商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
彎道超車就靠ESG!領導力企管幫助企業用永續報告書發掘綠色新商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 商業趨勢

彎道超車就靠ESG!領導力企管幫助企業用永續報告書發掘綠色新商機

廣編企劃
2022.12.28

對企業而言,ESG不僅已經是顯學,更是必修學分。不論是國際供應鏈的永續需求,或是國內法規的直接要求,絕大多數企業都將必須揭露永續作為、訂定明確的永續路徑。其中,「永續報告書」的揭露,更成為企業必須每年繳交的作業。

法規要求 上市櫃公司將必備永續報告書

企業編製永續報告書的迫切性,一方面來自明確的法規規範。金管會已要求,2023年開始,實收資本額達20億元的上市櫃公司,必須編製和申報永續報告書。

「全臺灣一千七百多間的上市櫃公司,將有半數在2023年發表永續報告書,如此一來,另外一半沒有發表報告書的公司,壓力就很大!」領導力企管總經理王聖源說。

供應鏈共好合作拼永續 中小企業減碳將成大勢所趨

揭露永續資訊的壓力,不僅來自法規要求,更來自於客戶端的要求。由於上市櫃公司的減碳壓力,將直接帶動整個供應鏈的減碳需求。王聖源指出,可以預見的是,對於上市櫃企業而言,每年發表永續報告書,將成為必然。然而,數量更多的未上市中小企業,也將同樣面臨ESG資訊揭露的急迫性。

王聖源總經理說明, 2023年起,資本額20億以上的企業依規需發表永續報告書。

「所有的上櫃公司必須在2027年完成溫室氣體盤查,如此一來,如果要揭露溫室氣體的排放量,這些企業它會逐步開始要求供應鏈廠商計算溫室氣體量。」王聖源強調,不管是不是上市櫃公司,在未來的五到七年,都必須開始面對ESG當中的環境議題,定出更明確的減碳指標。

溫室氣體盤查揭露對象進程表,領導力企管製作提供。

永續不僅是成本,更能創造新商機

當許多企業對於ESG轉型所需投入的成本而猶豫時,王聖源也提醒,企業應該轉換思考角度,從成本思維,轉換到成長思維。

「撰寫永續報告書,就是為了幫助企業盤點他們的永續力,到底夠不夠!」王聖源指出,國際間常用的永續報告書資訊架構準則,主要有全球永續報告協會發布的GRI準則,與美國永續會計準則委員會制訂的SASB準則。這兩種準則,都能幫助企業檢視,是否完整執行了ESG各方面的倡議。而這些盤點,事實上都能為企業帶來新的事業機會。

以美妝品牌歐萊德為例,就是藉著ESG的推動,直接發展出具有永續概念的新商品,甚至讓零碳與永續成為整個品牌的行銷主軸,形成了具有特色的商業模式。「企業撰寫永續報告書的過程,就是透過ESG的各項指標,找到新商業模式的絕佳機會,甚至能為企業找到未來的永續力!」王聖源強調。

ESG轉型是企業組織文化提升的絕佳機會

「ESG應該是要被內化在企業文化當中的!」王聖源也指出,許多企業從一開始被動因應客戶需求,轉而主動擁抱ESG,藉由推動ESG來提升組織文化。以舊振南餅店,這家傳統老店,在進行ESG盤點之後,發現其實公司本身在某些作為上已經符合ESG精神,藉由永續報告書的撰寫,進一步型塑了更完整的ESG藍圖,找到新的ESG商業模式。例如減少包裝、包材變革,讓老品牌也趕上永續潮流。

王聖源舉例,針對企業文化的提升,不論是GRI或是SASB準則,都有許多明確指標,引導企業如何讓員工更幸福。因此,光是撰寫永續報告書,都能為企業體質的強化帶來明顯的助益。

領導力用ISO的專業驗證串聯ESG永續報告書的必要項目與能力

ESG意識的提升 是企業首要課題

「企業要做ESG,首先就是高階主管對ESG的意識要提升!」王聖源進一步指出,以GRI準則為例,就提供明確指引,如果企業要落實ESG,就必須將ESG專家納入董事會成員、加入女性董事,同時讓ESG的執行成效直接與高階主管的獎酬掛鉤。諸如此類的明確指引,就能幫助企業形成新的永續文化。

領導力藉由每年製作發送SDGs永續發展指標的年曆,將永續力內化至生活中。

永續人才缺口大 亟需專家團隊協助

事實上,許多企業在進行ESG轉型時,首先遭遇的,就是永續人才不足的問題。在人才短缺的情況下,企業尋求外部專家團隊的協助,就更為重要。以領導力企管為例,每年皆輔導數百家企業進行永續人才教育,並協助發表永續報告書,協助大量企業強化永續體質、加速ESG轉型,在永續潮流中彎道超車。

王聖源總經理指出永續報告書可作為企業總體檢的大好機會!盤點企業內部找到綠色新商機,幫助企業彎道超車!

「與其把永續報告書看成寫一本報告,倒不如當作企業總體檢的大好機會!」王聖源指出,當企業按照國際標準來盤點每一項作為,就能了解自己的弱項與強項,進一步將強項發揮到極致,同時補足弱項,為企業的未來發展,打下更強韌的基礎。

#領導力也即將於2023/1/6舉辦一場免費ESG永續線上研討會,手把手傳授聽眾最接地氣的永續報告書必學常識
點選立即報名: https://pse.is/4nx6h3

#領導力企管-國際標準 ISO 輔導認證資訊交流站https://www.facebook.com/isoleader

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
碳盤查 領導力 綠色轉型 ESG 永續
留言討論