商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
用心讓建築更有價值,誠美建築董事長黃勝舜:「想蓋最好的建築,就不能離開生活本質」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

Sponsor

用心讓建築更有價值,誠美建築董事長黃勝舜:「想蓋最好的建築,就不能離開生活本質」

廣編企劃
2020.11.23

寸土寸金的台北市區,由於土地供給有限,多數要靠都更才能取得土地,但每個都更案走完程序皆得花上十年至十五年的光陰,使得台北居更加不易。從創立以來,不以推案量取勝,誠美建築以專業職人團隊作為品牌後盾,細細雕琢每一個建築作品,而位於中山北路上的「和歌.誠美」就是最好的例子之一,不僅發揮土地的最大價值,還讓人與土地及文化的關係拉得更近,在時光的軸線上,品鑑它的獨特的歷史人文與價值魅力。

說起誠美,對於這個建築品牌,許多人尚有些陌生,的確,相較於市場上其它品牌建商的推案量,一年只做一至兩個案子、不追求量體的誠美,依著穩健步伐,傾注心力細細雕琢每一個作品,致力為住戶打造最好的品質的建築,另一個關鍵,在於企業的使命感及責任心。

不以推案量取勝 交付專業 悉心對待每一塊珍稀土地

早在四十幾年前就投入建築事業的誠美建築董事長黃勝舜,於90年代到香港發展,2016年在香港最景氣之時,前瞻性洞察到產業與經濟型態的轉變,看好台灣後市發展的他,便果決地將上市公司賣掉返台並進入了誠美建築,重拾熟悉領域。

誠美建築董事長黃勝舜

有了兩岸三地的經驗,黃勝舜精準分析台灣當前的房市發展並指出,「近一兩年,台商資金回流成了推升房市的引擎,加上整體低利環境,更是助長房市發展,更重要的是,此次疫情,台灣繳出亮眼成績單,若排除地緣政治因素,以居住環境和單價而言,絕對會比香港具有未來增值的潛力外,眾所周知,無論是哪個城市,市中心絕對是抗跌保值的不二選擇,展望2021年,台灣不僅經濟發展可期,加上建築工法及設計也嚴謹,將成為支撐房市的重要關鍵。」

精準的投資眼光挹注上對故鄉的熱忱,催生出誠美素直、誠美謙謙及誠美頤樺備受好評的作品,無論是從市場面、消費端,抑或是建築本身,皆不難看出誠美對於建築的要求及堅持,也完全反映誠美最重要的核心理念,也就是—「想蓋最好的建築,就不能離開生活本質」。

2014的作品「誠美素直」,運用多種材質:日本的紅紫色手工鑿面磚、琥珀色琉璃感玻璃、穩重的灰色花崗岩…等,透過光線游移而產生交錯輝映的光彩。

「誠美規模不大,是市場後進者,從創立以來,便專注於都市更新領域;這是因為台北地區地少珍稀,都更往往是取地的最好方式,對於每一分取之不易的土地,我們自是要更加用心,寧可慢工出細活,而非是以推案量取勝。」黃勝舜說。

懷抱著對土地的感情,為了好好對待每一塊珍稀的土地,讓它發揮最大的價值及效益,黃勝舜表示,「尊重專業很重要。」誠美建築的團隊組成高達九成為建築背景,有了共同的語彙,對於建築不僅有共識也有堅持,為了達到差異化,誠美更是在設計、工法、綠建築等構面下足了功夫,除了完全交付給不同的專業團隊負責之外,也相當重視「社區整體營造」,並完全住戶視角來進行設計,真正讓「生活」藉由建築落地。

2016年打造的「誠美謙謙」,以木質角材作為建築外觀立面設計元素,在簡單秩序中展現豐富的建築樣貌。

中山北路居於城內發展核心 具備資產保值、長期置產雙重價值

以近期備受矚目的「和歌.誠美」為例,其腹地立基於中山北路。說起中山北路便有滿滿的情感回憶,從小生長在萬華的黃勝舜更直言,「此區開發甚早,這是一條涵蓋了台北市發展的軌跡大道。」從日治時代連接總督府到圓山神社的「敕使官道」、兩蔣時代至總統府上下班的「國道」、美軍駐台年代時髦的「外交官道」、80年代銀行林立的「金融大道」,一路到90年代因晶華酒店名品商圈撐起媲美巴黎香榭大道的「時尚大道」,可以說,整個台北城的興隆遞嬗皆與中山北路息息相關。「而這裡的生活機能也一應俱全,以晴光市場來說,就形成獨特的生活商圈,加上商業、金融業也齊聚此地,使得這裡長期以來,具備了資產保值及長期置產的雙重價值。」

居於台北發展的重要軸心,黃勝舜更是點名出它不可被取代的重要價值,「因為中山北路位於台北市中心中央位置,也是台北所謂的「城內」這也是為什麼日本人及總統府都要在這裡的原因。」四通八達的交通網絡,從中山北路到台北哪一區都很近,加上合宜的價位,更顯現其獨特的保值力,隨著市中心土地越來越稀少,未來自是更加具備有增值潛力。

2018的「誠美頤樺」在外觀採用日式清水模,展現純粹厚實的建築質地。

居住環境與單價皆具發展潛力 適於規劃傳承好宅

正因坐擁如此卓越的地理優勢,誠美更是將職人精神,由內到外、由小到大發揮到極致,嚴謹打造「和歌.誠美」每一處細節;「和歌.誠美」不僅鬧中取靜,還有少見的三進式私隱大門設計,循著連三進的規劃,賦予住家最安心且無與倫比的尊榮感,也立刻有了回家放鬆,與塵喧隔絕的與世獨立之感。

中山北路見證台北城百年歷史變遷,成就唯一不墜的地段價值,而要規劃世代傳承好宅,此處便是個最好的開始。

下滑載入更多報導
留言討論