商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
投資市場波動增 高收益布局好時點悄然浮現
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

Sponsor

投資市場波動增 高收益布局好時點悄然浮現

廣編企劃
2020.11.30

台灣人一向熱愛高收益債產品,在今年3月股災期間,在非理性的恐慌賣壓下,連相對穩健的固定收益市場照樣遭到錯殺,高收益債也不例外。雖然資金很快就再度擁抱高收益債,但在新冠肺炎疫情、美中持續政治角力下,許多投資人或許都想問:現在是佈局高收益債券的好時點嗎?

安盛投資管理台灣總代理富盛證券投顧指出,固定收益產品長年擄獲台灣投資人的心,其中又以高收益債特受青睞。根據統計,國內境內、外固定收益基金的AUM(資產管理規模)2.4兆元新台幣,其中高收益就貢獻近4成,約9200億元1

今年3月新冠肺炎疫情衝擊全球資本市場,原油期貨價格來到史上第一次負數,拖累與油價高度相關的高收益債表現,違約率與信用利差同步飆升。因高收益債的價格大跌,進而推升其殖利率,反而展現了難得的投資吸引力,加上主要央行大舉推動量化寬鬆措施,特別是美國聯準會表態將長期維持低利率環境,在豐沛資金的加持下,再度點燃高收益債行情。

時序步入2021年之時,高收益債會湧現一波違約潮,但並不影響其整體投資吸引力。但,也因市場環境弔詭,投資人很難指望經濟在某個時間點復甦,激進地押注市場的短期走向更是不當,所以不宜將所有雞蛋放在同一個籃子裡,而要分散投資,安盛投資管理認為固定收益投資人靈活持有防守型債券(先進國家的政府公債)及積極型債券(高收益債、新興市場債)的「槓鈴策略」,方為上策。

積極型債券中的高收益債更具表現空間,其長期總報酬並不是只靠資本利得,也包括配息收益,只要發債機構不違約,無論是牛市或熊市,都能定期配發債券收益,即使市場出現紛擾,波動幅度擴大,高收益債往往能更快回到常軌。

在高收益債市場中,安盛投資管理認為美國高收益債的前景尤爲值得期待,雖然與股市連動性高於其他債券,但整體波動度仍低於股市,而且目前的債息殖利率仍高達5%到6%2,比起幾乎已經沒有收益可言的政府公債,明顯具有優勢,估計其需求將持續大於供給。

有些投資人會擔憂,在詭譎難料的市場中,發行高收益債的企業違約率可能會再上揚。其實,在低利率環境下,企業的融資成本來到新低,這不僅有益於高收益債的發債量,也有助改善企業的償債能力,違約率自然降低;只要企業不違約,投資人就有持續的債息收益。以美國來說,綜合各家外資觀點,上半年整體違約率約5%至8%3,屬於風險合理、可控制的範圍內。

因此,全球央行現在正積極打造更寬鬆的貨幣環境,在這種低利率、高波動的環境下,資金勢必更快速而頻繁地輪動,投資人應當將投資時間拉長,並將高收益債券納入長期資產的核心配置之一,一旦發生任何風吹草動,仍有長期收益作為支撐。

一旦高收益債券的價格出現短期修正,正是長期投資人絕佳的佈局機會,不僅可以一直享受穩當的票息,也很有機會搶到反彈行情,同時賺取利差與價差,一舉數得。

安盛投資管理的高收益團隊經驗豐富,其投資框架不僅通過由上而下(top-down)的方式來辨別整體經濟與市場的風險,也專注由下而上(bottom-up)的基本信用分析來找尋信用情況改善的公司。

舉例來說,在疫情的壓力下,今年增加了許多由投資級進入高收益市場的墮落天使(Fallen Angel),這種債券多半由流動性佳、償債能力優於平均水平的企業所發行,當他們進入高收益債券市場時,其利差空間往往更大,但儘管如此,安盛投資管理並無盲目搶購這些債券,尤其是基本面較弱的領域,而是透過主動式管理慎選產業與個別企業,並重視基本分析及估值,以降低投資人擔心的違約風險,致力於獲得良好的投資機會。


1資料來源:SITCA, 2020/9/30。
2資料來源:Bloomberg, 2020/10/31。
3資料來源:美銀美林, 2020/6/30。

【富盛證券投顧獨立經營管理】 (102)金管投顧新字019 號。台北總公司:台北市信義區松德路171 號9 樓;(02)2728-3222。台中分公司:台中市市政北一路77 號14 樓之11;(04)2251-3477。台南分公司:台南市林森路1 段395 號9 樓之6;(06)236-5208。

本境外基金經金管會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。 本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金投資無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧。基金投資可能產生的最大損失為全部本金。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金資訊觀測站中查詢或向本公司索取。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。匯率變動可能影響基金之淨資產價值、申購價格或收益。基金因短期市場、利率或流動性等因素,波動度可能提高,投資人應選擇適合自身風險承受度之基金。新興市場證券之波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度通常低於已開發國家,可能影響本基金所投資地區之有價證券價格波動,而使資產價值受不同程度影響。依金管會規定基金投資於中國大陸證券市場僅限掛牌上市之有價證券(境外基金總金額不得超過基金淨資產價值20%),基金投資地區包含中國大陸及香港,基金淨值可能因為大陸地區之法令、政治或經濟環境改變而受不同程度影響,亦可能因產業循環或非經濟因素導致價格劇烈波動,以及市場機制不如已開發市場健全,產生流動性不足風險,而使資產價值承受不同程度之影響,投資前請詳閱基金公開說明書有關投資風險之說明。

瞭解更多


下滑載入更多報導
留言討論