商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
資深理財顧問:我身邊最有錢客戶都有這5個習慣
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

資深理財顧問:我身邊最有錢客戶都有這5個習慣

資深理財顧問:我身邊最有錢客戶都有這5個習慣
很多人在沒有領高薪的情況下,仍能成功實現財務上的成功。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.05.26
摘要

一位擁有超過十年經驗的理財顧問透露,他職業生涯中遇到的富有客戶,往往只是一般的教師,或是過著樸素生活的平凡人,有些甚至是大學輟學生;但無論他們的職業是什麼,他們往往都有這5個習慣。

人人都追求財富,但在通膨時代,僅僅依靠勤奮工作賺錢似乎不再足以實現財務自由。因此,許多人開始探究有錢人的思維方式和生活習慣,希望找到致富的方法。

卡爾頓(Anthony Carlton)是一位擁有超過十年經驗的理財顧問,他長期為企業高管提供專業的財務建議,也曾任金融科技新創Farther的副總裁。他定期在《富比世》、《商業內幕》以及個人LinkedIn上分享他獨到的理財見解。

變有錢的秘訣?有錢人都有的5個習慣

卡爾頓發現,累積財富與所從事的工作沒有太大關係。

廣告-請繼續往下閱讀

許多人以為醫生、律師或高階主管,很容易實現財務自由。實際上,他們卻常常陷在同儕的比較,反而花費極端奢侈,而且背負著巨額債務。

「我只要看一眼他們的銀行帳戶,就知道他們做對了什麼,」卡爾頓透露,他職業生涯中遇到的一些富有客戶,往往只是一般的教師,或是過著樸素生活,有些甚至是大學輟學生;但無論他們的職業是什麼,他們往往都有下列這五個習慣。

1. 設定明確的財務目標

卡爾頓認為,人類的心智是一個強大的工具。當你擁有強烈的動機,清楚自己想要什麼的時候,你的大腦無法抗拒這個明確的目標,來強化你的行動力。

對他身邊最富有的客戶來說,設定目標只是起點,在決定他們想要什麼之後,他們會建立一套可以不斷重複執行的系統,使他們的行動與目標一致,這是他們真正進步的原因。

廣告-請繼續往下閱讀

他舉例,假設你想要存1千萬的房屋頭期款,不要只停留在設定目標,而是列出每週或每月該達標的數字,例如,每月存3萬到高利息定存帳戶中,做為存買房基金。

2. 每月固定投資

卡爾頓說,想要真正累積財富,絕對離不開投資,而有錢人把錢放在股票與房地產裡,因為兩者都是會升值的資產。

有錢人也知道,投資不是靠時機,而是要持續。長期投資人會把目光放在十年後或更久以後,只有耐心等待,最後才能安心的退休。

卡爾頓表示,他的富有客戶知道,投資的關鍵在於長時間持有市場資產,與其在「最佳時機」抓住市場隨機的高點或低點,不如在固定時間投資相同的金額,就像鐘錶一樣準時,也不需要長時間盯盤。

把投資變成一種習慣(例如:每月自動轉帳),卡爾頓說,他的客戶因此避免了代價高昂的錯誤,像是錯過股市表現最好的日子,或失去多年複利回報。這種平均成本法(dollar-cost-averaging),任何人都可以做到。

3. 為最糟情況做好準備

累積財富是一回事,守住財富又是另一回事,卡爾頓注意到,有錢人絕不會把自己的財富交給運氣決定。他們會提早做好準備,存好幾筆緊急預備金,以免意外發生時求助無門。

無論是突發的醫療費用、市場崩盤、失業,或是需要帶毛小孩看獸醫,還是家裡高單價的家電壞了需要換;只要你有緊急預備金,就不至於讓你的荷包失血太多。

  • 儲備「緊急預備金」最常用的方法如下:
  • 準備一筆相當於六個月收入的現金存款
  • 研究並選擇合適的醫療健康保險
  • 用失能險保護收入
  • 用人壽保險保護家庭
  • 用遺產計劃保護遺產

如果你沒有上述的「保護」計劃,當不可避免的突發狀況發生時,很容易摧毀你的財務目標。

4. 收入來源多樣化

有錢人不只投資標的,收入來源更是多樣化。

雖然大多數人把薪水當作唯一的收入來源,然而太過依賴單一收入來源,反而會增加風險。一旦失業,財務狀況可能會從富裕變成窘迫。

不過,這對有錢人來說不是個問題,如果他們因突發狀況(如經濟衰退)失去了一項收入來源,他們還有其他四、五個收入來源,可以幫他們付帳單,繼續為退休存錢,避免進度倒退。

卡爾頓的客戶中最常見的額外收入來源包括:

  • 擁有為他們帶來被動收入的資產,如股票、債券和房地產
  • 把他們的專業知識或技能,轉化成諮詢服務或顧問業務
  • 透過寫作、電子書和線上課程,建立可發展的副業
  • 利用自己的人脈,尋找優秀的投資機會

5. 他們尋求專業金融協助

有錢客戶共有的最後一個習慣,並不令人驚訝,那就是當他們需要幫助時,會尋求專業人士的建議。

這一點,在個人財務方面又特別明顯,如果自己不擅於投資、稅務、保險和重大財務決策,他們就會找理財顧問。他們了解與專業金融人士合作的重要性,同時他們也明白,自己的時間該放在自己擅長的地方。

卡爾頓分享的這些習慣,不只適用於高薪的人士,也適用於任何想要累積財富的人,只要透過學習,每個人都有機會改善自己的財務狀況,邁向財富自由。

資料來源:Business InsiderLinkedIn

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
投資 理財 有錢人 房地產 股票 存錢
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論