商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
紅海危機推升航運股股價,會再現疫情時的高點嗎?現在還能進場?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

紅海危機推升航運股股價,會再現疫情時的高點嗎?現在還能進場?

紅海危機推升航運股股價,會再現疫情時的高點嗎?現在還能進場?
2021年長榮海運的「長賜輪」擱淺在蘇伊士運河一週,竟引發一整年的運價暴漲,以及半世紀以來最嚴重的通貨膨脹,顯見這條運河的重要性。(本圖為示意,非擱淺船隻) (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2023.12.21
摘要
  1. 長榮、陽明近一個月大漲30%,沈寂已久的航運股再次翻紅。
  2. 以哈戰爭的負面效應正在擴大,導致蘇伊士運河運輸中斷,船舶被迫繞道非洲好望角,使營運成本大增。
  3. 股民一致的疑問:這波航運股行情,可以跟嗎?

「航海王」要重出江湖了嗎?

近一個月,全球航運股齊聲反彈,長榮、陽明、馬士基、以星等,漲幅都高達3、4成。

原因,就是伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」襲擊行經紅海的船隻,使得往返亞洲和歐洲的船,不得行經紅海再穿越「蘇伊士運河」抵達地中海,而必須改繞道非洲最南端的好望角,拐一大圈才抵達歐洲。

廣告-請繼續往下閱讀

紅海蘇伊士
(圖表製作者:達俐如)

航行時間變長,會提高船公司的營運成本,譬如燃油費及保險費等,這些成本正在轉嫁至運費上。

蘇伊士運河是銜接亞洲、歐洲及中東地區的重要航運路線。這條寬200公尺的運河,乘載了全球12%、約1兆美元的貿易;全球超過30%的貨櫃船,也會途經該運河。

2021年長榮海運的「長賜輪」擱淺在蘇伊士運河一週,引發一整年的運價暴漲,以及半世紀以來最嚴重的通貨膨脹,顯見這條運河的重要性。

廣告-請繼續往下閱讀

現在該不該追航運股?一關鍵判斷

該運河如今再次受阻,航運股股價大漲,投資人關心「航海王」的行情會否重現?

承攬公司捷迅董事長特助楊永華強調,要判斷運價會漲到何時,只有一個關鍵,就是以色列和哈瑪斯的戰爭何時結束?

葉門叛軍攻擊紅海的船舶,目的是讓船隻無法進入以色列,進而打擊以色列補給資源的能力。

只要以哈戰爭不停歇,伊朗就會持續策動紅海的動盪。若最終的結果,是所有往返亞洲、歐洲的船隻都要繞道好望角,代表有更多的船舶將被迫在海上漂泊,讓運價有一飛沖天的可能。

美國揚言要聯手盟邦「護船」,但《華爾街日報》引述退役美國海軍上校莫蘭(Gene Moran)指出,美國曾在1980年代兩伊戰爭期間,為途經紅海的油輪護航;但40年後的今天,通過紅海的船舶數量變得太多了,光是倚靠護航艦隊是不可行的。

所以,運價漲到何時,取決於戰爭何時落幕。現在要去追航運股的投資人,最大風險是,只要以色列和哈瑪斯出現和解跡象,最近已漲多的股價,就會立刻大幅下修。

不敢在「戰爭與和平」之間賭一把的投資人,可以觀察和空運有關的個股。因為許多電子消費產品的廠商,為了縮短物流時程,被迫改透過空運運輸,使得航空公司及承攬業者間接受惠。而且,它們的股價未像航運股般,已經強勢反應,風險相對較低。

其實,除了紅海危機,這一次還有兩個原因推升航運價格。

首先,每逢新曆及農曆年前,廠商為確保在假期前完成出貨,會進入貨櫃航運的傳統旺季。無論外部環境如何,運價通常在此時呈現上揚的趨勢。

另一個因素,就是船公司「抽艙」有成。

2022年起歐美展開暴力升息,民眾消費傾向由實體商品轉向服務,導致貨櫃航運的貨量大幅下降,運價也急遽滑落。

然而,為因應運力的供給過剩,今年各大船公司積極「減少艙位」,即透過減少航班或進行併班,以降低運力供給,進而維持運價穩定。航運業術語將之稱為「抽艙」。

例如,陽明海運從亞洲到北歐、美東的兩條航線FE5、EC4,自11月起暫停營運;同時,長榮的CEM、CES航線也減少航班數量。

船公司積極抽艙,近期運力供給已明顯減少,適逢進入傳統旺季,運價已蠢蠢欲動,未料又碰上紅海航運危機,船公司自然抓到機會喊漲運價。

物流運輸猶如供應鏈的血脈,確保其運轉順暢,而戰爭是造成斷鏈的極大風險。航海王的行情能否重現,就看這場中東危機何時得以平息了。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
航運股 以色列 紅海危機 長榮 蘇伊士 股價 陽明 哈瑪斯
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論