商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
曾月入8萬、60歲仍不退休:好好存錢,當個不用醫療費、看護費壓垮孩子的父母
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

曾月入8萬、60歲仍不退休:好好存錢,當個不用醫療費、看護費壓垮孩子的父母

曾月入8萬、60歲仍不退休:好好存錢,當個不用醫療費、看護費壓垮孩子的父母
要怎麼樣讓自己老後有多餘的財富,能照顧下一代,是每位中年人都應該妥善思考的。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:畢德歐夫
畢德歐夫專欄 2023.11.24
摘要
  1. 在年輕人之間有一種流行的生活方式是:工作薪水也沒多少,不如趁年輕時出國走走、到處看看、學點東西,錢不夠用時再打工賺一些錢就好。
  2. 其實這種生活模式,不是所有人都能仿效。通常是上一代已累積了一些資產、家中有房子,年輕人不必替父母的退休金,也不用對自己的未來太擔心。
  3. 當父母的,總是希望孩子可以多點選擇。因此,要怎麼樣讓自己老後有多餘的財富能照顧下一代,這是每位中年人都應該妥善思考的。

中午搭了台Uber前往市區,上車後看到這位司機,覺得有點面熟,但不確定是否搭過他的車,後來看到了他的姓,確定我曾經搭過。

這位運將大哥平頭白髮,講話偏向外省腔調,講話十分溫和,斯斯文文的,很有禮貌。

55歲轉職開計程車,60歲仍不退休

看著窗外風景,我問:「大哥,您星期天不休息還出來開車,是退休出來晃晃嗎?」

廣告-請繼續往下閱讀

運將大哥哈哈笑了出聲:「哪有可能,如果我退休就不會來開車了,因為多少還是要賺錢,不過我沒有開很勤就是,一個禮拜放2天假,週休2日。只是我都放平時,假日客人多,捨不得放。」

「大哥您幾歲?60歲了嗎?」我好奇的問。

「對啊,明年60歲,還要多撐個5年才能領勞保退休金。」

原來這位運將大哥已經60歲。我有些疑惑的問:「我記得有些人60歲就能領勞保月退了,您怎麼不現在領一領呀?」

廣告-請繼續往下閱讀

運將大哥娓娓道來,果然每個台灣年長者講到勞保時,都是精算高手:「唉唷,如果60歲就領,會打折打很多;我算一算,一個月也領沒多少。年輕時曾有10年沒有保勞保,只繳國民年金,但國民年金可以領的錢實在太低,後來我才找工會加保。所以我還是要慢慢熬著,等到65歲。」

他繼續說:「況且說真的,現在這年頭物價有夠貴,勞保每個月可以領1萬5000元好了,一天也就是500元,真的很可能連三餐都不夠吃,有夠慘。」

這個議題真要談,其實要講很久,所以我就靜靜聽著,偶爾附和個幾句話就好。「對呀,這年頭一天500元要養老,難度真的是很高。不准生病,孩子也不准當啃老族,要不然就完了。」我笑笑的回應。

計程車司機曾經當導遊,月入8、9萬卻說沒什麼錢

接著我又問:「運將大哥,您以前做哪一行的?」

這位看起來蠻正派的運將大哥說:「我以前做導遊,也有領隊的牌,主要做國內線。」

「那聽起來很不錯呀!大哥您以前也是蠻風光的才對,聽過好幾個當導遊的,在以前陸客瘋狂來台那一波,不是賣茶業、賣珊瑚、賣玉珮什麼的,都可以抽成嗎?」我腦海裡想起不少和其他運將的對話。

這位大哥人很客氣,也很老實的笑說:「哪有很賺,你講的那波我也沒什麼賺,我實在沒辦法削他們一筆,這種事真的做不下去。而且我的客人主要是新加坡、馬來西亞那邊,陸客團接很少,我當導遊其實賺不多。」

「冒昧請教您,不知道您是否願意聊?當年您風光的時候,最好的一年、年收入是多少?」

一般來說,我們問人家現在的收入,那真的不太禮貌;除非是真的很信任的人,才會願意說。但如果是問「從前」風光的時刻,通常大家都很願意說,這算是搭車一千多趟下來的經驗談。

這位運將大哥想了想,慢慢的說著:「我曾經1個月最多賺15萬元,不過那不是做導遊賺的,算是有點偏。過去的事就不要再提,不光彩的事,不講也罷。」

我再問:「那我們聊當導遊的部分,不是聊做其他的,一個月有10萬元嗎?」

運將大哥說:「大概8~9萬,沒有過10萬元,一年下來就是勉強過百萬。」

我說:「這樣聽起來,大哥您很厲害呀!在20、30幾年前,您有這樣的收入,現在怎麼不能退休?果然是您謙虛了。」

眼前這位運將大哥收入確實不差,至少在以前那年代,應該是中上才對。怎料這位看起來斯文老實的運將大哥馬上接過話:「唉唷,錢賺得快就花得快,以前什麼都買,買個不停,覺得反正錢再賺就有了!所以現在還不能退休。」

我逗他2句說:「大哥您看起來這麼斯文正經,剛剛提到做灰色地帶的生意時,還有濃厚罪惡感,您吃喝嫖賭都經歷過了呀?」

白髮運將大哥連忙澄清道:「沒沒沒,我吃跟喝都花很大,後面那2項沒有,因為賭博真的下場都很慘。我也是看這行的朋友很多輸很大,實在不敢玩。至於上酒店那些的,我倒也沒去。主要就是賺錢的時候,出手很闊綽,錢就這樣糊裡糊塗花掉了。」

唯一的孩子29歲,以四海為家、偶爾打工賺賺錢

「您有孩子嗎?現在多大了?」試著和他聊聊孩子。

「我有一個女兒,29歲了,就四處每個國家玩,然後偶爾打工、賺賺錢,我沒什麼管她。」

我客氣的說著:「您也是很開明,通常爸媽都會在這時候念孩子,總該穩定下來之類的,您女兒跟您的感情應該很不錯。」

運將大哥說:「我就這麼一個女兒。現在年輕人很多都想學她這樣,我聽我女兒說,以前很多同事想學她,覺得反正耗在現在這個工作上,領那一些薪水也不能做什麼,不如趁還年輕出去走走,到處看看、學點東西也不錯。像我女兒之前還在日本待了2年才回台灣。反正年輕時我也是這樣,管她做什麼?她也沒男朋友,一個人輕鬆自在的。」

原來這位運將大哥住士林,有一間老公寓,這個女兒就是寶貝獨生女。

後來運將大哥到了目的地說:「我有印象了,確實有載過你。」我祝他生意興隆,假日愉快。

計程車司機之女能自由自在生活,重點是:有家庭支持

其實這位運將大哥女兒的生活模式,同年齡的其他人不見得可以複製,因為這就是典型的家庭背景案例:上一代已經在台北市有間房,這一代自然有本錢去實現「想要過的生活方式」。

假如其他年輕人還要負擔上一代的開銷,加上父母沒有留下積蓄與資產,等到未來高齡時的醫療費或看護費會很驚人。這時往往就會被打回現實,日子不好過,也無法再自由自在。

這些事,不知道運將大哥的女兒是否曾經想過。

聊天過程中我也問了,運將大哥現在快60歲,他是55歲開始跑計程車。是否有很多人55歲就退休沒做事?他說沒有,他身旁很少有這樣的朋友。也就是說,到了55歲還繼續工作,才是社會常態,差別只是在「做自己喜歡的工作」或「做自己不喜歡的工作」。

再者,在60歲人的那一代,只生一個的應該是少數,於是這唯一的孩子,理所當然可以拿到上一代全部的資源。如果這孩子又很堅定的單身、不婚不生,財務方面的壓力,自然就會小很多。

當然,未來她是否會後悔、改變主意,沒人知道,但至少可以看出,這女孩現在能到處遠遊,背後還是要有家庭條件去支撐,並不是每一個年輕人都能比照辦理。

希望孩子有選擇的權力,父母得先存好資本

要怎麼樣讓自己晚年時,有多餘的財富照顧下一代?這是每位中年人都應該妥善思考的一部份。當爸媽的,總是希望孩子可以多點選擇,而非「沒有選擇」的被逼去做自己不願做的工作。

假日分享社會小人物的故事給大家。我們的人生只會有一種版本,沒辦法像打電動一樣重新讀取紀錄,再玩一次。但我們可以藉著閱讀與傾聽別人,豐潤我們的視野,也能多看看不同版本的人生故事。

祝美好的假日夜晚,早點休息。

*本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:劉怡廷

計程車 理財 退休
畢德歐夫專欄
畢德歐夫專欄
畢德歐夫
展開箭頭

金融交易經驗18年,交易總筆數130萬筆。投資理財之餘,也在網路寫作十餘年。29歲那年白手起家買進台北天龍國。現為居家育兒宅爸、專職交易者、文字專欄作家,每月網路發表文字達12萬字。目前持續每日發文,除了耶誕節與農曆春節,全年無間斷。

臉書:畢德歐夫

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論