商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
決戰後疫情時代 現在就是企業AI轉型最佳布局時刻
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

決戰後疫情時代 現在就是企業AI轉型最佳布局時刻

廣編企劃
2020.06.24 453

Gartner推薦行動貝果為全球 AutoML 關鍵供應商

人工智慧(AI)發展至今,實證應用場域越來越廣泛,全球權威 IT 顧問公司 Gartner 三月甫發表的《二〇二〇十大戰略技術趨勢》報告,便揭示 AI 普及化(Democratization)是未來五年的主流趨勢之一,包括以往準入門檻較高的資料科學,可望藉助自動化機器學習(AutoML),簡化並優化使用體驗,吸引企業加速落實數位轉型,追求更高商業附加價值。

在這份 Gartner 權威報告中,除了預視各類型 AI 技術將在企業內部普及化發展,還洋洋灑灑列出全球十多家關鍵供應商,是企業尋求 AI 解決方案的最佳策略夥伴。其中,專注於開發 AI/ML 平台與資料分析技術的行動貝果 MoBagel,是台灣唯一獲得青睞的原廠供應商,既印證台灣 AI 創新能量足以與國際大廠一較高下,也突顯國內企業其實擁有數位轉型優勢,能在溝通無礙的專業團隊支援下,加速運用 AutoML 工具,建構智能驅動(AI-Driven)的商業預測與決策能力,接軌國際發展脈絡。

Decanter AI 簡單易上手 協助企業踏出數位轉型第一步

行動貝果 MoBagel 執行長鍾哲民

「成立五年來,我們協助全世界上百個企業導入 AI,不斷打磨 AI 成功模式!」行動貝果創辦人暨執行長鍾哲民指出,自二〇一五年在矽谷創設,協助多家美國大型公司開啟數位轉型專案,再到二〇一六年獲選日本軟銀創新計畫,正式進軍日本市場,開始提供 AutoML 解決方案,成功引導多元領域企業,從海量數據中挖掘實用價值,作為擬定分眾行銷策略或降低庫存物流浪費的依據,如今能夠被 Gartner 看見並推薦,是行動貝果運用 AI 貢獻企業及社會的里程碑。

尤其鍾哲民表示:「這套特地引用醒酒器之意、取名為 Decanter AI 的 AutoML 解決方案,是用 AI 訓練出來的 AI 模型,能夠在幾小時內自動模擬成千上萬個預測,讓數據轉化為未來洞見。」即便企業剛開始數位轉型,正在建立數據分析團隊,也能透過 Decanter AI 為非分析專業背景的員工賦能 (enabling),快速取得「降本增效」的分析洞見,大幅縮短以往要花費數週甚至數月的策略制定流程,「彷彿紅酒經由醒酒器,加快引出豐富質地與美好餘韻」,成為企業實現「門檻最低、時間最快、效益最明確」三大數位轉型目標的最佳媒介,讓數位資產不會淪為沉重成本支出,而是取之不竭的淘金池。

攜手台灣企業 行動貝果打造五大領域 AutoML 落地應用

行動貝果 MoBagel 執行長鍾哲民與共同創辦人暨營運長 Iru Wang

這正是行動貝果三年前決定在台灣深耕的原因之一,鍾哲民提及:「既然我們在美國跟日本都有做得很棒的成功案例,驗證 AI 門檻不再『高大上』,也應該協助台灣企業導入 AI,活化既有數位資產價值。」如今與行動貝果建立策略合作夥伴關係的台灣企業,涵蓋電信、製造、零售、金融等領域,皆因為有了 AutoML 解決方案助攻,明顯提升商業預測與趨勢預判的決策管理能力。

例如每天累積龐大數據資料的中華電信,運用 Decanter AI 簡化原本要花數月分析解讀的工作,讓一個人在幾天內就能上手,更發現分析結果展現超高穩定度及精準度,與擁有十年經驗的資料科學專家並駕齊驅。還有去年導入 Decanter AI 強化產銷及物流系統的味全,配送預判率提升十至二十%,讓上百萬瓶新鮮牛奶,能夠依據最優化需求模型,配送適當數量到超商門市,減少過期報銷品的浪費。至於去年也將 Decanter AI 與智慧零售的網路、監控、POS 系統全面整合的研華科技,則運用 AutoML 引擎建構分析模型,快速得到客人何時再度光顧、每天有多少客人上門、需要多少備貨等商業命題預測結果,找到「技術正確、價值明確」的 AI 應用場景。

化疫情危機為轉機 AutoML 成企業數位轉型加速關鍵

行動貝果 MoBagel 業務拓展團隊

從合作企業落實 AI 數位轉型的成果來看,「跟以前導入數據統計或商業智能(BI),先看發生什麼事再做解釋與決策不太一樣,AI 強項在於直接做出預測跟預判。」鍾哲民進一步解釋,這樣的創新價值在危機時期更加可貴,像今年 COVID-19 疫情襲擊,各行各業皆深受影響,尤其零售、製造業因為經營管理及消費行為大量轉換至線上及數位化,紛紛感悟到數位轉型勢在必行,「但是危機迫在眉睫,組成資料科學團隊或訓練 AI 人才無法一蹴可幾,於是 AutoML 的 Auto 成為降低門檻的關鍵。」也就是唯有善用自動化技術架構,在短時間內培養 AI 協作能力,運用 AI 預判做好超前部署的準備,才能面對市場劇烈變化,掌握贏過競爭對手的核心優勢。

「所以行動貝果期許 Decanter AI 成為企業辦公桌上的標準配備,每個部門都能使用這套簡單、好用又快速的 AutoML 工具提升效率與競爭力。」近期連學術界也開始流行,包括台灣大學、彰化師範大學等多校教授,都在引進 Decanter AI 加速研發及教學成果,甚至發表 IEEE 國際論文及開設教學課程。

鍾哲民強調 Decanter AI 已進化至第四代,更重視無縫整合到多情境的工作流程,「加上我們本來就扮演平台與推手的角色,以專業的科學團隊協助整合 AI 垂直解決方案與領域知識」,讓企業在疫情浪潮中,透過 AI 轉型獲得下個十年的競爭力。

用 Decanter AI 讓數據覺醒,踏出數位轉型的第一步:https://mobagel.com/tw/

下滑載入更多報導
留言討論