商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新成屋室內高度都好矮?不想買到哈比人住的房子,重點在地板不是天花板
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
108年商周集團出版品年度盤點通知
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

財經 | 地產風雲

新成屋室內高度都好矮?不想買到哈比人住的房子,重點在地板不是天花板

撰文者:邱愛莉
跟著愛莉挑好房 2014.09.23 23,934
來源:Holland And Green Architectural Design@flickr, CC BY 2.0

預售屋看屋時,由於只有美美的樣品屋和平面格局圖可以參考,在燈光美、氣氛佳的條件下往往忽略實際屋況可能面臨的問題。除了常見的「室內平面空間」感覺變小之外,連「垂直的高度」好像也被壓縮了。明明是標準的3米樓層高度,為什麼交屋後感覺變矮呢?

由於樓層高度會連同樓地板厚度一起計算,樓地板厚度一般多為15公分,所以實際的淨高只剩下2米85,如果室內又有許多樑,就會覺得房子好矮。由於台灣人裝潢時喜歡做天花板,使用嵌燈,如不考慮樑的厚度,一般天花板約保留12~15公分,使得淨高就只剩下約2米7了,容易覺得有壓迫感。

為了解決這個問題,許多預售屋或新成屋將標準樓層高度設計為3米2、或3米35,就是為了扣掉樓地板厚度和未來天花板裝潢後,淨高還能有約3米舒適的高度。下次看預售屋時,可以留意一下樓層高度,避免交屋後才覺得有遺憾!

廣告

本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。

2018年新書《小資族大翻身》甫出版即榮登暢銷榜,無私分享8年從20萬滾出資產4000萬的賺錢筆記。

下滑載入更多報導
一般樓層高度 一般天花板高度 房子高度 樓高3米2 天花板高度 樓高3米 一般室內高度
跟著愛莉挑好房
邱愛莉

說起買房子,你的第一個念頭是什麼?與其被恐懼和貪婪淹沒,不如學會看屋和議價技巧,理性評估。人氣講師邱愛莉分享看屋、議價技巧與理財心法,幫你一步步完成自己的買屋夢想。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇