商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
用一點點錢,過不勉強自己的人生:日本夫妻「月支出不到3萬」就很富足
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

用一點點錢,過不勉強自己的人生:日本夫妻「月支出不到3萬」就很富足

用一點點錢,過不勉強自己的人生:日本夫妻「月支出不到3萬」就很富足
夫妻兩人如何靠每月13萬日圓(約新台幣2萬7500元)過生活?何俺花了3年,摸索出不花錢的快樂生活法則。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:何俺(なにおれ)
精選書摘 2024.04.01
摘要

何俺曾經是一名「普通人」,努力念書考大學、成為上班族、努力賺錢,但這樣的他,常常覺得痛苦又無能為力。於是,他下定決心成為一名「不做自己不想做的事」的人,不需要賺很多錢、不需要為金錢煩惱,學習用少少的錢,活出豐足的人生。

單身時期,何俺每月生活費僅8萬日圓;現在與妻子以每月13萬日圓的生活費,過著平凡自在的生活。

夫妻兩人如何靠每月13萬日圓(約新台幣2萬7500元)過生活?我花了3年,終於摸索出不花錢的快樂生活法則

我認為,這種方法非常適合試圖擺脫不想做的事情的人們。首先,為各位介紹我們生活費的支出明細:

  • 房租:3萬2000日圓(約新台幣6750元)
  • 停車場費月租費:2900日圓(約新台幣610元)
  • 水電費:1萬日圓(約新台幣2110元)
  • 手機網路費:5000日圓(約新台幣1060元)
  • 日用品費:4000日圓(約新台幣840元)
  • 伙食費:2萬日圓(約新台幣4220元)
  • 娛樂費:1萬日圓(約新台幣2110元)
  • 個人支出(夫):5000日圓(約新台幣1060元)
  • 個人支出(妻):2萬5000日圓(約新台幣5280元)
  • 單筆支出:1萬日圓(約新台幣2110元)
  • 合計:12萬3900日圓(約新台幣2萬6150元)

每個月的花費差不多就是這個金額,不會大幅變動。

廣告

說得精準一點,我每個月還要還學貸1萬5000日圓(約新台幣3170元)。其實,我的存款已經足以一次償還,只是仍選擇每月分期還款,因此不算在生活費裡。

接下來,針對各項支出類別進一步說明。

房租

首先是房租。我們住在郊區的出租公寓,室內格局除了一間臥室之外,還有客餐廳與廚房。這麼完整的格局卻只用3萬2000日圓就能租到,是因為妻子的公司有租屋津貼。

有些讀者可能會感到不滿,我們居然用租屋津貼來魚目混珠。事實上,居住成本在生活費中占的比例很高,因此務必多方考量,納入各種選項。進入有租屋津貼的公司工作,也是選項之一。

廣告

我們選擇離開故鄉,住在陌生城市也是出於這個原因。基本上我們有2個選擇,一個是住在熟悉的故鄉,居住成本較高;一個是落腳在陌生的城市,居住成本較低。我們認為後者可以過得較為寬裕。

不僅如此,未來我們也不打算花更多錢在租屋上,因此除非有搬家的必要,否則我們不會增加居住成本。況且,我們平時就經常討論「怎麼做才能降低居住費用,並且過得更舒適」。

交通費

雖然我們家四周都是稻田,但徒步15分鐘就能到車站,所以不需要開車。也就是說,我們不用花錢養車。

雖然我們沒有汽車,但有2部腳踏車,停在車站前的停車場,月租費2900日圓(約新台幣610元)。這2部腳踏車是我們在網路上以2萬日圓(約新台幣4220元)購入的運動款小徑車,騎起來很輕鬆。

水電費

水電費受季節影響時高時低,但總金額都在1萬日圓(約新台幣2110元)上下。若要節省水電瓦斯費,反而會累積心理壓力,加上效果不大,所以我們沒有在這一點特別下工夫。

但我們減少了家電用品,燈具也改用LED燈泡。不需要花的錢,我們一毛也不會花。

手機網路費

至於手機網路費,我使用樂天Mobile的手機門號,月租費為3400日圓(約新台幣720元),妻子的月租費則為1600日圓(約新台幣340元)。

家用網路捨棄光纖或Wi-Fi,而是將樂天Mobile手機門號的網路當成行動基地台,讓筆記型電腦連線上網。有時遇到網路太慢,連不上網的狀況,反而可以趁機遠離手機,算是意外的收穫。總之,我和妻子的手機網路費每月只花5000日圓(約新台幣1060元)。

日常伙食費

日常伙食費的成本為2萬日圓(約新台幣4220元)。

我們習慣週末一次買齊所有食材,接著我會做好平日要吃的常備菜,總共5天份。我不只用這些常備菜做妻子上班時帶的便當,也拿來做每天晚餐的配菜。

各位可想而知,週一到週五我們都吃一樣的菜,但週末通常會做稍微豐盛一點的大餐慰勞自己。

換算下來,我們平日的伙食費5天份約4000日圓(約新台幣840元),假日的伙食費2天份約1000日圓(約新台幣210元)。

總計一週伙食費為5000日圓(約新台幣1050元),一個月有4週,因此每個月為2萬日圓(約新台幣4220元)。

娛樂費

我和妻子假日經常出門。郊區的休閒娛樂選項很少,我們通常會騎腳踏車,花30分鐘到處漫遊,然後到咖啡館讀自己喜歡的書,或是閒話家常。我們也常在咖啡館裡打工。

順帶一提,我們將家裡打造得十分舒適,在家吃飯輕鬆自在,幾乎不需要外食。總之,我們每個月的娛樂費就是在咖啡館消費約1萬日圓(約新台幣2110元)。

個人支出

我個人幾乎不花錢。平時會花的錢,就是每天去麥當勞工作時買的100日圓(約新台幣20元)咖啡,以及購書費用。

我的妻子還是上班族,有時會和同事聚餐,還要治裝,她的錢大多花在這上面。我們2人合計約3萬日圓(約新台幣6330元)。

保險

順帶一提,我們都沒有投保醫療險和壽險。但銀行裡有一筆錢,用來支應受傷或生病等臨時支出。

日本有高額的療養費制度,足以因應預期外的醫療支出。平時我和妻子很注重健康飲食,也經常活動身體。我們覺得這樣就夠了,無需過度準備。

我們2人都有工作,彼此經濟獨立。即使失去對方,生活也不會無以為繼。此外,只要投保社會保險,就能享受遺屬年金的保障。我們目前沒有小孩,皆同意不需要投保壽險。

*本文摘自晴好出版《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人

書籍簡介

《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人》

作者:何俺(なにおれ)
譯者:游韻馨
出版社:晴好出版
出版日期:2024/03/06

作者簡介

何俺

曾經從事業務工作,後因不適合於第四年轉職,到了新公司即開啟簡樸節約的生活,同時探索副業。單身時期,每月生活費僅8萬日圓;現與妻子以每月13萬日圓的生活費過著平凡自在的生活。

2018年開始經營以「用少量物品和金錢過幸福生活」為理念的部落格「成不了大人物的我們」(きっと何者にもなれない俺たち,簡稱:何俺),發布許多整理自己生活方式的文章,短時間內吸引大量訂閱者,目前總瀏覽量超過1000萬人次;同時在Twitter、YouTube、Instagram等社群平臺對於在社會上生存感到痛苦的人,提供許多活出自我的人生建議。

出版10餘本Kindle書籍,總評價超過5000條,並且排名都高踞Amazon Kindle排行榜500大。同時著有《成不了大人物的我們決定成為簡單的人》(暫名)、《少少的物品和金錢也開心~何俺式生活這樣過》(暫譯,寶島社)。

部落格:life-lemon.com/
Twitter:twitter.com/lemologue
YouTube:なにおれ【少ないものとお金で楽しく暮らす】
Instagram:www.instagram.com/naniorejp
Voicy:voicy.jp/channel/3324

著作:
《成不了大人物的我們,決定成為簡單的人》
《少少的物品和金錢也開心~何俺式生活這樣過》(暫譯,寶島社)

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
支出 生活費 家庭 幸福 理財
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論