商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
台灣企業走向零碳不能等!日益能源扮演重要推手
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
ESG

財經 | 產業動態

Sponsor

台灣企業走向零碳不能等!日益能源扮演重要推手

畢婉蘋提醒台灣企業必須改變觀念,雖然目前綠電成本較高,但是未來對企業而言,卻可能是攸關生死的關鍵。
廣編企劃
2022.05.20

減碳風暴來得比想像的更快!台灣企業如何正面迎戰、及早轉型?日益能源正在協助越來越多的企業,邁向零碳之路。

「台灣企業現在不開始轉型採用綠電,將來客戶的轉單效應,絕對讓人措手不及!」日益能源執行長畢婉蘋說。

雖成立僅七年,但日益能源不只是台灣少數能進行完整規劃及建造太陽能電廠的能源服務商,更是台灣唯一一家專注在協助企業加入RE100倡議組織,並輔導企業按部就班進行能源轉型的公司。到目前為止,已成功協助三家台灣中小企業加入及符合RE100,其中包括台灣面膜龍頭提提研(佐見啦生技)、包裝大廠金元福,以及全球刷毛布隱形冠軍菁華工業。今年,日益能源更是協助迪卡儂的全台門市,和第一階段供應鏈,完成了啟動綠電供應及再生能源的交易。

為什麼日益能源能成為眾多企業倚重的能源轉型導師?主要原因,就在於他們早已看到了許多台灣企業面臨的能源轉型危機。

日益能源執行長畢婉蘋建議台灣企業加速能源轉型,確保未來競爭力。

綠電風暴來襲,台灣企業還在觀望?

畢婉蘋點出,由於對綠能的陌生,以致許多台灣企業一直抱持觀望態度,卻沒有發覺全球已經以驚人的速度進行綠色能源轉型,除了各國政府紛紛訂定淨零碳排的時程,RE100品牌商更是開始要求供應鏈必須使用綠電。

「不論是大企業或是中小企業,沒有人可以置身事外。」畢婉蘋分析,全球再生能源倡議RE100已成為一股不可抵擋的世界趨勢,正加速再生能源在各國遍地開花。由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)主導的RE100,加入企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,包含供應鏈廠商,都將被要求全面使用綠電,並逐年提報使用進度。至今,全球已有超過340家來自不同產業的巨擘參與,從科技業的Apple、Google、Microsoft;時尚業Chanel、Nike、H&M;汽車業 福斯、Honda及食品、金融、電信等產業。「如果台灣廠商無法達到要求,品牌商會馬上轉移訂單!」全球企業都意識到減碳的刻不容緩,紛紛透過永續循環經濟能源、提高節能效益、使用及投資綠電等布局規劃,來達到淨零碳排的目標。

也因此,日益能源的業務範疇,從協助客戶建置太陽能電廠、自建持有案場,如今更是擴大至全方位的能源轉型顧問、綠電售電商,以及再生能源交易平台的營運。之所以成為全方位綠能服務商,就是希望能喚醒台灣企業的警覺,及早意識到能源轉型的迫切危機,使台灣中小企業不至於在這波能源轉型中被淘汰。

協助台灣企業走向零碳,日益能源多管齊下

日益能源是台灣少數能提供企業完整減碳方案,以及跨國綠電服務的能源服務商。近期最具代表性的案例,是在去年協助台糖公司,在嘉義縣中埔鄉、彰化縣二林鄉、高雄市橋頭區等滯洪池,完成了台灣最大量體的水面型太陽能發電廠。「這座太陽能電廠,不但是工程上的里程碑,更是代表了政府與企業共同投入,與生態共存共榮的新型態電廠。」畢婉蘋說。

台糖滯洪池的水面型太陽能發電廠

除了看得見的硬體,日益能源更是著力在軟體實力。身為台灣少數擁有專職IT團隊的能源服務商,日益能源已建立了一座符合RE100的「碳管理系統」並介接國際大廠IBM碳足跡管理平台,除了能直接協助企業進行碳盤查,更能做到即時的碳管理,讓企業即時得知自己的碳排數據。「未來,我們更會跨足碳權交易,協助企業更容易買到綠電。」

創辦「綠電應用協會」,促成多方對話平台

有了電廠、有了管理平台,台灣卻還缺少一個凝聚多方力量、促成各界對話的組織。因此,在2021年,畢婉蘋擔任發起人與創辦人之一,成立了「台灣綠電應用協會」,成為蘋果公司在台灣唯一支持及加入的協會組織,也開始協助台灣企業對接國際,讓台灣的再生能源交易機制能符合國際標準。

台灣廠商需要的「觀念革命」

「台灣的中小企業儘早進行綠電轉型,不是為了領先,而是避免落後。」畢婉蘋指出,台灣企業若不擁抱綠電,將面臨被取代的危機,一旦歐盟的碳關稅在2026年正式開徵,台灣以出口為主的業者,受到的衝擊將難估計。畢婉蘋提醒台灣企業必須改變觀念,雖然目前綠電成本較高,但是未來對企業而言,卻可能是攸關生死的關鍵。

金元福冬山廠的屋頂及地面型太陽能發電廠

邁向上市櫃,提升格局,擴大影響力

為了能以更豐富的資源,來協助台灣企業轉型,日益能源計畫將在今年登上興櫃市場,並於明年上市上櫃。除了提升至更宏大的格局,也為了吸引更優秀的人才,投入這場綠能觀念革命的新紀元。


下滑載入更多報導
再生能源 低碳 綠電 太陽能 能源轉型 零碳
留言討論