商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
【群益享樂退講堂】「時間」就是你的神隊友,「30世代」翻轉退休不是夢
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 投資理財

Sponsor

【群益享樂退講堂】「時間」就是你的神隊友,「30世代」翻轉退休不是夢

廣編企劃
2020.02.07 7,222

「30世代」的朋友們,最關心的議題不外乎成家立業、進修轉職、創業圓夢、或旅遊享樂,但談到「退休」,感覺上如此遙不可及,總被大家拋到九霄雲外,或用一句「還早嘛」就輕鬆帶過。

今非昔比,30世代最好「現在」就思考如何退休

但到底幾歲再來想「退休」才不會太早?40歲?那正是上有高堂下有妻小財務壓力最大的時候;50歲?孩子如想出國念書長輩正需照顧恐怕也無暇應付...。更何況,整個大環境已今非昔比,這些變化讓「30世代」更應提早思考退休的問題:

變化一:人們愈來愈長壽

台灣人平均壽命在98年為79.01歲,至107年已達80.69歲(註1),在醫療進步、生活品質不斷提升下,愈年輕的「30世代」未來活超過90歲的機率愈高,「退休金花完了但人還沒走」的長壽風險恐愈來愈常見,換言之,退休金到未來恐怕要準備個數千萬才夠花。

變化二:退休金愈來愈不夠

政府退休年金破產壓力與日俱增,30年後等「30世代」想退休時,退休金會縮水到何種程度沒人能預料,「退休金不足」的風險,在「30世代」身上格外沉重。

變化三:孩子愈生愈少

台灣生育率之低已是世界倒數,現在的「30世代」恐怕是少子化最嚴重的一代,既然已決定不婚不生或少生,「30世代」與「養兒防老」的距離當然也愈來愈遠,無疑的退休後「30世代」也只能回家吃自己。

變化四:「輕投資」愈早愈輕鬆

軍公教年改、負利率衝擊下,市場對退休理財商品愈來愈渴求,每月幾千元的「輕投資」蔚為風潮,「30世代」如現在便開始輕投資,還有神隊友「時間先生」來助攻,讓「30世代」輕鬆贏在起跑點。

「時間先生」這個神隊友究竟有多神?以下圖為例,同樣是想累積1000萬的退休金,如提早在30歲就開始行動,每月只需撥出7000多元來投資;但如遲至45歲才開始,每月則需提撥2萬多元;如拖到55歲才動作,每月則需投資6萬元以上才行。準備退休金真的沒有「太早」的問題,「愈早愈輕鬆」就是鐵律。



在理財路上「30世代」也有其煩惱。根據調查(註2),台灣青年世代在理財時,常會面臨「無財可理、無時可理、無識可理」的問題,令人憂心。對此,在退休理財領域深耕多年,近期更受聘在私校退撫儲金擔任專業顧問的群益投信,無私分享以下三大攻略以助「30世代」一臂之力:

1. 打破「無財可理」迷思,先投資再消費:

「30世代」樂於活在當下,但也容易把薪水花光光。請「30世代」先將腦袋升級置入「先投資再消費」程式,每月發薪日就定期撥出一筆錢做投資,剩下的才用來花費,如此就「有財可理」了。

2. 終結「無時可理」窘況,定期強迫投資:

「30世代」忙於工作與生活,的確沒有太多時間去研究投資,但透過定期定額強迫扣款投資,便無需煩惱進場時點,長期下來更能攤平市場波動風險,終結沒有時間理財的困境。

3. 解決「無識可理」難題,「一兼三GOOD」基金一檔搞定:

市面上基金多達千檔,「30世代」總有「挑不出好基金」的無力感。特別是退休金準備戰線長達30年以上,過程中要面對的風險、該掌握的機會不計其數,重點在於選出一檔晴雨皆宜、能平衡市場風險與機會的多重配置型基金。

以群益潛力收益多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)為例,其投資策略強調「一兼三GOOD」,正可滿足「30世代」累積退休金的需求,當中的「第一GOOD」在於聚焦頻創新高的美股與可轉債的長線潛力機會;「第二固」則是鎖定股債高息王「特別股+高收益債」,透過高息資產來鞏固收益力;「第三顧」則是積極以避險資產(如公債、投資級債)防禦黑天鵝顧風險,少跌就先贏了一大步。

仔細分析可以發現,該基金強調的美股,是近15年來投資效率最為領先的市場,更是全球資金競逐的潛力標的;而基金所聚焦的特別股與高收益債,因為擁有高息優勢,能在風暴發生時快速追漲不怕跌。如此「攻夠力、守得宜」的產品,遂成為「30世代」累積樂活退休金的最佳利器。

不管你現在幾歲,只要即刻行動,搭配最適投資產品,翻轉退休絕對不是夢,而「30世代」比別人早一步開始,未來的退休生活更值得期待。

更詳細基金說明請參閱http://bit.ly/2Uu0zWT


註1:資料來源內政部「107年簡易生命表」。
註2:資料來源《Cheers》雜誌《2019年青世代理財調查》。

下滑載入更多報導
群益享樂退講堂 理財 退休理財 基金 群益投信 投資 退休
留言討論