商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賣車比晶片賺 現代汽車料超越三星躍最賺錢韓企
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

賣車比晶片賺 現代汽車料超越三星躍最賺錢韓企

賣車比晶片賺 現代汽車料超越三星躍最賺錢韓企
現代汽車料將登上2023年南韓最賺錢公司的寶座。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:李彥瑾
MoneyDJ 理財網 2023.11.17
摘要
  1. 三星電子營運受挫,現代汽車則在海外大賣,料將登上2023年南韓最賺錢公司的寶座。
  2. 自2009年,三星電子一直強霸南韓最賺錢公司榜首,但隨著全球半導體需求急踩煞車,營業利益較去年同期暴減近8成。
  3. 而在南韓政府傾國力支持下,主打高品質及性價比的韓系車銷售橫掃海外市場,南韓最大汽車製造商現代汽車因此受惠。

全球半導體景氣仍在U型築底階段,長年高居南韓經濟火車頭的三星電子(Samsung Electronics)營運受挫,南韓最大汽車製造商現代汽車(Hyundai Motor)則受惠韓系車在海外大賣,料將登上2023年南韓最賺錢公司的寶座。

韓聯社報導,據市場研究公司CEO Score表示,2023年前三季,現代汽車合併營業利益大賺11.7兆韓元,高居南韓上市公司之冠,相較之下,三星電子前三季營業利益為3.7兆韓元,以此推估,現代汽車很可能超越三星電子,成為2023年南韓最賺錢上市公司。

自2009年以來,三星電子一直強霸南韓最賺錢公司榜首,但隨著全球半導體需求急踩煞車,2023年第三季,三星電子整體營業利益較去年同期暴減近8成,其中,負責晶片業務的裝置解決方案事業部(Device Solutions,DS)虧損3.75兆韓元,顯見記憶體市場復甦不如預期。

廣告-請繼續往下閱讀

就連南韓第二大汽車製造商、現代汽車子公司起亞(Kia Corp.)也賺贏三星電子,2023年前三季營業利益達9.1兆韓元,在南韓上市公司中排名第二。

韓媒先前報導,在南韓政府傾國力支持下,主打高品質及性價比的韓系車迅速發展,銷售橫掃海外市場。2023年第三季期間,南韓汽車出口額年成長16%至146億美元,以數量計算同樣呈現年增,第三季汽車出口達61萬輛,增幅2.9%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:劉怡廷

廣告-請繼續往下閱讀

三星 現代汽車 南韓 半導體
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ 理財網
MoneyDJ
展開箭頭
MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。
廣告-請繼續往下閱讀
留言討論