商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
夫妻倆每月花不到3萬元,一點也不貧賤!從一碗烏龍麵看過得簡單、簡陋差在哪
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

夫妻倆每月花不到3萬元,一點也不貧賤!從一碗烏龍麵看過得簡單、簡陋差在哪

夫妻倆每月花不到3萬元,一點也不貧賤!從一碗烏龍麵看過得簡單、簡陋差在哪
同樣是一碗烏龍麵,但當事者是否愛惜食物,決定了飲食風格,兩者的差異就是「簡單」與「簡陋」的差別。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:何俺(なにおれ)
精選書摘 2024.04.19
摘要

何俺下定決心成為一名「不做自己不想做的事」的人。不需要賺很多錢、不需要為金錢煩惱,學習用少少的錢,活出豐足的人生。他與妻子以每月13萬日圓的生活費,過著平凡自在的生活。

我將花一點錢過生活的型態稱為「簡單生活」。

翻閱字典,簡樸的意思是「簡約」、「質樸」,亦即不奢華、不奢侈。各位一聽到不奢侈的簡單日子,可能會聯想到簡陋的生活。

我要說的是,「簡單」與「簡陋」截然不同。

廣告-請繼續往下閱讀

簡陋是隨便處置事物的意思。另一方面,簡單則是不奢侈且愛惜事物。扼要的說,兩者的意義完全相反。

一碗烏龍麵,看簡單簡陋差在哪

舉個例子,簡陋的飲食是將烏龍麵煮好後從鍋子撈出來,隨意放在盤子上。

相反的,簡單的飲食則是將煮好的烏龍麵,仔細盛放在自己喜歡的器皿上,調整麵條方向,讓食物看起來更美味。接著將午餐墊平鋪在餐桌上,放上烏龍麵後,再擺上一杯熱茶和筷子,營造出儀式感。

同樣是一碗烏龍麵,但當事者是否愛惜食物,決定了飲食風格。兩者的差異就是「簡單」與「簡陋」的差別。

廣告-請繼續往下閱讀

嚴格來說,我不曉得這樣解釋是否符合各位的見解。但至少我和妻子是如此區別「簡單」與「簡陋」。其實不用我多說,各位應該都會覺得簡單生活比簡陋生活更具質感。

珍惜重視的事物,平凡的日常也會很有價值

讓平凡無奇的日常更有質感的最大祕訣,在於「是否愛惜自己想要珍視的事物」。就是這麼簡單。

我並不是認為所有事物都要小心對待、好好珍惜,恰恰相反。並非任何事物都需要小心對待、好好珍惜,只要珍惜自己想好好使用的物品即可。

細心對待自己不覺得重要的物品,無法滿足心靈需求。更糟糕的是,花費時間與心力維護對自己而言根本不重要的東西,是令人受苦的真正原因。換句話說,那樣只會帶來痛苦而已。

所以我才說,只要珍惜自己想好好使用的物品即可,我們認為這個想法就是簡單生活的真諦。

花時間維護不重要的東西,會令人受苦

若是覺得「小心使用」、「好好對待」很麻煩,代表這項物品對我們不重要。凡是覺得不重要的東西就立刻放手,只留下想要每天使用的物品。這是我們每天在做的事。

有些相處起來不投緣的人,就與對方保持距離。遭遇困難時,只聯絡會幫助自己的人。放棄讓自己感到痛苦的家事,只做自己感到愉快的家務。

只珍惜自己想好好使用的重要物品,這樣的簡單生活才能讓人生更豐足。

*本文摘自晴好出版《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人

書籍簡介

《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人》

作者:何俺(なにおれ)
譯者:游韻馨
出版社:晴好出版
出版日期:2024/03/06

作者簡介

何俺

曾經從事業務工作,後因不適合於第四年轉職,到了新公司即開啟簡樸節約的生活,同時探索副業。單身時期,每月生活費僅8萬日圓;現與妻子以每月13萬日圓的生活費過著平凡自在的生活。

2018年開始經營以「用少量物品和金錢過幸福生活」為理念的部落格「成不了大人物的我們」(きっと何者にもなれない俺たち,簡稱:何俺),發布許多整理自己生活方式的文章,短時間內吸引大量訂閱者,目前總瀏覽量超過1000萬人次;同時在Twitter、YouTube、Instagram等社群平臺對於在社會上生存感到痛苦的人,提供許多活出自我的人生建議。

出版10餘本Kindle書籍,總評價超過5000條,並且排名都高踞Amazon Kindle排行榜500大。同時著有《成不了大人物的我們決定成為簡單的人》(暫名)、《少少的物品和金錢也開心~何俺式生活這樣過》(暫譯,寶島社)。

部落格:life-lemon.com/
Twitter:twitter.com/lemologue
YouTube:なにおれ【少ないものとお金で楽しく暮らす】
Instagram:www.instagram.com/naniorejp
Voicy:voicy.jp/channel/3324

著作:
《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人》
《少少的物品和金錢也開心~何俺式生活這樣過》(暫譯,寶島社)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
理財 生活 儀式感 省錢
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論