商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
如何35歲就退休?白手起家的百萬富翁分享理財觀:花得少、活得巧
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

如何35歲就退休?白手起家的百萬富翁分享理財觀:花得少、活得巧

如何35歲就退休?白手起家的百萬富翁分享理財觀:花得少、活得巧
財富自由,不是指擁有非常多金錢,而是可以完全支配自己的時間。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.04.21
摘要
  1. 在30歲出頭時,阿德考克意識到不想一輩子坐在電腦前、每天工作10到12小時,於是開始了超前退休計畫。
  2. 透過聰明消費、簡樸生活,他與妻子將年收入的70%都存進了退休帳戶或投資型的證券帳戶中。
  3. 擁有自由的時間,才是財富自由的真正涵意,只要精打細算,就能朝目標更進一步。

你認為需要多少錢,才能過上財富自由的生活?是賺到月薪六位數、坐擁跑車,還是住在大豪宅?

對於35歲就退休、白手起家的百萬富翁史蒂夫·阿德考克(Steve Adcock)來說,要達到真正的財富自由,並不僅僅取決於你的收入或擁有的財富,更重要的是你擁有多少時間。

日前,CNBC進行了一項跨國民調,主題為「你的財富安全」(Your Money International Financial Security),詢問全球各地的民眾,要擁有多少錢,才算是財富自由?

廣告-請繼續往下閱讀

調查結果發現,雖然不同國家的生活成本與平均薪資都不盡相同,但卻有一個共同趨勢:只有年收入越高,才越能感受到財富自由;然而,阿德考克卻打破了大家的傳統觀念。

財富自由真諦:擁有自己的時間

阿德考克向CNBC表示,對他來說,所謂財富自由的生活,關鍵不是擁有多少收入,而是有足夠餘裕,能夠自由分配並使用自己的時間。

他在2016年領悟到這一點,那一年他35歲,卻已從事科技業14年。在這份「酬勞豐厚,卻耗盡精力」的工作中,他逐漸意識到,真正的財富自由不在於金錢,重點是過自己想要的生活。

他說:「我意識到我不能一輩子坐在電腦前寫Code,過著每天盯著螢幕工作10到12小時的日子。」

廣告-請繼續往下閱讀

阿德考克與妻子,帶著約90萬美元的存款提早退休,而在市場增值的幫助下,他的儲蓄很快就超過了100萬美元(約合新台幣3252萬元),夫妻倆搬進了一輛2005年出廠的Airstream露營車,之後三年在美國各地遊歷冒險。

在正式退休的兩年前,阿德考克和妻子兩人的年收入就達到22萬美元,但為了提早退休,又更勒緊荷包。

夫妻倆透過聰明消費,以及節儉的生活習慣,將年收入的70%都存進了退休帳戶或投資型的證券帳戶,到宣告退休之前,淨資產已達到77.5萬美元。

他在CNBC上分享自己的理財心法:「假設你每年賺20萬美元,卻花了18萬美元,那你的個人財務就沒有保障可言。」

阿德考克指出,他們之所以這麼有動力存錢,主要是因為他想要盡快辭掉討厭的工作,渴望退休讓他們達到每年70%的高儲蓄率。

令人感到意外的是,有將近44%的美國人坦承,就連緊急開銷的1000美元都付不出來。而阿德考克強調,至少應該存3到6個月的生活費,好應付生活中突如其來的急用。

他建議:「一旦你開始能夠靠存款生活一年,然後是五年,再來是十年,那就是奇蹟。

金錢是工具,自由才是目的

阿德考克認為,錢是一個工具,而不是唯一的目標,重點是用錢實現真正重要的事情。無論是去環遊世界旅行、追求自己的興趣、還是開自己的小店,有錢才有「自由」去追尋夢想。

就算他靠目前的積蓄就不需工作,他還是忙著經營自己的部落格、撰寫訂閱電子報和出書。

Steve Adcock
Steve Adcock今年一月出版了自己的書,向大眾介紹成為百萬富翁的好習慣。 (來源:Steve · Millionaire Habits@X)

「說『退休』可能有點太正式了,我們雖然不是傳統意義上的退休,但我們的錢夠用,不必擔心。」阿德考克認為,就算他跟妻子都不需要工作,但偶爾從事一些有趣的事,感覺也挺好的。

財富自由,不只是擁有多少財產,核心更是自由的運用時間和金錢,不被財務壓力綁住手腳。財富自由,更像是每個人金錢價值觀的實踐。

如果能夠聰明投資創造被動收入,同時節省不必要的花費,每個人都有機會,像阿德考克一般擁有自由的生活。

資料來源:CNBCSurveyMonkeySteveAdcock Blog

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
退休 理財 財富自由 百萬富翁
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論