商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
迎戰三大趨勢!從「員工、客戶、流程、產品」四大構面 加速金融轉型變革
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
Microsoft 365數位戰情室

財經 | 產業動態

Sponsor

迎戰三大趨勢!從「員工、客戶、流程、產品」四大構面 加速金融轉型變革

廣編企劃
2020.06.29 28,407

隨著純網銀、開放銀行、金融上雲三大政策在台鬆綁,逐步引領金融業迎向新的競合時代,而2020年,更在COVID-19疫情的催化下,大幅縮短金融產業數位轉型的佈局時間,如今金融轉型不僅比速度,還要比創新,金融產業究竟該如何迎戰迫在眉睫的變革風暴?


「隨著金管會下發三張純網銀執照,加上Open Banking持續朝向第二第三階段的推展,及COVID-19疫情的影響,使原本可能需要五到十年的轉型佈局,現在可能縮短至兩到三年,促使金融業開啟新型態競爭,如今金融轉型比的是速度和創新,會加速衝擊傳統金融業並產生金融數位轉型和上雲的需求。消費習慣的改變對實體銀行業務衝擊不容小覷,未來線上及數位化活動會更加蓬勃發展,銀行業的轉型勢在必行,銀行並應擁抱新科技導入金融服務加速成長,以迎接挑戰。」安侯法律事務所執行顧問孫欣率先點出金融產業所將面臨的變革挑戰。

變革縮短數位布局時間 搶佔先機才能拉大競爭距離

面對這股勢不可擋的趨勢變革,台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥也分享著自己近期與許多金融從業高層的交流指出,「大家都有一個共識-- 2019 年是金融業的轉骨年,在政府的三張純網銀執照的開放、開放銀行及金融上雲的開放這三支箭,加上COVID-19這隻黑天鵝的影響下,它讓企業原來預期在五年內所布局的數位轉型,變成在短短一年內就要快速到位。」卞志祥補充,「而誰能在這場被迫加速的轉型戰役中,搶佔先機,自會與後面的追趕者拉開距離。」

接著,他以微軟自身及協助業者進行轉型過程的經驗,指出幾乎所有的企業領導者都在思考如何利用數位技術和智能服務來賦能員工、與客戶互動流、優化業務流程以及實現產品與服務的轉型。

賦能員工:無論身在何處都能安全協作、完成任務

在金融業轉型的路上,同樣面臨這四個面向的挑戰。「受到COVID-19的影響,遠距辦公已不再是一個 ”nice to have” 的選項,而是一個必要的選項。」卞志祥說,「在微軟談員工時,我們強調「賦能 (empower employees),就是要讓員工不管身在何處,皆能在一個安全且能夠協作的環境下,完成公司交付的使命及協作的任務。」

客戶互動:從商品主導轉向客戶主導,接觸客戶途徑更多元

客戶在整個銀行轉變史中,向來扮演一個極重要的角色。「從臨櫃、 e-banking、i-banking到現在的Bank 4.0,主導權從銀行商品,轉交到客戶身上所產生的高度客製化產品,這一直是銀行轉型極重要的一環。在微軟,稱為 “engage your customer” ,指的是接觸客戶的形式及型態上的轉變。」卞志祥說。

流程優化:電腦加乘人腦,加速流程產出大綜效

至於優化流程,關鍵在於如何獲取大量的資料、數據,再加上人工智慧的應用,像是RPA流程自動化 (Robotic Process Automation,RPA),便是讓電腦、人腦做更緊密的結合,去加速傳統業務流程,甚至變化出超乎預期的綜效。

產品服務進化:走向客製化服務及跨界整合

「當員工被賦能了、接觸客戶的方式改變了、內部流程加速了,才有方法做到產品及服務的再進化;對金融業來說,從原來的定型化契約,十家銀行都提供一樣的服務,到現在一家銀行就可提供十種不同的客製化服務,或是把原來的存放貸業務,變成與其它跨界產品的整合。完成這四個面向,就是金融業的數位轉型。」

因此,以雲端協同合作為基礎、優化企業內部的溝通協調與營運流程,將成為主流趨勢,同時也將是推動、加速數位轉型步伐的關鍵。

2020年,儘管金融業對於擁抱數位創新科技的壓力及積極度都將更勝於以往,在這關鍵轉折點,微軟始終是金融業數位轉型的最佳夥伴,從企業效能提升、員工賦能、到流程優化,進而讓金融業能夠提供更優質的產品及服務,成功完成數位轉型並成為市場領先者。

解決方案即刻獲取>>

下滑載入更多報導
#金融業
留言討論