商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中國iPhone 15買氣慘,蘋果營收還是成長!庫克後面還有驚喜?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

中國iPhone 15買氣慘,蘋果營收還是成長!庫克後面還有驚喜?

中國iPhone 15買氣慘,蘋果營收還是成長!庫克後面還有驚喜?
蘋果公司公布財報,上季營收、獲利都優於市場預期,擺脫連4黑陰影。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2024.02.02
摘要
  1. 蘋果公司公布財報,上季營收、獲利都優於市場預期。在關鍵的消費旺季揮別營收連4季衰退陰影。
  2. 占蘋果營收逾半的iPhone事業收入年增近6%,意味iPhone 15買氣旺盛,抵銷大中華區營收銳減13%的頹勢。

蘋果公司2日公布財報,上季營收、獲利都優於市場預期。iPhone 15買氣旺盛,抵銷大中華區營收銳減13%的頹勢,蘋果在關鍵的消費旺季揮別營收連4季衰退陰影。

蘋果公司(Apple)公布,截至去年12月30日的會計年度首季營收年增2%,達1196億美元,優於市場預期的1179億美元;淨利339億美元,年增13%;每股盈餘年增16%,達歷史新高2.18美元,優於市場預期的2.1美元。

占蘋果營收逾半的iPhone事業收入年增近6%,達697億美元,優於分析師預期,意味去年9月推出的iPhone 15市場反應不俗。

廣告-請繼續往下閱讀

蘋果股價近期走勢低迷,市值冠軍企業頭銜讓給微軟(Microsoft)。2日蘋果股價上漲1.3%,收在186.86美元,年初以來跌近3%。最新季報於美股收盤後公布,蘋果盤後股價跌逾3%。

過去一年,蘋果經營面臨多項考驗,包括App Store高抽成遭開發商反彈、歐美以外最大市場中國業績衰退,投資人日益擔心蘋果未能趕上人工智慧(AI)熱潮,不利成長前景。蘋果上個會計年度營收衰退,單季營收連4降為2001年以來首見。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在法人說明會表示,20多個國家及地區營收創新高,包括歐洲,許多新興市場也呈現雙位數成長。他特別提醒,上季比前一年同期少統計一週。

近年蘋果成長倚重的服務事業收入年增11%,達231億美元,略低於市場預期。這項事業包含Apple Music等訂閱服務、Apple Pay及廣告業務收入,被視為iPhone成長趨緩後的發展主力。

廣告-請繼續往下閱讀

蘋果的大中華地區(含中國大陸、香港、台灣)業績格外令投資人憂心。這個蘋果第3大市場上季營收208億美元,年減近13%,是5大分區中唯一衰退的市場。

中國是蘋果多年來製造、銷售倚重的市場,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策鬆綁後經濟復甦乏力,消費力道疲弱。蘋果1月罕見在中國推出iPhone最新機型促銷活動,致力在榮耀、vivo等中國本土手機品牌夾擊下突圍。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
蘋果 iPhone iPhone15
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論