商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
三個簡單步驟,做一個「不勞而獲」安心退休的人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

三個簡單步驟,做一個「不勞而獲」安心退休的人

三個簡單步驟,做一個「不勞而獲」安心退休的人
當被動收入超過生活支出的那一刻,我們就能擺脫「透過勞力才能獲得收入」的工作模式。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:蔣竣植
好好退休 2024.05.09
摘要
  1. 站在理財的角度,「努力存錢」是必要的,但當已累積到一定金額的存款,就該學習停止用「勞力」去達成累積資產的目標。
  2. 「錢滾錢」是終極目標,但在此之前,可以先嘗試從讓「理財的錢去支付生活的錢」開始。本文教你用3個步驟,打造出支付自動化的機制。

從小被告誡要認真唸書,再加上個人資質愚鈍,「勤能補拙」這句成語幾乎成了我人生的座右銘。出了社會,我與大多數的人一樣,兢兢業業的工作態度,小心翼翼的學習著專業技能,莫不希望在職場上能有一番成績,不辜負父母的期望。

很八股的文字敘述,對嗎?現在回頭看,或許你會嗤之以鼻,覺得大家縱使有著如此雷同的信念,現在好像也不過爾爾,沒什麼與眾不同之處。

多年的財務諮詢經驗告訴我,若想「異於常人」、「出人頭地」⋯⋯還是算了!其實,多數人也只是希望能比現在枯燥不已的人生,有著「再好上一點點」的渺小期待。若是如此,我們在想法上就該有著不同的思維。

廣告-請繼續往下閱讀

「不勞而獲」原本是一句負面的成語,意謂凡事都要靠自己努力爭取,不該期待可以不費任何勞力而僥倖得到成果。長期以來,我們好像都是藉由固定模式在學習,學校教什麼,我們就盡力吸收就是了,卻往往忽略了「思考」、「懷疑」這個步驟,少了去探究所吸收的一切內容,是否有適用的階段?是否有例外?是否有不合時宜之處?

無論是求學或是工作階段,「唯有努力,目標才能實現!」我能認同。

站在理財的角度,「努力存錢」、「努力學習投資理財」是必要的,但你是否有想過,要努力多久才算有個滿意的成績?當累積到一定金額的存款,達到了一定比例的投資績效,接下來就該慢慢放下透過「勞力」來達成累積資產的目標,而是該將這樣的勞動移交給錢來執行。讓金錢成為我們下指令的對象,由錢來吸引更多的錢,也就是俗稱的「錢滾錢」。

相信很多人對於錢滾錢的印象還停留在「讓錢去滾出更多的錢」,這應該算是終極目標。實際上,我們可以先嘗試從讓「理財的錢去支付生活的錢」開始,讓支付這件事由錢(而非人)來代勞,打造支付自動化的機制。以下3個簡單步驟,供各位參考:

廣告-請繼續往下閱讀

1.盤點目前生活的固定性支出金額

例如所得、房屋稅等稅賦,水電瓦斯費用、保險費用、健身房月費等。

2.統計目前理財工具中的配息、還本金額

例如ETF、股票的配息,基金的配息、儲蓄險的還本等。

3.設定目標

上述第2點的累積平均月被動收入,足以支付第1點相關支出中多少金額?其差額或許就是我們可以設定的理財目標。當然了,第1點中的支出若有下調的空間,未來「全額都能由理財的被動收入來支付」的理想,就更近了!

當我們慢慢習慣由被動收入去支付固定的生活開銷,就會對「累積被動收入」的理財模式產生信心。未來將會透過設定更高金額的每月平均被動收入目標,讓金錢成為我們的僕人。

當被動收入超過生活支出的那一刻,我們就能成為「不勞而獲」的國王、皇后,而非錢的僕人,也就能擺脫「透過勞力才能獲得收入」的工作模式。

不勞而獲就是達成財務自由的策略。我已開始踏上這條路了,你呢?

*本文獲「阿植聊理財」授權轉載,原文:【一位CFP的日常】三個簡單步驟,讓我們嘗試做一個「不勞而獲」的人!

責任編輯:湯明潔
核稿編輯:陳柏燕

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
生活支出 理財 投資 退休 被動收入
好好退休
好好退休
編輯精選
展開箭頭

與專業工作者一起學習在家庭、財富、人際方面做好準備,過上有品質、有尊嚴的老年生活。

廣告
留言討論