商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
法拉利不做自駕、2025才要推電動車⋯股價卻跟AI股一樣飆
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

法拉利不做自駕、2025才要推電動車⋯股價卻跟AI股一樣飆

法拉利不做自駕、2025才要推電動車⋯股價卻跟AI股一樣飆
法拉利以賽車為品牌核心,主要生產F1賽車和高性能跑車。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2024.02.05
摘要
  1. 過去紅極一時的電動車股2024年開始跌跌不休,法拉利為何可在股市中穩步攀升?
  2. 一年銷量只有特斯拉、豐田的百萬甚至千萬分之一的法拉利,為何多年可以穩穩佔據全球車企市值龍頭前10名?
  3. 當全世界都投入自駕、電動車,為何法拉利堅持不發展自駕?遲至2025年才要推出第一輛電動車是否太晚?

2023年底上映的傳記電影《法拉利》,你看過了嗎?

提到精品股,多數人優先想到的可能是法國的LVMH。但來自義大利的法拉利,不僅產業地位屹立不搖,5年來股價增長幅度還超過Alphabet、Meta等當紅AI股。2015年掛牌迄今,股價已成長破500%!

轉頭看過去幾年遍地開花的電動車:2024年至今短短一個月,特斯拉股價已跌逾24%。中國銷量第一的比亞迪在公布財報後,因價格戰對利潤的打擊,股價跌至階段新低。

廣告

過去紅極一時的Rivian、Lucid、Canoo、Lordstown、Nikola、Polestar Automotive、小鵬、蔚來等9家電動車新創市值,從2019~2021年高峰至今蒸發了87%。

傳統車企的電動車計畫也不理想⋯福特以市況不明為由暫緩了120億美元的電動車投資項目、通用汽車喊停了2024年中生產40萬輛電動車的目標,原改裝來生產電動卡車的工廠,也延後揭幕。

法拉利 | 特斯拉 | 電動車
過去紅極一時的電動車股2024年開始跌跌不休,法拉利卻在股市中穩步攀升。 (圖表製作者:劉怡廷)

走「厚利少銷」路線,營益率2位數

法拉利目前市值約651.4億美元(約2兆新台幣),在全球車企排行榜中位居第8。雖然離特斯拉、豐田的5800億美元、3200億美元仍有大段距離,但規模已相當2.6間台灣金融股龍頭國泰金、比鴻海市值多40%。

廣告

值得注意的是,汽車一般來說不是高利潤產業,加上品牌競爭激烈,獲利因此越壓越薄。

拿產業龍頭來說,豐田、福斯、特斯拉的營益率分別只有9.3%、6.9%和8.2%,也就是說每創造100元營收,只產生不到10元的獲利。為衝高營收,他們2022年分別銷售了1000.5萬輛、830萬輛與131萬輛。

這與法拉利形成強烈對比。法拉利2022年賣1.3萬輛,銷量只有上述同業的百萬甚至千萬分之一。但營益率卻高達28%,甚至比奢侈品龍頭LVMH的25.4%還高!

不賣功能,賣情感

「車子分兩種:功能車和情感車。」法拉利執行長韋格納(Benedetto Vigna)公開表示,「在我看來特斯拉屬於功能車,把你從A點載到B點,任務就完成了。而法拉利屬於情感車,使命是提供車主獨特的駕駛體驗。」

這也是為什麼法拉利可以將汽車事業經營成高利潤產業。法拉利賦予每輛跑車的不只是「奢侈品」形象,每台配備賽車科技的跑車更是車迷的「信仰」。不只不需調價,還掌握定價能力。

2023年發布的Ferrari Purosangue休旅車,美規起價1230萬元新台幣,幾乎是對手藍寶堅尼Urus的2倍。但發表前就被搶訂一空,甚至一度因訂單過大而停售,從下訂到交貨要等3年以上。

法拉利最吸金的是「個人化訂製部門」。從車內皮革材質、顏色,客製烤漆、色彩鮮艷的煞車到車側裝飾,愛車的所有細節都能量身定做,甚至把整個車身板材換成碳纖維也都可以,選購下來要加個幾百萬都稀鬆平常。

而這些選配產品不只圓了準車主拉風的跑車夢,對法拉利來說利潤極高。2023年第二季即便銷售微幅下滑,受惠這些客製化選配產品的支撐,稅前獲利還大增超過3成。

「永遠比市場所需少生產一輛」

就算每台新車都被搶購一空,法拉利也沒有增加產能的計畫。「法拉利對車主的價值在於他們是如此稀缺且獨一無二。」CEO韋格納表示,「產能當然可以提高,但這會冒犯我們客戶。」

因此法拉利至今仍遵循創辦人恩佐·法拉利(Enzo Ferrari)「永遠比市場所需少生產一輛」策略,維持每輛法拉利跑車的稀缺性。

這帶來的價值不只顯見於股價、新車價格,中古車更如藝術品般保值。2023年底的蘇富比拍賣會上,1962年出廠的鮮紅色敞篷跑車「Ferrari 330 LM / 250 GTO by Scaglietti」才拍出總價16.7億台幣的天價創紀錄,僅次42.2億的賓士古董跑車古董跑車「300 SLR Uhlenhaut Coupe」。拍賣會史上最貴的10輛車中,法拉利就佔據了8名。

重點是駕車體驗,而非科技

法拉利始終以「賽車」為品牌核心,雖然追求速度競技,但從不急著跳上技術浪尖,而是選好賽道,做足準備再衝。

當全世界都投入自駕、電動車熱潮,許多人納悶法拉利為何堅持不發展自駕,遲至2025年才要推出第一輛電動車是否太晚?
但CEO韋格納為了堅守法拉利一直以提供駕駛頂級駕車體驗的品牌精神,明確表示法拉利不會讓AI介入駕車流程。

至於不急著推電動車的原因,韋格納認為「多數人太看重科技,但缺乏深層知識」。以技術來說,電動化不難,但對法拉利而言,不是有什麼技術就直接賣給客戶,而是要思考科技怎麼給駕駛最好的情感體驗。而法拉利認為2025年就是能提供真正最好和最獨特產品的時機。

不過能有不追熱錢的底氣也與法拉利股權結構有關。

法拉利的兩個最大股東分別是Agnelli家族投資機構Exor和法拉利創始人孫子皮耶羅(Piero Ferrari)分別持有24%和10%股權,加上特別股,投票權重過半,雙方更協議召開股東大會前進行協商,統一立場。

有耐心的資本後盾和家族的完全掌控權,讓法拉利可以從容不迫的轉型。

或許投資者曾熱愛一飛沖天的電動車股,法拉利穩步爬升在如今汽車股市亦顯可貴,且值得期待的是,一切的準備正是在醞釀下一波的速度奇蹟。

法拉利 | 股價
法拉利自2015年底掛牌至今股價已成長逾500%。 (圖表製作者:劉怡廷)

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
特斯拉 電動車 汽車 法拉利
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論