商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從提高效益到創造商機 雲端戰疫 轉型思維超「錢」佈署
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

從提高效益到創造商機 雲端戰疫 轉型思維超「錢」佈署

廣編企劃
2020.10.26

疫情加快了企業爆紅或爆黑的的翻轉速度,然而當企業瞬間爆紅,內部能否有足夠的量能來支撐大量的需求?翻黑的企業如何突破重圍、重拾優勢?因應突如其來的變化,企業力拚轉型,但當現實是資源不足、資訊不足、經驗不足,轉型該如何才能突破關卡?

「在疫情中浮現一個重要的數位轉型新觀點,是從O2O走向OMO的趨勢。在虛實的融合之間,我們如何融入客戶需求的場景,在不同客戶之間創造新的可能性?」《商業周刊》總經理朱紀中在10月份的《企業戰疫 轉型思維超展開》CEO領袖論壇中指出。數位轉型對企業已不再是「+1」的選項,因為當越來越多破壞式創新在是場中出現,市場快速被新經濟蠶食鯨吞,無法成功求變的企業很快就會失去優勢。

商周集團總經理 朱紀中

根據IDC的調查,全球市值破十億以上的獨角獸企業在2019年已經達到275家,其中在亞洲就有102家,市場中的優勝劣敗汰換越來越明顯。IDC臺灣區總經理 江芳韻指出,數位轉型在概念提出後的短短幾年內,議題的焦點已經從「如何做數位轉型」來到「如何透過數據創造新的商業模式、賺新的可能性。」然而仍有很多企業在第一階段的轉型佈建就「卡關」,第一個問題就是在啟動轉型時,仍使用傳統的KPI,例如短期營收、市佔率、利潤等,這些指標並不適用於衡量轉型的成果、評估是否該繼續。「很多時候企業追求的是立即的回收或成效,建立的是轉型『戰術』,卻忽略了長期戰略的重要性。如何建構一個長期的戰略藍圖,才是企業在轉型上必須的。」

IDC台灣區總經理 江芳韻

數位轉型精算 從「總體成本」出發

那麼轉型成功的企業是怎麼佈局的?論壇邀請到佳世達智能方案事業群總經理李昌鴻分享經驗。佳世達近年來積極將觸角從過去的硬體延伸到科技服務,推動智慧製造及智慧零售整體解決方案,除了在台灣餐飲業拿下30%市占,更在全球100多個據點攻城掠地。李昌鴻表示,最早是內部希望推動集團轉型,就一邊希望協助客戶一起轉型,因此鎖定在兩大領域的人機協作,目標則是營運效益提升,例如透過自動化提高生產效率,或提升庫存控制效率、減少浪費。目標明確了,過程中如何做出正確決策,就牽涉到成本觀點。

「人機協作其實不複雜,我們每天用洗衣機洗衣服就是人機協作,人們願意付出洗衣機的購買成本,因為能夠提高生活效能,這是『總體成本』的概念,企業經營轉型也應該從這個角度看待,不見得所有事情都要自己來,最便宜的也不一定最具效益。」不用自己來,一是可以交給智慧系統、提高營運效率,另一個思維是有效結盟有經驗的外部夥伴,縮短內部人員的學習曲線。李昌鴻強調:「今天數位轉型的基礎建設是為了十年二十年後布局,一旦走錯路,將來打掉重建的費用將會更高。」

佳世達智能方案事業群總經理 李昌鴻

快速反應、擴充彈性 雲服務成轉型關鍵科技

例如當科技製造業轉向虛實整合的科技服務業,思維就得從過去的垂直供應鏈轉向橫向整合的生態圈,共生共榮,而且可以隨時重置調整,透過雲服務在未來走向資料的整合運用。佳世達與AWS的合作契機就在這裡浮現,透過AWS雲服務的成本與擴充彈性,和全球布建的整合力及經驗,解決佳世達的在跨域、跨產業的服務管理問題。

雲端跨域的「一次佈建、全球落地」比較容易理解,雲端上一次佈建就可以快速在不同地域開通,將A地成功營運的模式擴大運用到B地。那麼跨產業呢?以這次疫情中備受衝擊的零售服務業為例,當消費行為大量短時間內向線上移轉,企業的地端系統很難在迅速擴展,支應迅速爆衝的交易量,但在雲端卻能在短時間內達成。IDC的全球調查也發現,雲服務已是公認未來五年最關鍵的轉型科技。

有趣的是,AWS與佳世達智能方案一樣,也是從亞馬遜內部零售事業營運需求而衍生出的轉型,後來擴及到外部服務,短短幾年內成長為營業額400億美金、年增率30%的事業,不只企業界,連美國、日本政府都採用AWS的雲服務。如今的雲服務也不再只是數據儲存的伺服器功能,更在雲端之上衍生出各種「微服務」和結盟夥伴,滿足不同產業、不同規模在數位轉型上的需求。

AWS香港暨台灣區總經理 王定愷

放在家裡,不如放在能產出智慧利息的「數據保險庫」

迎向未來數據驅動轉型的世界,掌握數據的雲端AI等「微服務」更可成為企業致勝的關鍵。AWS香港暨台灣區總經理王定愷指出:「大家現在普遍都知道數據值錢,但另一個問題是:每一家企業能從數據中看出什麼?」最簡單的例子是,當餐飲業透過系統數位化,可以快速即時地掌握產品的銷售和庫存,藉以優化食材庫存、減少浪費。又例如零售業透過過往的銷售數據,可以提前預測、在高峰銷售期來臨前事先預備好產品銷售和服務的備載量能。

至於所謂雲端的資料安全性,其實是個阻礙企業數位轉型的假議題。李昌鴻用存款來形容:「我們是把大把現金放在家裡比較安全,還是把錢存在銀行裡數位化之後,有需要再用ATM提款比較安全?」李昌鴻認為,企業應思索的「放在家裡」和「放在雲端」的數據比例分配,這會因企業規模、跨域性、數據類型而有所不同。至於雲端的安全性,王定愷自信地以客戶中的美國聯邦政府、NASA為例來說明AWS雲端服務的值得信賴,甚至連以保守著稱的日本政府日前都宣布將放棄私有雲、逐漸全部移轉到AWS。如果企業還因為這個原因而遲疑,無疑是拖緩了數位轉型的機會,「這是一個以網路世代為主體的時代,當需求快速來臨,機會是給準備好的人。

想了解更多

下滑載入更多報導
留言討論