商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
技嘉科技內建綠色DNA,力推環境友善產品,落實永續責任!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

Sponsor

技嘉科技內建綠色DNA,力推環境友善產品,落實永續責任!

技嘉科技內建綠色DNA,力推環境友善產品,落實永續責任!
廣編企劃
2022.11.10

面對全球綠色供應鏈減碳潮流的興起,各產業龍頭無不積極投入ESG(環境、社會、公司治理)領域,運用創新科技,帶動上中下游供應鏈全面減碳。身為全球電腦領導品牌的技嘉科技,更早已提前佈局永續策略,在ESG上投注了大量心力,於全球科技產業中發揮永續影響力。

屢屢獲得國際設計大獎、創新獎項的技嘉科技,無疑是充滿創新能量的全球一流品牌。事實上,在許多消費者享受技嘉科技各種性能優異的產品時,或許也注意到,技嘉科技早已深深地植入了「綠色DNA」。

連續六年營收穩定成長,甚至在2021年創下了比去年成長44%的優異記錄,技嘉科技的經營實力,令人眼睛一亮。在創新研發與精進品質的同時,技嘉科技秉持著致力永續經營、打造友善品牌的初衷,投入了龐大的研發能量,讓產品不僅效能更精進,同時也做到產品更耐用、生命週期更長、對環境更友善。這是怎麼做到的?

延長產品生命週期,對環境更友善

技嘉科技打造友善產品的秘密,就在於產品設計初期即融入永續思維,考慮從研發到生產如何降低對環境的衝擊,並從極致散熱、超低耗能、嚴選用料三面向,致力於延長產品生命週期。因此,研發團隊想盡辦法,在產品生命週期的各階段,導入創新材料與技術,讓產品效能更強大,同時更加穩定耐用。

隨著科技產業進展飛速,電腦效能需求不斷提升,反映出散熱的重要性。技嘉科技在散熱技術的表現屢屢令人驚艷。例如今年9月最新發表的AORUS RTX™ 4090 MASTER顯示卡,不僅效能翻倍,更結合全新鯊魚仿生風扇造型設計和創新扇葉表面設計,風壓在同轉速下較一般風扇可大幅提升30%,提高散熱效率。也因為散熱能力提升,讓這款顯示卡更耐用。而在備受全球用戶擁戴的主機板產品,技嘉科技使用領先業界的散熱技術,例如2022年最新發表的AORUS Z790全系列主機板,採用了堆疊式鰭片或全覆蓋式VRM散熱設計,不但大幅提升散熱表面積,更讓整體系統的穩定性與耐用性大躍進。

此外,降低耗能也是技嘉不斷努力的方向,2018年率先響應CEC 2019(加州能源委員會設備效率規章),以高品質的硬體用料及精心BIOS設計,達成更低的產品功耗。電競螢幕產品更通過澳洲、美國、韓國、歐盟等各項節能認證,符合功耗及亮度的能效要求,減少耗能,提高產品壽命。也因為在環境友善技術上的精進,技嘉科技不斷取得多項專利。截至2021年,已累積獲得全球2,713項專利,多項產品更榮獲美國消費性電子展(CES)創新獎、德國Reddot紅點設計獎、IF設計獎等多項國際殊榮。

嚴選用料是技嘉科技的另一項堅持,當產品壽命更長,對環境也更友善。技嘉科技從2006年即開始應用的技嘉超耐久™技術,至今仍然延長著每一片技嘉主機板與顯示卡的壽命,讓優良技術與嚴選用料產生加乘效果。

技嘉科技產品榮獲德國Reddot紅點設計獎和IF設計獎國際殊榮

在產品包裝上,技嘉科技也用盡心思,透過精簡包裝、提高使用可回收材質比例、取代原有保麗龍緩衝料等方式,大幅減少後續產生的廢棄物。從2011年開始的友善包材革新,截至2021年,已減少近50%的包裝材料採購量,並減少逾七千公噸使用量。

技嘉全員內建綠色DNA,永續精神深植企業文化

技嘉科技的永續意識,不只表現在產品上。事實上,每一位技嘉人,早已內建了綠色DNA。

在2012年,技嘉科技在企業總部大樓規劃建置「G-HOME永續生態屋頂」,並在2013年落成。這座永續生態屋頂如同一個微型的生態保護區。八百多平方公尺的屋頂,茂盛的草皮猶如一塊海綿,吸飽了水,減緩都市熱島效應。屋頂不再是吸熱鐵板,而是一座生態樂園。其上的小水塘,生長著多種水生植物;羅漢松也成了許多鳥類的棲息地。

從天空俯瞰,這座屋頂就是水泥叢林中的綠洲,發揮著節能、減碳、省水、零廢棄的環境效益。在2017年,G-HOME永續生態屋頂獲得環境教育設施場所認證,更成為各界慕名參訪的聖地。

G-HOME永續生態屋頂獲得環境教育設施場所認證,成為各界慕名參訪的聖地

多年來,技嘉科技也響應聯合國規劃署的倡議,持續進行著種樹行動。到2021年為止,已經在各地種下了超過八萬棵樹。

除了培養植物,技嘉科技也響應德國Plant-for-the-Planet 基金會的「氣候學苑」計畫,至今已在全球培育超過千名的氣候正義大使,在全球持續發揮著永續轉型的影響力。

當然,技嘉人的永續夢想,更是親身走進環境,一步一步實現出來的。從2015年開始,技嘉人發起徒步環島愛大地志工活動,以實際行動守護環境。七年多來,已徒步走了超過一千公里,清除超過一萬五千公噸的塑膠垃圾。近年來因深感塑膠廢棄物對海洋生態之危害,從2021年開始的認養海岸行動,如今已經在各地海灘清除超過二千公斤的廢棄物。

技嘉員工徒步環島愛大地以實際行動守護環境

穩健經營,打造幸福職場

技嘉科技的永續思維也同樣落實在公司治理上。「對環境友善,也對人友善」的觀念,讓技嘉科技在治理上獲得國際肯定,於2020年登上「富比士最佳僱主排行榜」。能夠擠進這項以匿名方式調查的排行榜,表示對於技嘉科技的各項治理,包括人才培育制度、性別友善、社會責任等,都獲得了極高的評價。

「在邁向永續的路上,我們不曾停歇!」在競爭極度激烈的全球科技產業中,技嘉科技從未忽略對環境友善和對社會的永續責任。技嘉科技的永續精神也將持續落實,讓地球與社會,因為技嘉的努力更美好。

點擊了解更多技嘉科技CSR行動

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ESG 綠色DNA 友善產品 技嘉科技 AORUS
留言討論