省下帶看不適合物件的時間和力氣。同時,經紀人日常的各種作業也都能以數位化的工作型態完成,只要帶著手機,幾乎是在哪裡都能工作,更少掉了繁瑣的作業流程。「我們的目標是高績效低工時、客戶滿意,讓同仁可以運用科技讓自己發揮得更好,就算不在公司也能用更彈性的方式完成工作。」

業績不是主角,員工的生涯發展才是

除了保障業務新人首年連續12個月每月5萬元收入,永慶房屋還推出了《彈性工作8小時》、《月月晉升》和《250萬幸福成家基金》等聽起來十分「夢幻」的福利制度。《彈性工作8小時》制度讓經紀人能依照需求,安排自己的時間,盡可能滿足不同家庭環境、生活型態需要的彈性工時,也讓永慶有機會接納更多元的人才。

《月月晉升》則營造了一個高成就感、高底薪、高獎勵的工作環境,成交也不是唯一的KPI,協助同仁服務的團隊合作也都可以列入績效當中,達到績效之後就能夠獲得晉升,每晉升一級、底薪就加薪$1,000,最高有過一年連升19級的紀錄!每個月都有百人以上晉升,不只有實質的薪資作為獎勵,也讓同仁們獲得「只要努力就能被肯定、就有回報」的成就感。

若表現良好,每人每年還有《250萬幸福成家基金》可以爭取,是業績獎金外的福利,依照累計年度業績領取獎勵,2022年共發出1.5億元《幸福成家基金》給600位經紀人,9年來累計發出6.3億元!永慶房屋讓青年努力有薪獎回報、為自己升級價值,實現結婚、買房等人生計畫,據永慶房屋內部統計,任職三年以上的永慶房屋經紀人有45%都已完成買房目標。

永慶房屋於2022年「五連霸」亞洲權威人力資源期刊《HR Asia》「亞洲最佳企業雇主獎」,再創房仲品牌新記錄!

永慶房屋年年舉辦籃球、壘球及羽球的三大運動賽事,還有健走競賽,實現「聰明工作、健康生活」。

「要考不動產經紀人證照,永慶房屋提供免費課程;如果未來想要走管理職,我們也提供儲備店長訓練班。不只如此,集團還有幕僚職缺可以供內部轉職,讓職涯發展多元且有彈性。」塗振宏自己就是從經紀人到管理職,再回到總公司歷練,進入人力資源領域。只要願意努力,在永慶房屋的路都能越走越廣。

「誠實房仲」理念催生員工認同感、高績效讓他們更有成就感!

祭出如此多的誘人福利,塗振宏卻認為,永慶房屋最吸引求職者的是其品牌理念。「我們談的是誠實。有些業務工作需要為了業績不擇手段,在永慶房屋卻完全不是這樣,我們把所有資訊完整透明地提供給消費者、把選擇權交給客戶。房仲工作也可以很專業,幫客戶解決買賣屋的人生大事,坦坦蕩蕩、不用去欺騙別人,更會覺得這份工作很有價值,是值得驕傲的。」
也因為永慶房屋「誠實房仲」的品牌力,自然吸引了許多慕名而來的顧客,讓經紀人不用擔心客源和案源,還因為能提供完整透明的資訊而更加獲得客戶的信賴感,也更容易成交。隨著《平均地權條例》即將上路,象徵政府打炒房決心,以自住客為主的永慶房屋不受影響,持續屹立不搖地成長,更大大突顯「誠實房仲」的成交優勢,也是挑戰工作高收入、高成就感、高幸福感的最佳舞台。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
大缺工 永慶房屋 人資徵才 房屋仲介 房地產
留言討論