商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
富裔河岸第一排 仿生建築的空中私人溫泉會所
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 地產風雲

Sponsor

富裔河岸第一排 仿生建築的空中私人溫泉會所

廣編企劃
2020.05.22 2,733

有「現代建築的最後大師」之稱,且享譽世界的華裔建築大師貝聿銘曾說: 「生活就是建築,建築源於生活。最美的建築,應該是建築在時間之上的,時間會給出一切答案。」從倫敦泰晤士河、巴黎塞納河、紐約哈德遜河、上海黃埔江,世界最貴的豪邸都坐落於河畔旁;河與溪是蘊育生命能量的泉源,同時孕育文明與城市之美,當城市快速發展,回歸自然元素的住宅,成為心中的渴望,佇立在台北新店溪河畔的「富裔河」,以一棟仿生建築的概念而建,大樓的燈光、流線型通透的造型,與城市車流串聯,線條的光影仿若流星般的美麗語言。

建築與基地間應當有著某種經驗上的聯繫,國礎機構富裔實業成立已二十幾年的歷史,從香榭富裔、富裔山、富裔河..每一棟建築因地置宜,沒有複製;其幕後推手常務董事蔡佩珍及所領導的設計團隊,一路對設計的堅持與狂熱,熟知建築的力量來自定義它,並有系統的思考。結合不同的材料,在施工圖中,在工匠與設計師的控制中與建造行為中,因為魔鬼藏在細節裡。現在跟著記者的腳步,一起細品這獨特的「空中私人溫泉會所」。

富裔河夜景圖

「富裔河」佇立在河岸第一排,其設計靈感源自於溪流,因為渴望與自然融合,成為宇宙所有存在生物植物的一份子,從仿生角度出發,由鸚鵡螺找到完美的黃金比例”形體”, 建築植入了「生命」。全棟玻璃如水般的通透、流線,白天映射著無際天色的景緻,夜晚建築頂部藍色LED如凌空瀑布湍流而下,如銀河流瀉般璀璨耀眼。其氣勢與藝術價值不說,更重要的是與環境生態共生共榮,在都市景觀中顯得獨特不凡地標。

在你的內心與記憶中,溫泉會館究竟該是怎麼樣的輪廓,純日式風格的拘束、或者濃厚東方哲學的講究?當走入室內映入眼簾是長達十米的白膜光廊,端景是可隨插四季變換的花架,長廊的兩側分開了公共與私密的領域。

長廊的天光與地光誘惑了想往左右兩側格柵內的空間去探索、窺看。格柵的推移與開合將空間一層一層的推進,格柵讓光影在這長廊舞台不停的變化與交疊。

白膜光廊

當格柵一開展現客廳及茶屋、餐廳及廚房一路延伸至窗外的大山、大水、天地之美,在此時室內室外已無區隔,季節支配著生活的一切,景緻隨著四季而變化,大自然與空間之間的界線是模糊的。

靈魂放鬆了,想像整個可容納約五十人的大空間氛圍,是在一個有天光、地光的森林中,有流溪、有苔癬、有植物、有花草,空氣中瀰漫著有茶香、有花香,可席地而坐在麻將沙發上,或臥在榻榻米上。地坪採用普利茲獎得主Peter Zumthor設計在瑞士瓦爾斯溫泉會館所採用的當地石材的紋理,像溪流上的水草搭配希臘純麻白色紗窗,非常純淨與優雅。更令人訝異的是餐廳一幅英國藝術家的大畫作抽象表達了海邊、岩石、沙地、飛鳥。餐桌白沙白玉石材及餐椅是由透過一層層工藝噴漆的手法上金屬漆,輝映了流動的人及物的光影,空間靈活起來。

客餐廳連通成一室,可容納五十人的大空間氛圍

曾經看過山地人在溫泉區河床邊,挖了一個坑泡溫泉,那舒服的感受,都市人嚮往不能及的溫泉;「沐浴」是一個原始儀式,煙霧瀰漫的溫泉、蒸氣、熱、溫度,溫泉中可放鬆,碳酸氫鈉美人湯可養生療癒,主臥室特別架高的溫泉泡湯池成為主角,河濱公園美景及101盡在眼前。

緊鄰河濱公園美景,運動泡湯有益身心。

「富裔河」打造一個有靈魂的溫泉會館空間,戶戶皆有溫泉,270度玻璃窗景,河與溪是蘊育生命能量的泉源,在這裡居住能得到身、心、靈深層的解放;最後,設計靈魂的推手蔡董事,用一句話形容她的設計:「我的內心深處是嚮往自由的奔放,用大開大闔、東方精神水平延伸,結合長廊、格栅、茶香、花香、植物、蒸氣、光影折射,這是一個有溫度的空中私人溫泉會所。」
下滑載入更多報導
富裔河 新店 私人溫泉會所 河岸景觀
留言討論