商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣企業抵抗力平均 72 分 七成企業認為 2 季內步上正軌
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

台灣企業抵抗力平均 72 分 七成企業認為 2 季內步上正軌

廣編企劃
2020.05.15 4,375

肺炎衝擊下,台灣旅宿、餐飲等服務業首當其衝,雖然第一季的經濟仍保持正成長率,疫情較晚爆發的歐美各國,依然身陷於封城與解封的激烈討論,而此時,東南亞確認人數攀升,疫情急遽升溫。全球消費、投資與貿易全面急凍,將在第二季後陸續浮現,對此,台灣廠商已經做好萬全準備了嗎?  

企業最大隱憂,實體拓銷中斷,業務運營遇瓶頸

由商業周刊與 SAP 共同策劃的「企業危機抵抗力大調查」,以全台企業主為對象,針對供應鏈、人才、業務、財務以及營運等五大面向進行抗疫檢測,回收了 196 份有效問卷;調查結果出爐,面對新冠肺炎,企業抵抗力整體平均分數為 72 分,算是差強人意,顯見經歷過 SARS 及金融風暴等衝擊,台灣企業應變危機的體質雖然略有改善,但仍有不小進步空間。

其中,業務面的挑戰是此次受調查企業一致公認的最大隱憂,整體的業務力平均僅有 60 分,四成企業將其列為首要改善重點。細察其原因,不外乎是需求端驟減或劇烈波動,如過往習慣的國際參展、客戶拜訪等業務活動,皆因交通停航、實體拓銷活動停擺而中斷。不巧的是,僅有 31% 企業已建立數位化平台,提供線上銷售與服務機制,高達 46% 企業坦言,目前嚴重缺乏「零接觸」通路,無從突破實體接觸被封鎖的限制。

如何順勢而為,滿足大眾「已經回不去」的消費習慣將成為顯學,也讓數位轉型比起從前任何時刻都更為急迫。而消費行為的轉變並非短期、更不可逆,企業應積極檢視服務與通路是否跟上市場變化,而非被動且僥倖地等待疫情結束。

聰明撙節成本,加碼投資利基競爭優勢

財務面是僅次於業務的挑戰,接近八成企業均有現金水位持續下降、應收帳款無法或延遲入帳的困擾,這和業務端面對的需求重挫,可以視為一體之兩面。

值得探究的是,對那些懂得區分短期衝擊跟長期結構性轉變的公司來說,危機期間的投資,其回報率往往高於景氣上揚時的投資。於是,當其他企業一心都在思考「撙節成本」之際,成功的企業反而是在執行「重新整理」的工作,將撙節不必要開支後省下來的資源,加碼投入到公司重視的優勢上。

衡諸過往經驗,SARS 期間,台灣有旅行社將業務與流程大量 E 化,成功搶下市場洗牌後的市佔率,躍升產業龍頭;網路泡沫破裂時,不少科技大廠仍未停止腳步,不僅強化既有投資,更加碼收購、併購潛在標的,最終成為全球首屈一指的企業;金融風暴的年頭,亦有跨國餐飲業者將更多資源,專注提升客戶服務與互動體驗,讓企業順利轉骨,走出風暴後再創高峰。

在景氣正熱的時候,企業訂單應接不暇,即便有心梳理流程、投資數位化管理平台,員工也難有餘裕兼顧轉型必經的適應陣痛階段。此刻,市場需求雖然因疫情而急凍,但只要企業底氣仍在,恰恰好是整頓營運,打造企業數位營運核心的大好機會。

回不去了!企業即早布局轉型、先蹲後跳搶商機

而隨著台灣本地疫情受到控制,連日零確認,繳出抗疫佳績。此次受調查企業對於前景,態度也相對樂觀,約 44% 企業主預估,營運能在兩季內恢復生機,更有 33% 企業認為一季內即可重回正軌。然而,在全球疫情發展尚未明朗、有效疫苗仍未問世之際,建議企業仍需寫下最壞劇本,保持警覺,因為疫後的世界面貌,早已不可同日而語。

即便疫情有朝一日宣告落幕,處於驚弓之鳥的人類社會,心態與從前肯定大相逕庭,工作型態、生活方式、消費習慣的改變皆已不可逆;疫情所帶來的經歷與教訓,將會影響一整個世代對安全感的渴望以及對全新商業情境的期待,誰能夠在這段看似低迷的時期,加快轉型步伐,為後疫情時代提早做準備,就能在危機之後,迎來先蹲後跳的大躍進。

下滑載入更多報導
留言討論