商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
產業重要人才不流失!勞動部持續推動移工留才久用方案
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

產業重要人才不流失!勞動部持續推動移工留才久用方案

產業重要人才不流失!勞動部持續推動移工留才久用方案
移工留才久用方案-開放外國人從事中階技術工作
Powered by 勞動部勞動力發展署
2022.12.16

移工多從事國人不願投入的營造、製造及農漁業等3K(骯髒、辛苦、危險)產業,這些來到臺灣工作的移工中,有許多人在雇主訓練及多方合作下,已能夠熟練地運用各種勞動、生產及運用的技術。此外這些移工也多半對於臺灣的生活環境適應良好,足以成為臺灣勞動市場迫切需求的中階技術人才。

但受限於法規,移工在臺灣工作有一定的年限限制,一旦到達年限這些移工就必須離開。一部分移工回到家鄉,但有更多技術熟練的移工則是被鄰近的日韓等國延攬。相當於我國雇主花費心力、時間及資源培養移工,而當這些移工成為了有技術有經驗,年紀也正當壯年,且擁有純熟技術的人力平白被送往他國,臺灣彷彿成為了他國的大型職業訓練所。

為因應我國中階技術人力缺口逐年擴大,再加上近年鄰近國家爭相延攬並留用優秀外國技術人力,行政院於111年2月17日通過勞動部研擬的「移工留才久用方案」,在確保國人就業前提下,開放符合資格的移工、僑外生在臺從事中階技術工作,並且無工作年限的限制,希望藉此留用在臺優秀且成熟的外國技術人才,在最短時間內補充所需人力。

移工留才久用方案重點說明

移工留才久用方案方案開放製造業、營造業、海洋漁撈、農業(限外展農務、蘭花、蕈菇、蔬菜)及看護工等中階技術工作可由外國人從事。

外國人則須同時具備年資(或在臺學歷)、薪資與技術條件等規範,移工轉換為中階技術人力,至少應連續在臺工作滿6年,或已達就業服務法累積工作年限時,才能轉換身分為中階技術人力。

此外,為保障國人就業機會,產業類各別雇主申請中階技術人力名額,不得超過移工核配比率25%,且移工、中階技術人力及專業外國人合計不超過總員工人數50%。

移工留才久用方案-開放外國人從事中階技術工作對象及條件

移工留才久用方案申請流程

若雇主有意申請聘僱中階技術人力,其申請流程為:
1.雇主符合申請中階技術人力之條件者
2.向就業中心申請求才登記
3.檢附相關文件向勞動部辦理中階技術人力聘僱許可
4.經勞動部核發聘僱許可
5.自國內新聘移工或僑外生,或國外引進移工或僑外生聘僱為中階技術人力

移工留才久用方案申請流程

移工留才久用方案申請流程

至於聘僱中階技術人力之相關管理規則,如健康檢查、入國或接續通報、生活管理、地方政府訪查、解約驗證及轉換雇主等規定,原則上均與移工現行規定相同,以保障中階技術人力的勞動權益。

移工留才久用方案申請所需證明文件

相關資源:
留用外國中階技術工作人力計畫資訊專頁:
https://fw.wda.gov.tw/wda-employer/home/mid-foreign-labor 
外國人申請案件網路線上申辦系統:
https://fwapply.wda.gov.tw/efpv/wSite/Control?function=IndexPage
諮詢專線:1955、02-89956000

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
移工 ESG 商戰
留言討論