商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
凌羣電腦整合HPE解決方案加速智慧管理落地 協助達佛羅搶佔全球高階五軸機市場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

凌羣電腦整合HPE解決方案加速智慧管理落地 協助達佛羅搶佔全球高階五軸機市場

廣編企劃
2022.10.28

面對全球方興未艾的智慧製造趨勢,亞洲高階五軸機的最大品牌的達佛羅公司早已著手自主開發工業4.0 ART™智能監控系統,更以前瞻的智慧管理佈局未來,並在凌羣電腦的專業協助下進行數位轉型,以完整的HPE Infrastructure解決方案,導入AI協助產品優化,奠下堅實基礎全面升級,成為台灣工具機產業智慧化的領頭羊。

自德國發起工業4.0後,便如星火撩原般燒向全球製造業,也帶動製造業紛紛投入智慧工廠(Smart Factory)的建置,希冀藉由虛實整合系統(Cyber-Physical System;CPS)、物聯網(Internet of Things;IoT)等AI利器,提升企業韌性及競爭力,進而開創出新的市場商機。

數據化的價值在於智慧管理

事實上,達佛羅公司董事長張錦鋒很早就洞見智慧製造的趨勢,也體認到數據化所能帶來的諸多效益,特別是在疫情影響、供應鏈斷鏈、高齡少子化的等不確定因素的衝擊下,不少製造業面臨缺工、勞動成本提高、效率無法提升等問題,數據化除了能提升生產績效,找到低效能因素外,還能增加營收、降低成本、提高效率、強化彈性服務等,也使得工業4.0蔚為顯學,然而他卻也指出,「儘管智慧製造的效益顯著,但不少企業卻錯將數據化當作執行目標,無法發揮數據化真正的價值,像是空有先進機台卻找不到人員操作,又比方中美貿易戰保護主義興起,許多業者遷廠到東南亞,衍生語言、文化、工作習慣差異等問題,這個問題突顯的是,企業除了追求數據化,更要從管理面著手,換句話說,智慧管理才是最終的挑戰。」

在張錦鋒的前瞻視野下,達佛羅不走傳統代工,從貿易切入生產製造,一路到現在,產品導入數位智能監控技術,為智慧管理預先佈局。目前,達羅佛旗下有兩個品牌,分別是 自1983年以來的自有品牌MICROCUT,涵蓋了大多數的產品線,以具有競爭力的價格提供優質的機台,而AXILE高階品牌則是專攻高速三軸及五軸加工中心機,以符合工業4.0需求的高速高精度機械行銷全球航太、模具及醫療產業。

躍居亞洲高階五軸機的第一大品牌 鎖定全球高階五軸機市場

要達成數位化管理,如何將資料數據化是相當關鍵的一步。張錦鋒董事長以精準的敏銳度及執行力,初期即以智能化技術為主軸,大幅提升產品的生產率並提供更好的管理資源,由於達佛羅的工業數據化步伐走得十分超前,當國內缺乏相關技術奧援,張錦鋒只得向德國取經,以技術合作的方式,自行設計,爾後,達佛羅更不斷引領產品升級,並在2017年創立「AXILE」,開發了智能加工技術(SMT™) ,提供先進的創新功能與自動監控和精確補償整合到高速加工組合外,也提供一系列工業4.0解決方案,像是智能監控系統(ART™) 這項新技術,既可監控能源消耗、即時監控可能耗損的零件狀態,提供零件損壞的預診提醒,使用戶可以達到一周七天、全天24小時工作為目標的全自動化生產。而擁有此一技術的五軸加工機,除了在台灣取得領先地位,也讓達佛羅成為全球僅次於德國DMG、HERMLE與瑞士GF+的五軸機第四大品牌、並躍居亞洲高階五軸機的第一大品牌。

為了擴大市場版圖及持續成長,達佛羅公司於2021年獲得經濟部「中小企業加速投資方案」審核通過,在台中大雅區投資逾新台幣6.5億元並投入工業4.0升級,擴建五軸機轉用廠房,2024年更進駐台中科學園區,設立研發中心和企業總部。對此佈局,張錦鋒帶著自信表示,「預期在2027年,在全球高階五軸機目標市場,將有助達佛羅未來成長提升十個百分點!」

數位轉型發揮綜效 穩定度及效率奠下穩固基礎

位於中部地區的達佛羅總部,為因應未來發展,需要穩固合作的資訊合作夥伴以提供先進便捷且迅速的資訊專業服務。自十餘年前開始與凌羣電腦台中分公司合作後,即相當倚重其遍佈全台的服務據點及兼具技術能力的專業團隊服務。

一路以來,凌羣電腦台中分公司成為陪伴達佛羅共同成長的堅實夥伴。「針對達佛羅的『數位轉型』」,凌羣電腦台中服務處潘孟鴻處長表示,「同仁們歷經三個多月與客戶團隊詳細溝通,針對現有需求及未來發展,完成雲端與地端縱向系統發展規劃,與解決跨廠橫向的網路安全整合需求,並推薦與達佛羅產品設計具有相同概念的HPE 解決方案!不論伺服器、儲存設備、備份設備到交換器,藉由蒐集機台設備數據、透過雲端平台AI分析,改善機台服務運作再應用到產品優化,以獲得更好的生產效能」。

因此設備穩定度及效率表現更是贏得客戶信賴;再經過3個月的上線測試後,順利完成數位轉型過程。透過凌羣的一站式整合,不僅打下達佛羅數位轉型成功的基礎,使張錦鋒總經理能繼續帶領達佛羅團隊,無後顧之憂地攻城略地。

左起:郭裕昇/HPE經銷夥伴事業處副總經理 李振寰/凌羣電腦市場暨產品行銷事業群副總經理 張錦鋒/達佛羅公司董事長 潘孟鴻/凌羣電腦台中服務處處長

「發現問題是簡單的,解決問題卻不簡單,需要搭配自動化、品檢標準化等管理面措施,並且善用AI數據化改善問題,這也是為什麼現在要推數據化的原因所在。」從電力電子跨足到機械,滿溢著對工作的熱情讓張錦鋒成功接軌到工業4.0,而他也將帶領台灣品牌大展拳腳,以更好的技術、產品將台灣之光發揚光大!

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
4.0 製造業 凌群電腦 工業
留言討論