商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
日月光集團領頭產業鏈的循環共生 以循環經濟翻轉綠色製程
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 產業動態

Sponsor

日月光集團領頭產業鏈的循環共生 以循環經濟翻轉綠色製程

廣編企劃
2022.05.19

隨著近年永續成為熱門議題,相較於線性生產模式,面對有限資源,循環經濟已蔚為近年來生產鏈的顯學;秉持綠色企業的目標,身為全球領先半導體封裝與測試大廠的日月光多管齊下以實際行動落實ESG理念,並積極投入低碳使命、循環再生的執行,並將攜手供應鏈上下游夥伴,共同推動並發展綠色製程與循環經濟,以落實環境與經濟共好的承諾。

有鑑於綠色製造已成為全球半導體產業重要使命,日月光專注本業厚植研發實力之餘,提出集團的永續發展四大策略—「循環再生、社會共融、低碳使命、價值共創」,在此主軸下,積極發展智慧工廠、資源循環等創新模式與制度,並深耕永續價值與文化,落實企業社會責任,推動正面影響力。

為廢棄物賦與再利用及回用的可能 建立創新商業模式創造價值

對此,日月光廠務環工處處長易良翰指出,「減少能源消耗已是大勢所趨,除了要思考使用效率的提升外,更要著眼於價值的創造,這也形成日月光積極推動『循環再生』的驅動力。」他進一步分享,「循環經濟的設計考慮的不僅是如何回收再利用,除了仰賴創新技術,重新設計商業模式更是推動永續供應鏈的關鍵。」換言之,循環經濟要能成功,絕非靠企業單打獨鬥,而是要建立出一個「成功的循環經濟商業模式」,讓供應鏈及所有利害關係人皆有感,才能真正實現資源妥善利用、企業永續經營的目標。

過去產業「從搖籃到墳墓」的商業模式,不斷消耗有限的地球資源進行生產製造,進而成為威脅環境的海量垃圾,而面對巨量的廢棄物,掩埋和焚化是兩種用來處理的主要方式,然而無論是哪一個方式,皆未能直擊廢棄物處置的痛腳,甚至還會直接、間接衍生出其它對環境的污染及戕害。因此,在減廢碳排的範疇,「從廢棄物中尋找可再利用的機會,從再生產品中找到回用製程的可能」便成為日月光推行循環經濟的精神主軸。

扶植新創與產業鏈協力 讓廢棄物走向資源化、產品化

「日月光一年的廢棄物產出大概有2.6萬噸,這些廢棄物有很大部份是被錯置的資源,所以我們的策略是先盤點全廠區的廢棄物,從中找出可循環再利用的品項進行分析及測試,像是廢電木板在一定溫度與製程之下,可以再製成活性碳,並回用於公司的空氣污染設備、水處理設備等,而此技術為日月光與溙鼎環境科技公司合作開發,同時亦輔導其成立工廠,並向經濟部工業局申請再利用計畫,預計於2022年7月啟動,屆時每月進行廢電木板培燒約為20噸,可製成活性碳約為8噸。」高雄廠環境工程部資深部經理凃秀妹指出,在進行循環再利用的過程,「並非只是日月光在進行,我們會同步將永續理念擴及至產業鏈客戶、供應商與相關合作夥伴,甚至為擴大循環經濟創新技術能量,積極培養本土新創公司,讓處理後的再生產品能夠回到集團內,變成原料再使用,形成實質的循環經濟。」

電木板

在眾所熟知的廢氣、廢水、廢氣、塑料回收處置外,日月光也致力運用創新技術,將一般被大眾視為無法回收的事業廢棄物,變身為綠色環保材料,體現循環經濟高值化。凃秀妹以廢膠條再利用及高值化循環再生技術為例,「廢膠條可以物理方式再製成環保磚,並應用在建材行、舖鈠於日月光幼兒園的地磚等,在創新技術加持下,廢膠條可再製成脫膜餅回用外,而廢膠條高溫燒製產生的二氧化矽,與橡膠業使合作,可讓過去的廢料,移轉至另一個產品製程再次被使用,實現高值化。」同樣地,鎳廢液藉由創新吸附、廢塑膠再製垃圾袋等,皆讓廢棄物走向資源化,甚至產品化。

廢膠條

領頭改變 打造從搖籃到搖籃的永續供應鏈

減廢需從源頭及後端雙管齊下,即在源頭減少使用降低廢棄物量,後端確實分類增加在利用機會,降低焚化爐負荷,因此從廢棄物走向資源化、產品化的歷程,日月光也訂定了明確的指標,希冀在2030年達到100%的資源化及2025年廢塑膠循環再生、零焚化,100% 再生產品外,同時也將化被動為主動,從源頭減量考慮綠色設計,讓材料不斷循環使用、從源頭替代零碳排原料,強化技術開發,讓廢棄物產品化,同時廢塑膠料也做到零焚化,「這才能真正打造出從搖籃到搖籃的永續供應鏈。」凃秀妹強調。

此外,日月光也特別成立循環資源再生中心,集中各廠商產出廢塑膠,並依其材質特性、型態篩分細項多元再利用,除了要開啟循環經濟商機,更希望能拋磚引玉,鏈結上中下游產業,形成資源循環產業鏈,投入技術研發與制度革新,提升資源循環效率,「當然,我們更希望開發並提供資源予在地新創廠商,共同研發循環經濟技術,希望將技術深耕並創造產業鏈的循環共生。」易良翰說,「目前以日月光每年產生的廢料量能,並不足以支撐一個廠的運作,未能達到最佳經濟規模,若能將供應商的廢料一併處理後回到自己的工廠做使用,可賣給其他廠商或開發更多的其他用途,方能創造更大的商業價值。日月光願意帶頭先做改變吧,希望這股改變力量可以擴大效應,當整個社會願意有一個改變的思維,才能創造更多價值,形成多贏。」

下滑載入更多報導
ESG 循環再生 經濟共好 日月光 永續供應鏈
留言討論