商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
老襪廠3階段變身 產銷全面數位化
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

老襪廠3階段變身 產銷全面數位化

老襪廠3階段變身 產銷全面數位化
Powered by 中小企業數位轉型戰略計畫
2023.01.06

生產效能不彰以及原有主力商品市場衰退,是創立超過50年的老牌襪廠福助針織近年來遇到的經營困境。如今,靠著導入三套數位化系統,福助不僅逐步搬開經營絆腳石,也為企業永續經營找出新出路。

「製令單寫好了嗎?」、「這張單的用料還夠嗎?」以前這些問號都會在福助針織不斷出現,甚至董事長魏平祺問:「這張單目前做到哪?」員工都要不停翻查紙本報表才能回答,「這樣的工作模式效率非常低。」魏平祺直言。

長久以來,傳統製造業最大的經營課題都是如何提高生產效率、降低人力成本。福助近兩年陸續參加工業局戶外休閒紡織聚落數位串整計畫,以及經濟部科技研究專案。透過這些協助傳統產業技術開發的專案,以及和工業技術研究院的材料與化工研究所纖維暨紡織化學品技術組的合作,陸續導入三個數位化系統,從全廠翻新到局部工段優化,再深入搜集市場情報,漸漸找出福助的新發展契機。

福助針織已自動化生產多年,正在積極朝向智慧化生產模式。

階段一:MES生產管理系統
精確掌握訂單進度,減少人力成本

生產效能不彰是福助第一個想解決的痛點。主要問題來自其工廠製令單還停留在手寫、手抄,再輸入電腦作成書面報表的模式,每個工段管理者若想知道每張訂單的製作進度,都要翻閱報表才能知道,而手寫排工流程表還曾發生寫錯、抄錯等狀況,產線失能、瑕疵庫存就此發生。當痛點已明顯影響到企業利潤後,魏平祺開始尋找外援協助改善工作流程,後來在工研院材化所技術協助下,福助先耗資200萬在全廠建置網路基礎工程,再導入「製造執行系統」( Manufacturing Execution System,MES)進行生產管理。福助將一貫廠作業(從原料到製成成品的作業流程)分成七個工段:織造、入襪、車腳底、染襪、烘乾、巡襪、手包等,每個工段都有一個資訊管理站,只要產品進到這個工段,系統就會自動產生製作記錄。

現在福助的業務只要成立訂單,就會連帶產出附有專屬三維條碼的製令單,這些條碼就像一張張生產履歷,記錄、管控七個工段,所有人透過掃描器掃每張製令單條碼,即可快速清楚知道每張訂單的製作進度,也可預估還要多少時間會進到下個工段,而採購部門也可精確掌握工廠用料情況。

嶄新的數位化作業模式解決了福助過去紙稿作業、人工統計、電話聯繫,及少量多樣化等生產痛點。如此一來,人工處理生產資訊的時間從每天約三小時減少為30分鐘,同時人工報工(載明生產時間、生產數量等)的時間每天約降低 83%,大幅提升生產效率。

透過C2M數據系統分析市場趨勢,福助已成功開發出25款新品。

階段二:染整配方管理系統
將配方數據系統化,解決傳承問題

福助接著進行局部優化工程,先導入染整配方數位化管理系統。魏平祺笑說,以前工廠內流傳著多本武功秘笈,每個染整師傅都有自己的小冊子,手寫記錄每項產品的染整配方,通常自己的武功秘笈只有自己看得懂,不僅技術難以傳承,也容易把配方從公司智慧財變成私有財,尤其福助創立超過50年,這項痛點已到了不得不解決的地步。

福助再導入染整配方數位化管理系統,要求染整師傅把所有配方數據輸入系統中。起初執行時,不免引起資深員工疑慮,魏平祺笑說:「當時已經快要直接沒收染整師傅的紙筆了。」為此,魏平祺不斷親赴工作現場,先解決大家的排斥,跟員工溝通公司追續永續經營的立場,並不厭其煩地教大家如何快速運用系統。

由於福助才剛導入染整配方數位化管理系統不久,以初期成果來看,公司智慧財不再成私人財已是可見之益處。

自動化生產環境讓福助足以應付目前缺工的就業現況。

階段三:C2M 數據系統
找出有助於新品研發的關鍵字

正視生產效率低這個痛點的同時,福助還得面對市場衰退困境。剛創立時,福助原本的經營主力是絲襪,還成立「華貴絲襪」風靡一時。沒想到,如今絲襪市場大幅衰退,採訪當下,魏平祺笑問現場女性有誰穿絲襪?結果竟沒有人。

幾經思索,福助除了保有OEM代工生產(Original Equipment Manufacturer)的經營利基,更想運用本身累積多年的織造技術、掌握原料來源等優勢來拓展新產品線。而性感內衣就是福助後來得出的答案,目前福助也已逐步轉型為性感內衣大廠,外銷比例達80%,關鍵國際客戶包括Dreamgirl、Leg Avenue、Victoria Secret等,毛利率提升至40%。

針織是福助的技術優勢,讓福助從絲襪成功轉型為性感內衣製造商。

可是跨業跨得這麼大,該如何精準開發新產品是福助的一大難題,於是在生產端推動數位化轉型之後,福助又在工研院材化所輔導協助下,與資訊廠商合作,以原有系統經過量身修正後,導入「消費數據驅動精準研發製造系統」(Consumer to Manufacturer,C2M),主要目標是為福助新品開發找出精準關鍵字。
福助的作法分成四個步驟:第一,先抓出Amazon網站上所有性感內衣的產品敘述句;第二,用人工辨識,從以上大量資訊找出現今最熱門的產品類型;第三,針對流行,篩選出福助現有技術可做的產品;第四,盤整資源,判斷福助應該優先研發製造的新品樣貌。

目前這套數位系統已蒐集到三萬筆商品資料與數據,並導入系統中,作為福助開發分析所用,未來還將導入紐約、倫敦、米蘭與巴黎四大國際時裝週,及國際時尚雜誌《VOGUE》等所引領的全球流行動態資訊。累計至今,福助已靠著 C2M 精準研發出 25 款新品,企圖從OEM真正邁向ODM委託設計代工(Original Design Manufacturer),提高企業利潤。

福助推動數位化轉型後,不再只是一家傳統紡織廠,更期望作為彰化社頭織襪產業聚落的數位領頭羊,將一套套數位化系統向外延伸至下游代工工廠,以大帶小的聯盟模式共創產業新生機。

福助針織股份有限公司

創立時間:1971 年
主要人物:董事長魏平祺
主要商品與服務:原主力製造商品為絲襪,現為性感內衣
成績單:開啟海外市場,與國際品牌合作;從OEM邁向ODM,利潤提升至40%

👉👉若想了解更多臺灣企業數位轉型實戰案例,歡迎點擊專區觀看更多精彩個案
👉👉若想了解更多臺灣中小企業數位轉型現況,歡迎點擊瀏覽更多資訊

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
福助針織 數據 MES 生產管理 數位轉型
留言討論