商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
想變有錢,錢包該換長夾!這跟心理學有關
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

想變有錢,錢包該換長夾!這跟心理學有關

想變有錢,錢包該換長夾!這跟心理學有關
錢包換長夾,更能讓你清楚掌握自己手上有多少現金,建立起理財觀念。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:簡少年
精選書摘 2023.12.05
摘要
  1. 坊間有一說法,換長夾的人會比較容易有錢,這背後其實是有道理的。確切知道自己身上到底有多少錢,是個很不容易的習慣。
  2. 人一旦有壓力或金錢匱乏的情況,就只能看得到眼前的事物,無法做長遠的思考,這就是「隧道效應」。
  3. 對抗隧道效應的最好方法,就是要想盡辦法讓自己在「餘裕的情況」下前進。餘裕就是放緩你的車速,首先就是降低慾望清單,減少支出。

愛財之心,人人皆有,畢竟沒有人會嫌錢賺太多。的確有不少人常會問我,到底要怎麼做才能讓財運變好呢?當然最直接的方式,就是開源節流,但實務上要做到還是需要一番練習。

用長夾會變有錢的原理

要讓財運變好、想要學習理財,就得先關注你的財。

坊間有一說法,換長夾的人會比較容易有錢,其實這背後是有道理的。長夾最棒的地方在於,你有幾張1000元、幾張100元,都一目瞭然。

廣告-請繼續往下閱讀

確切知道自己身上到底有多少錢,是個很不容易的習慣。相信大部分的人都是買東西時把錢掏出去,把找的零錢就塞進錢包裡。當你問他身上有多少錢時,他還真的不知道。

當你今天改換成長夾,你會發現你對錢理解了,對錢的關注度變高了,你就會知道要怎麼做。

對自己的錢有清晰的理解、能管理自己的錢包,這就是管理錢財的第一步。

另外也有人建議說,錢包不只要換長夾,最好要換一個貴一點的長夾,這樣更顯得貴氣。這道理乍聽之下有點牽強,但從心理學角度來講,很符合大家常講的「你要成為誰,得先假裝自己是誰。」因此你買一個高貴的長夾,假裝久了,你就有機會真的變成有錢人。

廣告-請繼續往下閱讀

但我還是建議要考量自己的經濟能力。千萬不要打腫臉充胖子,吃飯都來不及,房租繳不出來,還先買一個超貴的錢包,搞得自己周轉不靈、得不償失。

隧道效應

既然說到周轉不靈,就順道介紹「隧道效應」。人一旦有壓力或金錢匱乏的情況,就只能看得到眼前很立即的事物,無法做長遠的思考。

這行為就像是你進到一條隧道裡面,看到前面卻看不到左右邊的東西,就是隧道效應,也是造成窮人難以脫身的原因。不斷想著我要賺錢,卻導致自己過度勞累,拿到了錢,就把錢拿去享受可以立即獲得快樂的事情,所以永遠存不了錢,只能在賺錢跟花錢的循環裡。

沒有存錢,又突然遭逢意外,就只能去借錢。借錢之後,為了還錢得更努力賺錢,但疲勞也隨之加倍,你就花更多錢去娛樂。最後你不只沒辦法還錢,你還借了更多更多的錢,累積更龐大的負債。

隧道效應最可怕的地方,就在於它不是一個短暫的、而是長期性的占據著你的心力。我們做任何事情都需要心力,健身需要心力、減肥需要心力、起床上班需要心力,回家早睡早起也需要心力。

假設你今天沒有存錢,下個月房租繳不出來,一旦你認知到這件事情的時候,對於房租的焦慮,就會一直在你的心智背景中運算。這份焦慮占據你30%的心力,也就代表著不管你做任何事,也只剩下70%的心力。你的產出會開始下滑,下滑之後你得到的報酬可能會因此減少,生活品質也隨之下降,面對下個月要繳房租的壓力又更大,最後就會被這樣的惡性循環給擊潰,難以翻身。

存錢的能力,就是你有沒有餘裕看旁邊風景。這件事跟安全感有關,如果你安全感越強,面對風險的時候,越不容易被心魔擊潰。其實現實並不可怕,是心魔把我們打倒了,可怕的其實是我們腦海的想像。所以在恐懼的時候,會放大我們的困境,認為自己不可能解決眼前的問題,只能夠屈服於現況。

獲得餘裕

對抗隧道效應的最好方法,就是一定要想盡辦法讓自己在「餘裕的情況」下前進。很多人都會說:「老師,我已經很忙了!忙成這樣我是要怎麼有餘裕呢?」其實餘裕,就是放緩你的車速。

當你遇到困境,被錢追著跑的時候,你的車速會變得很快,導致你看得很窄,很難反應周遭飛過來的石頭或是路障。可是你慢下來的時候,你就有餘裕將目光移到旁邊。

換句話說,餘裕就是即便你每個月都被錢追著跑,也有心力面對的狀態。回到生活中,我們首要就是降低慾望清單。很多時候是你支出太多,究竟你生活中有哪些東西是必需的,哪些東西是沒有意義的花費,或是哪些事情你必須斷捨離。

書籍簡介


《簡少年現代生活改運書》

作者: 簡少年
出版社:時報出版
出版日期:2023/03/21

作者簡介
簡少年

人稱新創科技圈的國師,擅長結合新興科技及現代思維讓命理走入大家的生活之中。以紫微斗數、面相、風水見長,2021年獲得全球算命師大賽季軍,2022年獲得Youtube十萬訂閱獎牌。

同時創辦全球最大新創占卜企業,桃桃喜(Taotaoxi),以大數據科技與AI為願景所發展的占卜科技新創公司,其中以偕同微軟AI技術開發之面相AI服務最為出名。

桃桃喜網站:course.taotaoxi.net/  


*本文摘自時報出版《簡少年現代生活改運書

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
命理 長夾 致富 簡少年 理財
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論