商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
全面落實的ESG先行者,Lenovo為世界貢獻永續力量
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 商業趨勢

全面落實的ESG先行者,Lenovo為世界貢獻永續力量

Powered by LenovoESG
2022.12.22


一直以來Lenovo憑藉經典小黑ThinkPad在PC市場立於不敗之地,而最新的ThinkPad系列也跟上Lenovo的腳步,一同迎來ESG轉型。打開Lenovo ThinkPad Z系列筆記型電腦的外包裝盒,竟看到保護機身的,是100%由竹子和甘蔗纖維材料製成的內盒,完全沒有一般電子產品使用的塑膠或是泡棉包裝材料,令人無比驚喜。

ThinkPad Z系列筆記型電腦外包裝盒採用100%由竹子和甘蔗纖維材料製成的內盒以取代泡棉。

其實,在產品包裝上的變革,只是Lenovo永續革新的一小部分成果。Lenovo在ESG(環境、社會、公司治理)所做的,遠比眾人想像的更多、更深,也更徹底。

聯想(Lenovo)台灣區總經理林祺斌極力推廣永續思維,從產品設計到回收全面“綠化”

「人們普遍認為投入永續發展會降低業務績效,但事實上,Lenovo的創新科技,不僅能夠幫助客戶降低碳排放,更能同時節省資金!」Lenovo台灣總經理林祺斌說,作為全球創新科技的領導者,Lenovo不但擁有全面且領先同業的ESG策略,更是讓ESG的元素滲透到每一個角落。

從設計、包裝、運輸,到回收,產品全面引進綠色思維

在環境面,從產品與包裝的設計、原材料採購、製造方式、物流方式、客戶使用體驗、資產回收,和再生原材料的使用,Lenovo早已轉變思維,引進了產品生命週期所有階段的環境保護元素。

例如暢銷全球的Yoga Slim 9i機種,就採用再生鋁製成。未來更計劃導入OBP (海洋塑膠)和CL PCR(回收塑膠)作為筆電材料。包裝材料也使用回收材料,Yoga及Legion系列,有高達90%的防撞包材採用再生塑膠,減少一次性塑膠,並採用受到產銷監管的森林驗證(FSC)紙包材,每年可以保護1萬棵樹木。

「Lenovo實踐ESG,於2022年4月成立了ESG永續相關部門,專門致力於培養員工ESG意識,推動跨部門ESG思維,讓各產品線在開發階段導入ESG元素,達到減碳效果。」林祺斌強調,專責技術部門在產品開發的過程中,和設計部門密切合作,導入最適合產品的ESG解決方案,在這個情況下仍然以一貫的高標準,維持產品效能與外型,反覆進行產品驗證確保品質。這樣的專責部門,正代表了Lenovo徹底進行永續革新的決心。

員工主動投入社會服務,創造許多暖心故事

在社會層面,Lenovo給自己的期許同樣相當深重,身為全球領先的創新科技品牌,「以技術賦能社區」成了Lenovo的使命。「我們期待貢獻更多改革的力量,打造一個更加包容友善的社會。」Lenovo人力資源業務合作夥伴宋克雯說,這樣的自我期許,已經帶來許多美好的改變。

聯想人力資源業務合作夥伴宋克雯不僅在辦公室環境下功夫,永續概念亦落實於職場文化中。

例如, Lenovo台灣在職場致力於落實性別平權,提供實際的配套措施,包括比法定更長的產假和家庭照顧假。為了員工的健康, Lenovo台灣更是將位於台北南港軟體園區的辦公室打造成令人身心愉悅的健康建築。在這間亞洲第二間、台灣首間取得國際健康建築Fitwel最高等級三星認證的辦公室,員工可以享受清新的空氣、舒適的氛圍,盡情發揮才能。

聯想打造創新的筆電材料與設計思維,工作環境也採行創新的開放設計。

在社會參與方面,Lenovo更是創造了許多暖心的故事。

在COVID-19疫情期間,許多原本能走進社區進行的社會服務活動被迫暫停,但是Lenovo並沒有放棄。疫情爆發的第一年,Lenovo全體台灣員工一同響應,改用科技及遠端協作的方式,貢獻自己的力量。

今年,Lenovo共有158位員工志願加入台灣數位有聲書推展學會的電子書與有聲書製作計畫,並且已經產出61篇有聲書,幫助其中45篇轉檔、並出版65本電子書。從錄音到編輯,都由Lenovo員工一手包辦,用溫暖的聲音,讓文字有了新生命。到現在,台灣數位有聲書推展學會的官網上仍然可以聽到許多由Lenovo員工用愛、用心錄製的有聲書,幫助了許多視障者也能盡情學習。

從思維開始轉變,擁抱永續的更多可能

「Smarter Technology for All一直是我們的願景,在ESG的用心投入,就是Lenovo希望能貢獻給世界的正面價值!」林祺斌說,Lenovo多年來持續同時以由下而上(Bottom Up)及由上而下(Top Down)的方式推動ESG。例如,2022年5月舉辦了亞太區 ESG Experience Week,就是為了加強企業員工對ESG的認識,幫助每一位員工都擁有永續思維。

Lenovo已經宣告2050年前實現淨零碳排的目標,我們可以看到,Lenovo的腳步走得積極而踏實,為了加速邁向淨零,Lenovo已經提交量化目標,包括減少碳排以及提升能源效率,並由科學基礎減碳目標倡議(SBTi)審查中。

「我們相信,作為一家服務遍佈全球180個市場的全球化科技公司,永續發展的不同可能,會在Lenovo繼續發生!」林祺斌說。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
多元職場 淨零碳排 ESG Lenovo 永續
留言討論