商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
豐田召回百萬車,子公司大發被爆「安全測試造假」涉及64車款,市值蒸發逾4000億
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

豐田召回百萬車,子公司大發被爆「安全測試造假」涉及64車款,市值蒸發逾4000億

豐田召回百萬車,子公司大發被爆「安全測試造假」涉及64車款,市值蒸發逾4000億
日本豐田汽車子公司大發工業旗下總計64車款及3種引擎有衝撞測試資料造假問題。 (來源:CC BY-SA 4.0,Wikimedia Commons)
撰文者:中央社
中央社 2023.12.22
摘要
  1. 日本豐田汽車子公司大發工業旗下總計64車款及3種引擎有衝撞測試資料造假問題。
  2. 大發汽車決定暫停出貨販售海內外所有車種。豐田也宣布將在全球召回112萬輛汽車。

豐田子公司大發安全測試造假醜聞波及豐田,豐田汽車股價12/21一度暴跌5.6%,市值摔掉逾2兆日圓(約4448億台幣)。

日本豐田汽車子公司大發工業(Daihatsu Motor)幾乎旗下所有車款和引擎因未實施必要的汽車衝撞測試,使用造假的資料取得國家認證。日本媒體報導,大發汽車20日決定暫停販售海內外所有車款。

大發20日下午1時(台灣時間中午12時)許宣布,因衝撞測試資料造假問題,不僅先前的6款汽車,幾乎所有車輛,總計64車款及3種引擎。

日本放送協會(NHK)報導,大發的汽車未經必要的衝撞安全測試程序,使用造假的資料取得國家認證,經第三者委員會調查後發現新的資料造假情形,大發汽車決定暫停出貨販售海內外所有車種。

廣告-請繼續往下閱讀

受到資料造假問題的影響,大發已停止生產兩種車款,預料停產的情形將擴大。大發今天將向國土交通省(交通部)報告,並公布停產的內容。

日本每日新聞報導,大發20日將向國土交通省報告第三者委員會的調查報告,並召開記者會公布內容。國土交通省將派人到大發進行檢查,確認已被認定是不當取得認證的車種的安全性。

汽車大廠停止所有車款的販售,面臨國土交通省派人進行調查,實屬罕見。

大發(Daihatsu Motor Co. Ltd.)是豐田汽車的子公司,在輕型汽車市場擁有3成市占率。2022年度販售車輛數在日本境內60萬3238輛,全球總計110萬2570輛。大發的優勢是研發生產輕型車、小型車,除了與豐田共同研發,也接受委託代工。

廣告-請繼續往下閱讀

大發總社設於大阪府池田市,公司名稱取自大阪及公司舊名稱「發動機製造」的第一個字合成。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
豐田 豐田汽車
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論