商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
特斯拉股價暴漲,馬斯克重返首富寶座!資深投行家看他「這點」最狂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

特斯拉股價暴漲,馬斯克重返首富寶座!資深投行家看他「這點」最狂

特斯拉股價暴漲,馬斯克重返首富寶座!資深投行家看他「這點」最狂
根據《彭博》的億萬富翁指數,特斯拉執行長馬斯克超越亞馬遜創辦人貝佐斯、LVMH集團總裁阿諾特,重返全球首富寶座。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要
  1. 2024年的特斯拉股價在4月跌至低點,7月開始反彈,近一個月上漲了43.7%。馬斯克重登世界首富。
  2. 特斯拉致勝關鍵包含自動駕駛系統FSD,以及人型機器人Optimus。
  3. 分析馬斯克成功的4個要素,包含善於商業化、擅長組合拳、堅忍不拔,還有高超的執行力。

這兩年美國龍頭股中,最大起大落的股票,非特斯拉莫屬!當你覺得馬斯克(Elon Musk)已完蛋時,他就會爬起來,狠狠賞唱衰他的人巴掌。

特斯拉股價絕地大反攻、馬斯克重登世界首富

今(2024)年4月22日,特斯拉股價跌到最低點。在中國電動車橫掃世界時,特斯拉面對中國的競爭對手減價又裁員,許多人趁機做空特斯拉。令人跌破眼鏡的是,7月開始,特斯拉股價展開絕地大反攻,近一個月上漲45.6%(以7月8日股價計算)、上周漲20%(7月1日~5日),馬斯克重登世界首富

華爾街分析師認為,特斯拉最糟糕時間已過去,雖然交車數較去年同期下降,但衰退幅度優於投資人預期。馬斯克在X(原Twitter)對看空特斯拉的人嗆聲說,一旦特斯拉解決自動駕駛問題,並量產Optimus機器人,持有空頭部位的人都會被消滅。

廣告-請繼續往下閱讀

特斯拉的致勝關鍵

特斯拉為何能反敗為勝?主要是靠兩個武器:第一是FSD(自動駕駛系統),第二是人型機器人。

6月股東會時,馬斯克表示,旗下的Optimus機器人未來可讓特斯拉市值衝上25兆美元,會比蘋果高出7倍多。他並不是唯一做夢的人,連輝達黃仁勳也預言,人形機器人將變得和汽車一樣普遍

馬斯克6月17日在X表示,正在著手進行「Master Plan 4」,是個史詩級的宏偉計畫。2023年3月公布的「Master Plan 3」,主要聚焦電動車和再生能源,計畫4又是什麼?基本上是電動車以外的產品。馬斯克對外預告,特斯拉將不再是一家電動車公司。

馬斯克的4個成功因素

好的CEO要給投資人想像力,沒有人比馬斯克更會說故事。投資人為何願意相信馬斯克?因為他一再點石成金,也難怪投資人在股東會上,批准560億美元為他的薪酬獎勵。

廣告-請繼續往下閱讀

分析馬斯克成功因素,有以下4點:

  1. 善於商業化:電動車、火箭和機器人都不是馬斯克發明,但只有他成功將其普及化,徹底顛覆傳統。
  2. 擅長組合拳:馬斯克會的東西不只一樣,電動車、火箭、星鏈、機器人,甚至社群平台X等,他能發揮的題材很豐富,不是一招一式闖江湖。
  3. 堅忍不拔:馬斯克毅力超強、非比尋常,這點和黃仁勳很類似,不容易被挫折打倒。
  4. 動作迅速,有高度執行力:馬斯克2022年花440億美元買下推特,被認為是超級大失敗。但沒想到他卻把X和AI相結合、推出xAI,號稱要挑戰OpenAI,募得60億美元的資金。

馬斯克在給投資人簡報中強調,歡迎進入「馬斯克經濟體」(Muskonomy);也就是如果你相信馬斯克,就應該投資特斯拉,因為股價還可能成長30倍!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

特斯拉 Optimus 馬斯克 電動車
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論