商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
落實ESG 創造未來 彰化縣政府與企業共創永續轉型之路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

Sponsor

落實ESG 創造未來 彰化縣政府與企業共創永續轉型之路

落實ESG 創造未來 彰化縣政府與企業共創永續轉型之路
2050淨零碳排是近年國際間的重要議題,台灣的淨零碳排路徑,也終於在3月30日正式公布,這是一個急迫的倒數計時,全台企業正同時面臨減碳的艱難考驗。
Powered by 彰化縣政府
2022.09.07

集結農業、精密機械、電子科技與新興綠能產業,產業多元豐富的彰化縣,一直是台灣經濟發展的重要推手、孕育許多隱形世界冠軍。在推動產業發展之餘,彰化縣政府也未忽略城市永續共好發展,透過公私齊心,鼓勵縣民、企業、機關,由個人到團隊齊心打造淨零低碳的永續家園,往「美好彰化、希望城市」的目標前進。

兼顧產業發展與環境永續,彰化縣積極輔導產業轉型打造薪好環境

多元產業鏈群聚的彰化縣,除積極提升產業發展量能與目標,也將永續概念導入,攜手各產業共同響應,在增加績效的同時,也兼顧環境,造福大眾。

彰化縣擁有許多企業隱形冠軍,是中小企業的原鄉,時至今日,彰化縣的產業規模仍在成長中,以平均每天1.5家新公司設立的速度成長。招商引資成果傲人,縣府也積極輔導在地企業轉型,今年度「地方型SBIR創新研發計畫」,針對彰化縣內五大重點傳產運用到自動化、數位化、5G、AIOT、大數據、碳中和等技術研發優先補助。希望能提升產業「自動化生產」以及導入「智慧生產」概念,強化企業數位轉型意願。

彰化的群聚產業在國際供應鏈上扮演重要角色,隨著環保、節能減碳議題發酵,企業也深受綠色轉型浪潮影響,為幫助在地業者,縣府規劃辦理相關論壇,輔導企業朝向淨零排放的目標前進,讓業者在轉型的路上不孤單。

此外,「人才」是企業發展與經濟成長的基石,薪資則是吸引人才的重要條件之一,為提升縣民留在彰化打拚意願,縣府今年啟動「青年創薪加倍領獎勵」試辦計畫,只要企業主起薪提高到2萬7000元,縣府再加碼1,500元,最高發給6個月,攜手年輕人加薪,打造彰化薪好環境。

轉型成果傲人,力麗企業將企業與環境共存的永續精神發揮淋漓盡致

近年「淨零排放」持續受到關注,為幫助在地業者了解碳足跡與綠電,縣府在舉辦多場淨零碳排說明會,輔導業者瞭解相關資訊,跟上減碳與永續目標。

然而轉型不能僅靠說明,更要實做,在彰化深耕40年的紡織產業-力麗企業,即是成功擁抱永續綠能的代表。過去紡織業被視為一個耗水、耗電,排碳量驚人的產業,每件美麗衣服的背後,可能潛藏著時尚汙染。力麗企業15年前開始致力於減碳,開發出減碳(二氧化碳減少52%)、省水(耗水減少55%)、節能(電力節省84%)的尼龍纖維,品質已超越傳統紡織品。


力麗企業將寶特瓶、下腳布料、廢棄紗線回收再利用,讓它重新回到製程化身為環保原料,產製的衣服也回收再利用,達到零廢棄循環,力麗聚酯事業生產部張文賢副總經理指出,寶特瓶重製的PET粒子、裁切的布邊與下腳料,透過高溫塑形讓這些別人眼中的廢料,再製為衣物原料,成為永續循環的要角。

牡蠣殼及貝殼類一直是難以處理的廢棄物,力麗化腐朽為神奇,加工生產為紗線,不僅具抗靜電、抑菌除臭、保暖的效果,更減輕對環境產生的負擔。

此外,力麗企業也投入陸域風電及離岸風電開發,作為穩定訂單的保障。透過持續的轉型與創新研發,扭轉大眾對傳統紡織業的觀感,更成功成為蘋果、亞馬遜、Google及Sony等國際大廠的協力夥伴,將紡織與環境共存的精神發揮的淋漓盡致。

打造生產專區引進低污染產業,透過共同系統提升產業條件

另外,彰化縣長王惠美認為,讓產業群聚集眾家之力,更能有效運用資源,降低對居住環境的污染與影響,例如在鹿港鎮打造「水五金生產聚落」與「打鐵厝智慧產業園區」即是最好的代表,「水五金生產聚落」計畫範圍面積約785公頃,劃設住宅區、產業專用區、零星工業區,引導區內用地申請變更合法使用,將低汙染產業集中管理,輔導高汙染產業遷移至彰濱工業區。

打鐵厝智慧產業園區則引進醫療器材製造業、車輛零組件製造業、機械設備製造業等企業,皆為用水量最小、產生的廢水量最少的產業,降低對環境污染。縣府也納入都市設計防災與景觀規劃等理念,同時透過交通系統的完善,提升產業生產條件,在兼顧環境永續與產業發展的天秤上取得共好和諧的平衡。

打鐵厝智慧產業園區面積9.9863公頃,可提供約5.9933公頃之產業用地,縣府規劃低污染的產業進駐,並且優先保障在地就業機會,預期未來可新增1,041個就業人口,每年可創造22億元產值。

在縣府多方布局下,彰化縣傳統與創新併進,帶動縣內大小企業擁抱綠色轉型,落實企業社會責任,同時逐步邁向永續環境發展願景,讓彰化縣成為低碳永續的城市。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
彰化縣
留言討論