商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
從商品走向價值服務 台灣京瓷的數位轉型術
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

財經 | 商業趨勢

Sponsor

從商品走向價值服務 台灣京瓷的數位轉型術

台灣京瓷辦公資訊系統。由左至右為事業戰略部劉彥君副理、營業本部鄭振茂協理、MDS事業部戴功文經理、管理本部吳俊達協理。
廣編企劃
2020.02.04 50,645

在網際網路和大數據的影響下,翻轉了傳統的辦公方式,也為傳統辦公設備帶來前所未有的革新,像是辦公室必備的複合機/印表機逐漸轉型為配角;而隨著複合機/印表機的整體市場銷售下滑,製造商也不得不迎接轉型的挑戰。

以精密製陶起家,旗下辦公設備事業體擁有超過五十年的影印機、複合機商品與超過二十五年的印表機研發及製造經驗,京瓷積極轉型,從製造到服務,以為客戶創造更多的附加價值,迎接嶄新的數位市場。

過往,事務機/印表機品牌,無論在宣傳文宣或是型錄上,總是排滿琳琅滿目、密密麻麻的設備機種及功能介紹。然而,在2019年釋出的京瓷新品牌形象影片中,辦公設備商品的畫面僅出現短短一秒。

對此,台灣京瓷辦公資訊系統-管理本部吳俊達協理分享京瓷的轉變:「我們身為辦公設備製造商的色彩過於濃厚,在轉型至上的年代,高品質的機器設備早已成為客戶眼中的『標配』。在未來,客戶將會更加看重設備與供應商本身能夠提供的附加價值。」

相較於其他辦公文件設備商,京瓷佈局台灣商務市場的腳步較晚,因此在事業拓展初期十分艱辛。然而,早在2012年,京瓷即更名為「京瓷辦公信息系統株式會社」,深知要在數位時代中持續獲利,就必須破釜沈舟成為轉型的先驅。

當高品質機器設備成為『標配』
以專業協助企業邁向數位轉型 創造新價值

因此,除了辦公設備,京瓷憑藉過往在文件處理領域所累積的豐富經驗與知識,針對商務辦公環境中所面臨的各式難題,提出對應解決方案。

「現在客戶要的已經不只是影印、列印這種簡單的事。」來到自家複合機設備前,吳俊達協理掃描了一張出貨單,一旁的電腦螢幕上,除了秀出被掃描成數位文件的出貨單,其檔案名稱也被自動命名為出貨單的日期加上客戶代碼,並迅速歸檔到指定資料夾。打開檔案,出貨單上的文字已被自動辨識成為可供複製處理的字元。「光是一張出貨單就產生了這麼多的數據資料。數位轉型、無紙化已經被提出了好幾年,然而真正踏入後,企業內所要管理的數據比想像中要複雜得多。」吳俊達協理說。

資料被數據化後,如何管理、存取、分類、加密與快速搜尋這些龐大數據,更是攸關企業競爭力的關鍵,必須以專業角度為客戶量身訂製,這當中,得花心思瞭解客戶的工作流程,與大量溝通。對京瓷而言,京瓷辦公信息系統在新時代下的使命,著重於利用AI數據優化企業工作流程,提高生產力與效率,以及增強資料安全性以合乎未來越發嚴峻的法規。

「Put Knowledge to Work.」京瓷將幫助企業管理大量的數據資料和繁雜的工作流程,在競爭激烈的數位化時代中創造長期價值。

「人」才是企業轉型關鍵
貫徹京瓷哲學 以「客戶為優先」

承繼著上述的轉變,進一步剖析京瓷面對數位轉型的內涵,吳俊達協理說,「工具只是輔助,『人」才是關鍵。』

這也是京瓷新品牌形象影片中,大量出現了「人物」場景的原因之一:不只是賣設備。就算客戶只是買一台最基本功能的印表機,也要確保設備能符合客戶的工作需求,為此,人與人之間的對話將至關重要。在未來,京瓷將從辦公設備供應商轉型成為全方位的文件管理顧問。

面對新科技和工具,轉型的過程需要員工接受新思維,對企業未來發展共同描繪藍圖,凝聚共識,而溝通則是轉型過程最重要的一環。京瓷的角色使命是,在充分理解客戶的問題後,協助跨部門溝通,以高度同理心來理解客戶的反應與歷程,最後給予客戶滿意的解決方案。一切都是為了幫助客戶更好地管理企業內部的大量資料與訊息,為客戶的業績增長做出貢獻。

走進台灣京瓷位於台北中山區的總公司,門口映入眼簾的是「敬天愛人」四個大字,「京瓷的企業文化成為京瓷的決策制度與行動基準。敬天愛人的涵義深重遠大,貫徹京瓷哲學,京瓷腳踏實地以最高標準生產高品質的設備,以溫潤的心待人處事,並以『客戶優先』的一貫精神來服務客戶。」吳俊達協理說。

京瓷的社訓「敬天愛人」指引員工所有的決策與行事。秉持京瓷哲學理念,始終把客戶放在第一位,幫助客戶解決文件管理上的問題和挑戰。

最受信賴彩色複合機品牌
信賴源自於高可靠性

回到初衷,為企業創造出最大綜效的解決方案,設備的良窳仍是重點。

2018年,京瓷獲得Keypoint Intelligence—買家實驗室(以下簡稱為BLI)的「最受信賴彩色複合機品牌」殊榮,這是BLI審視長達七年的產品數據,包括所有品牌的複合機供應商,超過百台機種,經嚴格測試後的評鑑結果。

負責測試A3 MFP商用多功能複合機產品的Keypoint Intelligence副總監George Mikolay指出:「京瓷所有的彩色複合機都擁有極佳的可信賴度,且具有極低的卡紙率和故障叫修率,這表示京瓷的產品能夠維持客戶的工作效率。」

在2019年,京瓷的複合機產品也榮獲BLI「2019年夏季大賞」,京瓷產品所擁有的高可靠性與卓越表現獲得了BLI的極高評價。

一如同京瓷的新主張”Put knowledge to work.”,京瓷的目標是幫助企業將資訊轉化為知識,迎向變革。現在,複合機不單只是客戶用來印文件的基本設備,它可以是進行數位轉型的工具,幫助客戶在瞬息萬變的商務環境中,創造更多機會並加速創新。

下滑載入更多報導
留言討論