商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
企業的下一個戰場,雲端數據戰:沒有雲、不懂數據,看不到隧道盡頭的亮光
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

企業的下一個戰場,雲端數據戰:沒有雲、不懂數據,看不到隧道盡頭的亮光

廣編企劃
2022.05.26

俄烏戰爭,讓全世界重新認識數據的價值和資安的重要性,不管是俄軍的陣地分布 GPS 到飛機的狀態,全部都在烏克蘭雲端的分析下無所遁形,雲端和數據,讓原本以為是小蝦米的烏克蘭絲毫不顯頹勢,簡單說,這場戰爭不僅是國力之戰,更是雲端、大數據的戰爭,科技力勝者得天下。

而在未來,數據和資安,也正是疫後時代下,企業生存最重要的關鍵,企業的經營者該如何在後疫時代為企業掌舵?《商業周刊》百大顧問團直播 3.0 節目特別邀請台灣微軟大型企業商務事業群總經理 卞志祥上節目與 CEO 們分享,當客戶對企業的期待越來越強,越來越快速,企業的直接挑戰是數位化 +ESG 零碳轉型,必須有更多的數位技能,從數據中找方向,透過數據治理,打通數位化、資安、ESG 轉型三關卡,才能掌晉升K型反轉的梯隊,搶佔復甦紅利。

以數位轉型 讓企業晉升K型反轉梯隊

卞志祥以企業復甦框架為例,闡述全球企業復甦的狀態,認為企業在遭逢疫情的衝擊下,啟動的數位轉型有三個階段,分別是 Response 回應危機,抓回競爭力 Recover,到成功抓到K型反轉 Re-Image,世界一線梯隊企業都已經進入第三階段,但台灣仍在抓回競爭力 Recover 的狀態,企業必須加速數位轉型的力道,也就是重新建構數據力。

數據力的應用,在當前已經走向共同應用階段,以臺灣高科技製造業為例,過去供應鏈是點對點的數據傳輸,未來要以數位平台,串連所有供應鏈,這就是走向彈性供應鏈的架構,也就是建立具韌性的綠色供應鏈,但不同部門、不同公司、不同領域的數據各自不同,要打造共同的供應鏈不是易事。

因此微軟和合作夥伴共同定義供應雲( Supply Chain as a Service )的概念,也就是讓供應鏈上雲,化解斷鏈和其他可能產生的危機,更重要的,這種供應雲必須一開始就導入 ESG 永續觀念以及 Reuse、Return、Recycle、Remarket 的循環經濟思維。

卞志祥以緯穎科技為例,透過打造透明化的供應鏈溯源數據管理平台,將結構化與非結構化的資料處理需求放在單一平台,在架構上把資料儲存與運算分開,節省成本支出,企業不僅不需前期投入硬體建置成本,在資安控管上更能符合客戶高標準,因為從工廠端到客戶端都第一時間回覆至原廠,相較原有系統不僅分析效能提升 80%、成本降低 50% 外,更重要的是提升全球客戶滿意度。

想輕鬆踏上永續之路,請點此免費下載微軟白皮書

轉化數據治理的痛苦成為轉型利基點

企業對應數據治理,面臨的挑戰來自數據量的倍增與不知道如何使用數據,根據市場分析公司 Gartner 的調查指出,企業的資料量以每兩年增長超過兩倍的速度增加,但同時 54% 的企業表示缺乏對於企業數位資產的掌握度是一大挑戰,更有 30% 的決策者擔心由於第三方處理數據而洩漏機敏資訊,加上來自全球 1000 多個監管機構的 220 項每日更新,資料量在成為金礦之前,已經先成為企業的夢魘。

面對這個問題,卞志祥指出,企業需要的是一個資料治理與資料保護的解方,讓使用者可以直接使用資料,需要一個智慧平台治理,微軟稱之為 Data +intelligence,這樣才能活化與保護資料。

想了解更多資安對策,請點此免費下載微軟白皮書

以雲治理 完善數據資安與保護

但這些資料能被使用的基礎,就是資安的可靠性,卞志祥認為針對資料保護以及資料治理的建議解方:應該從了解資料到保護資料,進而防止資料外洩才可以治理資料,而有趣的是,以往企業有資安的顧慮所以不考慮上雲,現在的情勢是顛倒了,因為有資安的顧慮所以企業要考慮優先上雲。

因為企業從自己的經驗體認到,散落在各個部門這種分散式的資料管理,只會出現更多的資安漏洞給駭客可乘之機,而微軟投入數十億美金所打造的資安機制,把防禦水準提高到世界第一級,在微軟雲世界的體系下,任何一個企業被攻擊時候,可利用AI解析出防禦方式,並將防禦方法回饋到全體客戶,甚至整個企業還可以回溯到哪一份文件是從哪一台電腦洩露出去,確保機密的管控做到滴水不漏。

隨著微軟第 66 座資料中心落地台灣,提供台灣產業可以利用微軟的資料中心享受低延遲性,以及完全符合高規產業資料在地性需求和高彈性的服務架構,但更重要的是,台灣的服務不再侷限於島內,可帶來產業的高度轉型,創造創新能量,強化在地生態系,把台灣的優秀企業帶出去,並把外面的企業帶進來,吸引外資進到台灣,以台灣的資料中心為核心,大量扶植產業人才,衍生成為東亞的新創生態基地。

看好臺灣的研發實力,微軟對臺灣的投資持續加碼,從 2016 物聯網創新中心到 2018 AI 研發中心、 2019 新創加速器、 2020  資料中心投資案、2021 Azure 雲端硬體與基礎建設團隊,而最重要的就是 2022 年資料中心落成。資料中心的落成,將為五大產業帶來助益,包括對製造業打造智慧工廠,建立更韌性的供應鏈,替金融業打擊金融犯罪,提升安全性,協助醫療業加強團隊共同作業能力,提高分析效率 幫助半導體業打造強韌供應鏈,成為政府機關後盾,發展永續的未來,五大產業可以利用微軟的資料中心,享受低延遲性以及完全符合高規產業資料在地性需求和高彈性的服務架構。

誠如卞志祥指出:「微軟資料中心在台灣落地,意味著臺灣產業的視野和市場將邁入國際等級。」高度彈性和規格的雲端中心,可為臺灣創新生態系帶來快速佈建基礎架構的後援,企業也可透過資料中心進行數位轉型,創造創新能量,強化在地生態系,後續微軟還將推出 Cloud for Sustainability 永續雲,為企業提供完整的 ESG 記錄和報告彙整,協助企業在永續議題上尋找新商業機會,藉由建立企業正向轉型的循環,微軟資料中心將成為臺灣企業賺國際財的另一套堅實後盾。

想了解各產業如何搶得國際優勢,請點此免費下載微軟白皮書

下滑載入更多報導
微軟 微軟資料中心 資安 ESG 雲端解決方案
留言討論