商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
協助綠電策略最佳化 資誠成立特戰隊
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

Sponsor

協助綠電策略最佳化 資誠成立特戰隊

Powered by PwC Taiwan
2022.05.26

企業轉型再生能源,正面臨前所未有的挑戰。全新的複雜課題如何解決?資誠集結了一群專精於再生能源的財會法律專家,協助企業掌握先機。

面對全球供應鏈綠色轉型要求,以出口為主的台灣產業,身為供應鏈的一環,亟需加速進行能源轉型。然而,當台灣企業開始規劃採購再生能源,卻發現,複雜度遠超想像。

「問題比以往複雜很多!」資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)再生能源服務主持會計師蔡亦臺舉例指出,傳統購電模式下,企業僅能向台電購電,契約是標準化的,性質單純。但是如今的綠電採購交易方式多元,企業可以向民營電廠直購,或是向民間售電業者購電,抑或未來可能出現的團購模式,讓購電合約條款的複雜度大增。

「例如,綠電採購是以『電號對電號』的模式,企業首先就必須盤點自己的用電資料,瞭解電號數量、電號登記者等。」蔡亦臺會計師指出。此外,綠電的發電樣態與用電型態不匹配,也會產生「餘電」問題。例如,白天用電為主之企業若選擇採購平均價格較低之離岸風電,則夜間所發之電力因沒有被使用而成為餘電,反而可能讓企業購電成本提高。

這還只是綠電採購的其中一個複雜議題,企業必須面對的問題遠不止這些。「企業通常不瞭解自己的用電需求,也不熟悉綠電產業,導致很難制定有利的綠電採購合約。」蔡亦臺說。

面對全新挑戰,資誠專屬服務方案到位

因應台灣企業面臨的全新綠能挑戰,資誠成立了再生能源服務團隊,提供整合性的《再生能源解決方案》。

蔡亦臺會計師指出,「資誠的《再生能源解決方案》,包括了協助台灣中小企業進行碳盤查、分析綠電使用量缺口,以及制定符合企業實際情況的購售電合約。」

資誠再生能源服務稅務主持會計師黃清衍也指出,資誠基於對綠電的深入了解,能夠提供企業在財務會計、稅務、法律層面上,更全面而即時的諮詢。「甚至在企業投資綠電時,對於財務報表的影響,以及衍生的稅務問題,資誠都能協助企業做出更有利的決策。」黃清衍說。

事實上,PwC在全球已協助許多企業進行綠電採購。例如協助法國知名電信商進行用電資料的總盤點、評估最適合的發電業、售電業者,並進行合約協商,順利展開綠電採購。

讓綠電交易最佳化

蔡亦臺會計師強調,資誠基於豐富的再生能源產業洞察能力,能夠協助綠電採購方與售電方降低交易成本,以最有效率的方式進行前置準備工作、提供輔助決策的資料。

而綠電價格的變動趨勢,亦將影響企業的綠電採購。根據資誠分析預測,再生能源的躉購價格,將會隨著開發技術純熟、發電量的增加,而逐年下降。例如陸域風電的躉購費率,即已經低於平均公用售電價。黃清衍會計師指出,資誠能依據綠電價格的變動趨勢,協助企業訂定使用再生能源比例的目標,做出更好的決策。

協助企業達成ESG承諾

蔡亦臺會計師指出,事實上,當許多企業為了達成ESG(環境/社會/企業治理)的承諾,而制訂了減碳目標,但是卻可能因為不了解自身能源使用資料,也對於綠能市場的掌握度不足,因此無法在宣告的時間內達成減碳目標,而影響了企業形象。他建議,企業可藉助於資誠的《再生能源解決方案》,以詳盡的市場調查為根據,進行可行性分析,制訂企業能達成減碳目標的合理時程。

「如何務實地訂出減碳計畫,是台灣企業的重要課題。」黃清衍會計師分析,台灣企業一方面受到RE100企業會員的要求,一面又有國內「用電大戶條款」的再生能源使用壓力,現在就是一步步展開綠電採購,或是直接投資開發綠電的最佳時機,掌握先機,才能逐步達成企業所設立之再生能源使用目標。

協助綠能企業進入資本市場

除了企業亟需制訂採購綠電策略之外,台灣有越來越多的新興綠能企業,也積極進入資本市場,以便加速擴大版圖。

「能源產業的特性,就是大多數資金都必須在一開始就要到位。」黃清衍會計師指出,綠能產業的資金來源,現階段多是來自銀行專案融資,而進入資本市場,能讓綠能企業獲得更充裕的資金。

因此,資誠的《再生能源解決方案》亦能協助綠能企業進入資本市場。包括股權出場方式評估、併購交易、股權與資產價值評估等。資誠指出,台灣的綠能業者,已逐漸發展出跨產業平台,同時結合漁業、農業等,形成全方位能源服務商。在這樣的趨勢下,加速進入資本市場更顯重要。

資誠《再生能源解決方案》,正專注於企業減碳策略、購售電交易、能源投資、開發電廠、營運管理,以及資本市場服務等層面,為綠色轉型的企業提供最佳策略。蔡亦臺會計師強調,「資誠的再生能源服務團隊,將提供最有效的服務,協助台灣企業制訂最佳綠電採購方案,並做出最佳的資本市場與投資策略,協助企業搶得先機!」

進一步瞭解資誠《再生能源解決方案》:https://www.pwc.tw/zh/industries/new-energy.html

下滑載入更多報導
能源轉型 綠電 減碳 綠電採購
留言討論