商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
標普500變「標普7+493」神似網路泡沫前兆⋯聽巴菲特的話可逃過一劫
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

標普500變「標普7+493」神似網路泡沫前兆⋯聽巴菲特的話可逃過一劫

標普500變「標普7+493」神似網路泡沫前兆⋯聽巴菲特的話可逃過一劫
標普500如今變「標普7+493」,神似網路泡沫前兆⋯ (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.12.12
摘要
  1. 標普500今年的成長率飆升至歷史高點,但漂亮的增長幾乎僅由「7巨頭」推動。
  2. 投資人對AI的狂熱推升7巨頭市值,幾乎占標普500總市值的3分之1,達到前所未有的頭重腳輕。
  3. 目前標普500對巨大個股的高度仰賴和領漲股票的高本益比與過去泡沫前夕的市場情形相似。
  4. 不過對於長期、定期持有標普500指數型基金的投資人來說則不用擔心,因為歷史告訴我們,美股指數長期價值會保持增長。

你知道「標普500」的定義嗎?

標普500是美國資本市場最具代表性的指數之一,指數內包括了美國市值前500大、近期連續4季沒有赤字的上市公司。

標普500,也是股神巴菲特欽點推薦散戶投資的「第一明牌」。

廣告

不過,看完以下數據,標普500,可能要改為「標普7+493」了!

標普500從未如此頭重腳輕
今年飆漲由7巨頭推動

隨美歐通膨緩解,市場預期利率下調,標普500指數今年6月躍入牛市,2023年至今,已飆升19%,逼近歷史高點。

據高盛(Goldman Sachs)報告標普500指數漂亮的增長,實際上是仰賴蘋果、Meta、微軟、亞馬遜、輝達、Google和特斯拉僅僅7家公司推動

如果剔除掉這7家高增長的「7巨頭」,標普500指數今年漲幅將大砍剩6%,其中44%成分股甚至是下跌的。

廣告

標普500指數漂亮的增長,實際上僅由蘋果、Meta、微軟、亞馬遜、輝達、Google和特斯拉7家公司推動。
標普500指數漂亮的增長,實際上僅由蘋果、Meta、微軟、亞馬遜、輝達、Google和特斯拉7家公司推動。 (圖表製作者:劉怡廷)

標普500指數達到前所未有的「頭重腳輕」,光是這7支股票,就占標普500指數總市值的近30%。投資人對AI的極端看漲情緒不斷推升7巨頭市值,拖著整支標普往上攀的同時,與其餘493隻成分股走勢持續背離。

標普500被個股「綁架」像泡沫前兆

標普500指數受青睞的原因之一,在於能以相對低成本達到分散投資的目的,並省下研究個股的時間。

然而,現在購買標普500,相當於是把近3分之1的資金投在7支個股,不僅與分散投資概念衝突,從歷史數據來看,也是危險的跡象。

首先,當標普市值過度集中在特定大型個股時,更容易遇上崩盤。因為只要大型個股失去吸引力,指數就會受波及。

根據Morgan Stanely報告,過去35年來,標普500指數前10大成份股的市值佔比約為20%,網路泡沫化時約為25%,最近一次的高峰是在2022年,光是7巨頭就佔比29.1%,在隨之而來的熊市中標普損失了4分之1的市值。而這次指數的市值集中度再創新高,幾乎左右了美股行情。

當標普市值過度集中在特定大型個股時,更容易遇上崩盤。
當標普市值過度集中在特定大型個股時,更容易遇上崩盤。 (圖表製作者:劉怡廷)

再來,目前7巨頭的平均本益比高達50倍,由於市值太高,投資人期望的已不只是不錯的獲利,而是更高的增長。任何一點點的失望都可能造成公司大跌,也使得深受少數公司牽動的標普500指數更脆弱敏感。

這讓華爾街日報將「7巨頭」與「漂亮50」和網路泡沫類比。

「漂亮50」是一群在1970年代初飆升,平均本益比達41.5倍的成長型股票,在1973年石油危機引發的熊市大幅崩跌。讓當時「許多投資者發誓再也不會買本益比超過30的股票」。

2000年初,換網際網路題材被炒作,領漲股票的平均本益比高達63倍,泡沫最終在聯準會升息下破裂崩跌。

再來到幾十年後的今天,投資者顯然忘了其中的任何教訓,繼續追高7巨頭。

不過,即便數據顯示種種與過去泡沫前夕的相似跡象,仍有分析師認為7巨頭在基本面上擁有普遍強勁的資產負債表、健康現金流和不斷擴張的銷售,足以證明如今的溢價和強勁勢頭有其合理性。

標普500還能投資嗎?
照著巴菲特投就可以

標普500指數如今的高溢價,短期來說值得令投資人持更謹慎態度。不過無論目前是否處於泡沫破裂風險中,如果照著巴菲特建議的「長期、定期買入」,就不須太擔心。

從1950年代以來,標普500指數總共經歷了39次雙位數下跌。至今,除了2022年的熊市,每一次的大幅下跌最終都已被牛市抵銷。就算我們無法預測衰退會不會發生、何時發生、持續多久,但歷史告訴我們美股指數長期價值會保持增長。

從過去50年投資標普500的報酬率來看,只要連續投資5年,50年間平均報酬率為負數的次數只有7次;若連續投資10年,就算經歷了網路泡沫、911事件甚至金融海嘯等大落,平均報酬率為負數的也有2次。

若是連續投資15年,就算是從標普500最高點開始投資,也能獲利。

若是投資標普500指數型基金連續15年,即便從最高點開始投入,也能獲利。
若是投資標普500指數型基金連續15年,即便從最高點開始投入,也能獲利。 (圖表製作者:劉怡廷)

這也是為何巴菲特在預先寫好的遺言中表明,「請把90%財產投資標普500指數基金」,因為投資最重要在於「投資之後不需要花心思」,只要長期持有,指數型基金的長遠表現最終將能戰勝大部分專業投資者。

德國股神科斯托蘭尼說得貼切:「如果你需要穩定的投資,就是買完股票後,吃顆安眠藥、睡個十年,醒來後就能得到一個高度確定性的結果。」

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
美股 標普500 巴菲特 七巨頭 指數型基金 投資
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論