商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
『家』結合康養服務 打造新型養老共生宅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
中場幸福學

財經 | 地產風雲

Sponsor

『家』結合康養服務 打造新型養老共生宅

廣編企劃
2020.11.19

當年紀步入高齡,不想造成子女負擔,又不想與家人分開入住安養機構,想要擁有樂齡人生下半場,還有哪些選擇呢?

台灣急速步入高齡化社會,低生育率、低薪資、高工時,難支撐上一代退休後的照顧,養兒防老、存房養老的老後規劃早已不符時代趨勢,自立獨老將是必須提早預備的事實。「一、兩個人住最重要的已不在於房子的大小,而是周遭環境、設備設施,是否能隨著年齡及健康狀況去做適應,這樣的地方,才是真正的樂齡生活居所。」銀髮照護界權威、雙連安養中心前執行長蔡芳文如是說。

「在台灣,目前大家都有面對高齡化社會來臨的意識,不過大部份的人卻對「高齡化」有些誤解,也就是「高齡化」與「被照顧」並不該是劃上等號的。」目前擔任《日勝生銀光計畫籌備期》營運長、負責中和出租型樂齡宅的「樂陶居」規劃營運的蔡芳文首先針對『高齡化』一詞給予定義與解釋。「一般來說,從六十五歲退休到百歲的這段時間,可以分成三種階段,第一種退休之後身體仍十分健朗的、第二種則是所謂處於亞健康的情況,也許伴隨一點點退化,但尚不需要別人來照顧,至於最後一個階段才是失能。所以,如何把第一階段不斷延長,甚至把臥床失能的機率及時間縮短,這是全球包含台灣在內,近些年積極透過康、養的結合,所希望達成的目標。」

不過,在現今的社會,高齡化並非唯一要面對的挑戰,少子化也成為高齡化社會另一個必需要面臨的照護課題,特別是對於三明治族群而言,無論是自己照顧或是選擇送去安養中心,近年來,已有越來越多人開始超前部署,提早規劃自己的退休樂齡生活。

究竟什麼樣的環境才是真正的高齡友善住宅空間呢?

樂陶居LOBBY 3D示意圖

食、衣、住、行、育樂、康養
身、心、家(+)全人服務

推動「長照生活化」不餘遺力,並有豐厚照護經驗的蔡芳文指出,「從硬體的設計開始,就要有符合高齡化生活的一個環境,不僅優於所謂的通用設計(Universal Design),更要逹到生理及心理無障礙的友善環境,這是非常重要的。」他進一步以位於三芝的日勝生【日初不老莊園】為例,要打造有別於一般社區規劃的樂齡園區,除了將食、衣、住、行、育、樂各個面向皆考量進去,同時還有很重要的康養服務支持。

整合醫療資源 落實在地長照 成為子女盡孝的神隊友

因此,在【日初不老莊園】A棟即引進「樂陶居」樂齡團隊及服務,編制護理師、營養師、社工師等人員,對內以“健康促進”為重點,讓長者自主健康的時間延長,將失能臥床的階段壓縮到最短。對外連結鄰近醫療資源或設立家醫科診所,提供定期看診服務,並於園區設立長照2.0 服務據點或協助連結鄰近據點,滿足居家服務需求。

【日初不老莊園】A棟引進「樂陶居」樂齡團隊及服務

持續學習 再創活力 為長者搭建成長舞台

蔡芳文接續補充,「對高齡者而言,舞台是非常重要的一件事,讓他們能夠活到老、學到老、服務到老。因此在【日初不老莊園】提供非常多元的課程,包括保健醫學、社會新知、語文才藝、康樂活動等,並協助成立橋牌、攝影、書法等社團,增加住戶之間的交流,提升自我價值,住戶也可透過專長分享與授課,再次獲得尊重。」

樂陶居多功能展演廳3D示意圖

創造人與環境的互動 讓養生在自然之間

早在二十五年前就開始投入高齡住宅的潘冀聯合建築師事務所,經手許多醫院、養老院之設計,銀髮照護領域典範的「三芝雙連安養中心」規劃設計即出自他們之手。移植國際經驗,再次接下首座租、售混合「銀養樂齡複合園區」 - 三芝【日初不老莊園】的規劃與設計,潘冀聯合建築師事務所創辦人潘冀直言:「樂齡者真正所需要的居住品質,不只是生理上,還要做到身心靈的慰藉,特別強調人與環境的關係建立。所以在室外空間規劃上,就加入林蔭步道、中庭綠地來提供他們接觸自然的機會,各棟之間也以廊道串連,創造晴雨都能散步、遊走的動線;同時因應三芝特有的風土氣候,除了藉由建築配置減少風雨的侵害,在建材上也特別選擇耐濕抗蝕的建材,就像雙連安養中心即使經過20多年,建築外觀依然雋永如新,未因鄰海氣候而老化。」

而在室內空間上,蔡芳文考量到樂齡者的心理及生理需求,在設計上講求溫馨色調,而非強調時尚,像是所用的色彩,除了溫暖感受外,也考量到長者會有視力退化情況,色調及燈光就需調整,甚至空間挑高也要加大,減少壓迫感,讓居住者的心態可以保持樂觀開朗,營造出適老而有活力的環境。

潘冀聯合建築師事務所創辦人潘冀(左)與日勝生銀光計劃營運長蔡芳文負責【日初不老莊園】的規劃與設計

自己住也能享天倫樂 成為兒孫最愛來的地方

【日初不老莊園】除了從「宅」升級進階到「園區」,建立一個走進私家空間即享隱私與寧靜,走出房間又是一座共學共樂的生活圈,平時與鄰里成為互助關心的新家人,當忙於工作的子女或孫子在假日來共享天倫時,也安排「家屬陪伴房」讓他們可以留宿陪伴、不用匆忙探訪,許多世代共融的休閒公設讓年輕子女覺得去那邊是享受、是渡假,不是一個責任而已。

樂陶居銀養餐廳3D示意圖

樂陶居家屬陪伴房3D示意圖

【日初不老莊園】
銀養樂齡 複合園區・湧抱不老鄰 友族俱樂部
第三人生展址:三芝區台二線14號旁(後厝漁港)
不老專線:02-8635-1333
線上預約:www.thirdact.com.tw



下滑載入更多報導
留言討論