商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
開計程車月入6、7萬不是問題,一個中年運將卻勸年輕人千萬不要去
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

開計程車月入6、7萬不是問題,一個中年運將卻勸年輕人千萬不要去

開計程車月入6、7萬不是問題,一個中年運將卻勸年輕人千萬不要去
一個運將大哥勸想開計程車的年輕人不要去,最好等50歲以後再選擇這個行業。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:畢德歐夫
畢德歐夫專欄 2023.12.08
摘要
  1. 一名計程車司機認為,年輕人最珍貴的就是有時間試錯,開計程車或跑外送,會讓人失去更多發展的可能性。
  2. 想要財務自由的人一定要知道,不賺夠多的錢,光靠投資也很難財務自由。

曾經搭過一台Uber,那運將大哥是退休才來開車的,生活算是無虞,但也稱不上富裕。他感嘆的說了一段話:「我跟你說,這雖然一個月可以賺6、7萬元沒問題,工作時間還很自由,但年輕人不要來開計程車!這工作可以等50歲之後再來做就好。」

我試著問:「為什麼您這麼說?很多上班族也領不到這個收入,開計程車也沒什麼不好呀?」

那運將大哥接著說:「20幾歲、30幾歲的人,值錢的是有十幾年的時間可以試錯,這個機會、機運才是最寶貴的,開計程車等於就失去了這個可能性。」

廣告

當然也會有人認為即使留在現在的公司,也看不見什麼未來發展性?那還不如去送餐或跑計程車。這樣的說法其實有對、有錯,看起來很有道理,其實錯的地方也不少。

因為還年輕,假如真的覺得自己現階段工作不好,那當然要勇敢去換跑道、換公司,換縣市發展都無妨。要知道整個職涯很長,短則30年,長則40~45年。家中有龐大資產可依靠的那種我們不談,大多數人本來就是在職場上奮鬥著,無一例外。

假如年輕時就把自己的未來想的這麼無趣、沒發展,那吸引力法則也會將自己塑造成這樣的人,好的「運」就不會到來,貴人也不會出現,甚至還遠離你。

總有人覺得光靠投資就可以發達、成為全社會前20%的人,卻忽略了先有本業,才有投資。要不然看著還算精美的投報率,其實本金也就只是投入30萬、50萬,其實也無法改變什麼。

廣告

*本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
uber 職涯 投資 理財 計程車
畢德歐夫專欄
畢德歐夫專欄
畢德歐夫
展開箭頭

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

臉書:畢德歐夫

廣告
留言討論