商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
藥局競爭白熱化!藥師起薪上看9萬,竟比新進醫師還高
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

藥局競爭白熱化!藥師起薪上看9萬,竟比新進醫師還高

藥局競爭白熱化!藥師起薪上看9萬,竟比新進醫師還高
(來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.04.16
摘要

藥局競爭已趨於白熱化,連科技業、營建業、電信業都想搶進。大樹藥局董事長鄭明龍表示,台灣藥師愈來愈難找,起薪約新台幣9萬元,比新進醫師還高。

台灣藥局密度高,大樹藥局董事長鄭明龍15日表示,藥局「連鎖率沒到,但密度先到」,連科技業、營建業、電信業都想搶進,加上連鎖藥局持續擴張,台灣藥師愈來愈難找,起薪約新台幣9萬元,比新進醫師高,藥局競爭已趨於白熱化。

連鎖藥局今年興起上櫃潮,擁有丁丁藥局的諾貝兒與佑全藥局3月陸續掛牌上櫃。鄭明龍15日在媒體交流會指出,除了藥局進入資本市場之外,科技業如佳世達就入股丁丁藥局,營建業如寶佳建設入主從南部發跡的新高橋藥局,就連電信業如中華電信旗下神腦國際,也在104人力銀行招募藥師,市場競爭十分激烈。

鄭明龍說,「台灣藥局連鎖率低,但不代表產業好做(經營)」,好做與否關鍵是店數多不多,可服務多少人。台灣連鎖率低,而一家藥局服務人數僅約2100至2200人;但放眼全世界,除了中國大陸之外,沒有一個國家的藥局只有服務3000人以下能成為常態。

廣告-請繼續往下閱讀

由於開設藥局,一間必須配備藥師,並擔任負責人,以目前藥局開設家數來看,藥師可說炙手可熱。他說,曾統計過一位藥師從學校畢業後,10年內工作環境會變化3到4次,可能去醫院、藥廠或藥局,因為藥師選擇多,所以藥局需才孔亟,現在大家比的是薪資和工作條件。

若與一般剛畢業大學生起薪3萬元相比,擁有藥師資格的「第二藥師(畢業當天就能擔任藥師新鮮人)」,起薪是9萬元,不但是一般人3倍,甚至也比剛當醫師的月薪約6至7萬元還高。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
大樹藥局 鄭明龍 藥師
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論