商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
【群益享樂退講堂】精彩人生下半場 從旅遊開始!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
群益享樂退講堂

財經 | 投資理財

Sponsor

【群益享樂退講堂】精彩人生下半場 從旅遊開始!

廣編企劃
2020.03.17 20,397

有人說,「旅行,就是帶著你用新生兒的眼光去看世界。」對於退休後的第二人生來說,旅行的意義更是如此。

然而對許多退休的人來說,過往的人生多半在為工作、事業、家庭打拼,要如何在退休後規劃一個精彩的旅行?甚至旅行之後,接下來的花費會不會不夠…等等問題也跟著浮出水面。其實,退休是一個人生分界點,精彩後半人生絕對可以預先準備,透過專業又具紀律的理財規劃,不僅能夠提前準備退休生活,也能在退休後一圓旅遊夢想。

台積電創辦人張忠謀曾經在接受媒體採訪時,談到退休後的四大規劃:寫自傳、打橋牌、讀書和旅遊。的確,為家人辛苦了大半輩子,退休後應該對自己好一點,多回饋時間給自己,使得「旅遊」成為許多人退休生活的首選。

(左)澎湖海底郵筒、(右)夜釣小管 【由ezTraval易遊網提供】

有別青年旅行 深度主題規畫更受高年級生青睞

不同於年輕時的旅行,根據易遊網旅行社觀察發現,中高年齡層的旅遊有必需要注意的眉角,無論是在路線規劃、預算分配等,都是一門可以提前規劃的學問。舉例來說,高年級生在行程上,不會再像年輕時要塞好排滿,反而重視深度漫遊,半天排一到兩個景點,慢慢玩、慢慢逛,不趕行程。再者,就是找三五個好友,結成小團出遊,既能享受跟團的便利,還具備自由行的彈性,另外在交通上,則儘量減少舟車勞頓帶來的疲累,以節省時間的火車或是飛機為主,至於餐食住宿,則要重視健康飲食、下榻舒適的飯店,吃飽睡好,同時玩得好,才能算是完美高年級生的旅遊規劃。

嘉義花磚博物館 【出處:花磚博物館,由ezTraval易遊網提供】

而針對高年級生的旅行,除了滿足上述要點,還可以以主題性的規劃,為高年級旅行者帶來不同的滿足及體驗樂趣,例如交由在地嚮導帶路,前往阿里山特富野古道,或是到澎湖體驗海底郵筒、挑戰夜釣小管,以最接地氣的方式,探索台灣的山海秘境。

另外也可以學習之旅為核心,邊旅行邊動手玩創意,像是體驗台東池上老菸樓手作菜包,還是到嘉義DIY花磚工藝,都能滿載而歸。

台東池上老菸樓手作菜包 【由ezTraval易遊網提供】

交由退休專家操盤 厚植退休之本

事實上,旅遊之外,退休後其實是最能追逐自己的夢想、完全投入自己想做的事的一段美好時光,不過,想要持續旅遊、持續追夢,持續做自己想做的事情,無後顧之憂的經濟基底就非常重要,因此,要厚植退休後的經濟基底,就得提前開展退休理財規劃並持續執行。

為了協助更多人能夠及早投入退休理財規劃,群益投信特別打造「樂退方程式=及早開始+選擇『退休經驗豐富團隊』操盤的基金」,以輕鬆、簡易的平台投資方式,累積退休本錢。

值得一提的是,群益投信是台灣目前唯一退休自主投資平台,以風險控管為核心,不追逐極大化報酬,在專家團隊的悉心挑選下的群益全民退休組合傘型基金,分別提供了積極型配置、穩健型配置及保守型配置,讓投資人依照自己的風險屬性和需求來選擇投資風格相對應的基金,並在合理的風險承擔下,享有由專業投資團隊所建立的投資組合,逐步累積退休資產,務實達成退休目標報酬。

強化風險控管與穩定收益雙管齊下 讓退休圓夢無後顧之憂

正因專為退休量身打造,有別於一般組合基金多以報酬率最大化為主要訴求,群益全民退休組合傘型基金的亮點在於,以強化風險控管與穩定收益為投資核心,透過景氣預測模型確認景氣位置,並由群益投信獨家研發的風險情緒指標,進行市場風險的量化預警,同時再搭配投資團隊的質化決議,精選出報酬風格、波動特徵和風險水準都合乎需求的投資標的,從中建構出最適化的投資組合。

此外,群益全民退休組合傘型基金還會依據市況波動調整資產配置比重,以期在承擔合理風險水準的前提下,達到其對應之投資目標,因此投資人不需要費心挑選標的或決定買賣時間點,避掉人性操作盲點,達到退休金累積和風險控管雙重目的。

在專家領軍下,群益全民退休組合傘型基金廣受市場青睞,甚至為私校退撫自主投資帳戶的現任顧問,自擔任顧問期以來,持續為私校職員創造優異的投資績效,並在短短二年內協助私校退撫榮獲三座退休基金大獎,包含2018 年、2019 年《 亞洲資產管理雜誌 》台灣最佳退休金計劃管理者獎及 2018《 財資 》最佳退休基金明日之星獎共三座獎項,表現更是屢獲肯定。

一旦為自己及早打造了簡單、低成本、風險分散的基金投資組合,並建立每月有紀律的自主投資金額,相信計劃好的財務絕對遠遠好過於盲目的追求財富,並成為退休後自在旅遊及圓夢的最佳後盾! 


高年級生怎麼玩出新境界?看旅遊專家怎麼規劃?
https://www.eztravel.com.tw/events/2020_elderlytraveler/index.html
(旅遊產品由ezTravel易遊網提供)

成就你對退休的美好想像,提早準備實現你的退休夢!
https://www.capitalfund.com.tw/html/fund/ec/event/2020retirement/

下滑載入更多報導
深度旅遊 退休 理財 群益享樂退講堂 旅遊 投資
留言討論