商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台中TOP1環球經貿中心 企業資產佈局首選
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

Sponsor

接軌國際格局 企業門面升級最後席次

台中TOP1環球經貿中心 企業資產佈局首選

廣編企劃
2019.11.07 1,643

在躋身台灣第二大城市之後,台中不僅城市能見度大大提升,產業也積極升級,業務擴及全球;近來,中美貿易大戰愈演愈烈,不僅牽動國際政治與經濟情勢,連帶也影響商辦房市,身為台商大本營的台中,在這股台商回流日益增加的趨勢加溫下,更因位居台灣產業廊道的樞紐,使得台中商辦市場呈現供不應求的盛況。

台商回流加乘就業人口紅利 加速商辦需求

近年來,全球市場經濟波動,加上中國經濟進入轉型期,美中貿易僵持不下,使得市場避險情緒增溫,也引發台商回流潮,這股台商回流浪潮也意外讓台灣的商辦房市升溫活絡,尤其是台商大本營的台中,起了更明顯的效應。

眾所周知,台中的工業發展以傳統機械機具製造業起步,逐步升級為精密機械科技,尤其工具機產業具有世界領導優勢,機械產業聚落也為中部地區比重最高的關鍵產業,從台中工業區、中部科學園區、精密機械科技創新園區、經貿科技園區等,再加上鄰近的衛星工業區,連結成科技走廊,而產生群聚效應。由於台中位於台灣樞紐之位,往北再銜接新竹、桃園,往南再連結彰化、台南等園區,讓台中在台灣的產業發展鏈上,盤踞關鍵之席,也吸引許多就業人口,「加上全球前十大市值企業之一的Google台灣資料中心也落腳在彰化彰濱工業區,鄰近台中,也順勢為台中帶來人口紅利。」興富發專案張瀚升長期觀察說明。

七期躍升商辦新亮點 頂級商辦首要標的供不應求

此外,台中產業正面臨升級國際與二代接班轉型階段,無論是買或租都有一定需求,加上近期台中市政府積極推動海空雙港發展計畫,達到貨從雙港出,客從雙港入,「中進中出」之目標,使臺中成為重要的國際門戶,同時另與中央攜 手合作,並搭配產業 4.0 的推動,將機械、光學、電子產業整合於大臺中,打造臺中成為「智慧機械之都」,這預計將吸引更多跨國企業,以及相關創新、研發、文創、觀光、法律、財務、建築及工程等顧問公司前來台中設立營運或辦公據點,種種利多加持下,都將加速市場及企業對台中七期頂級跟A級商辦大樓的空間需求。

由於過去台中並沒有相當規模的頂級商辦聚落,多半是散落在台中各個行政區,而只要提到台中,現改為「台灣大道」的中港路,除卻是大家耳熟能詳的地標外,更是許多財團與飯店搶進的重要標的,尤其在市政府從舊市區遷移到新市政大樓後,更是帶動七期的快速發展,連帶使得七期成為商辦的新興亮點,全台灣最華麗的中心商務區CBD,也成為這一波台商回流,設置新辦公地點的唯一選擇。

此外,興富發集團鄭欽天總裁也點出,「過去的商辦大樓屋齡多數超過20年,存在車位數量不夠,大樓柱位間距太小,使用公共空調,室內高度不足,電梯數量過少以及當層換氣設備不佳,因此,新型態以及新工法,甚至加入公共設施與氣派門面的頂級商辦便成為企業首要標的。」

台中七期發展就如同台北的信義計畫區,生活機能與交通便利更是不在話下,七期從百貨消費與住宅發展開始,行政中心、生活機能到位、國際級觀光飯店及商辦大樓陸續出現,已成為台灣最國際化的CBD,然而這裡的土地也發展跟著水漲船高,使得商辦建案完全供不應求,向來具有前瞻開發眼光的興富發集團,在台中就有五棟指標型的商辦,包含鼎盛、CBD、 NTC等,皆已在短短時間內完售,更顯現台中七期商辦市場的搶手及熱絡。

利多回饋 自購租賃皆宜 把握時機搶佔一席之地

為回應台商回流設置據點的需求,同時也滿足企業升級的商辦需求,雄踞七期門戶、位居台灣大道的中心軸線,「台中TOP1環球經貿中心」無論在交通網脈優勢上,除鄰近中科、中工、精密科技園區外,迅速連接高速公路、中彰快速道路、台中高鐵、台中機場及台中港等運輸樞紐,或是坪數規劃設計範疇,更推出70、120-500坪的設計,適合傳統及各式新創產業對於頂級辦公室不同需求的理想指標,更符合在地企業發展需求、台商運籌中心、外資投入成立據點、公司避險買進高收益資產等各項需求。

深諳產業要升級國際路線,「氣派門面」商辦將是重點,「台中TOP1環球經貿中心」委由國際級團隊Aedas-全球五大之一的建築設計事務所,以跟國際接軌的格局、器度,打造嶄新的企業門面,29層古銅色聚光體、以東方旗袍美學意象,西方的前衛造型設計外觀、挑高時尚大廳且擁有台中商辦首見的空中泳池規劃,創新結合工作與休閒空間,形塑出具代表性的地標識別,台灣企業主的企圖格局自然不言而喻。

「除了設置辦公大樓,這裡的商辦租金效應也十分可觀。從過去五年累積的脈絡下來,皆有8-9%的投報率,有鼎盛、CBD、 NTC屢創租金新高與坐享房價增值的成功經驗表現相當亮眼!」鄭欽天說,「在供不應求的市場態勢下,『台中TOP1環球經貿中心』為了讓企業主及買主能夠儘速在此求得最後的一席之地,現在只要自備99萬起,結構工程O付款,投資『台中TOP1環球經貿中心』就能坐享租金等增值,不光是資產佈局首選,也能風光打造企業新門面!」

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇