商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
日圓還在貶!日央行決策為什麼讓日圓貶破150
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

日圓還在貶!日央行決策為什麼讓日圓貶破150

日圓還在貶!日央行決策為什麼讓日圓貶破150
日圓兌美元午盤貶破150日圓兌1美元的價位。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2023.11.01
摘要

1.日本央行宣布將設定1.0%為10年期政府公債殖利率的新參考點後,日圓兌美元午盤貶破150日圓兌1美元的價位。

2.日經報導,此決議被市場參與者解讀為長期超寬鬆貨幣政策的調整修正。

3.投資人懷疑日本政府和日本央行可能進場干預下,日圓匯價在貶破150後未進一步走貶,隨即回升至147.30。

日本中央銀行日本銀行宣布將微調殖利率曲線控制(YCC)架構,設定1.0%為10年期政府公債殖利率的新參考點後,日圓兌美元午盤貶破150日圓兌1美元的價位。

根據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,日本央行此決議被市場參與者解讀為長期超寬鬆貨幣政策的調整修正。然而,這項決議並未引發日圓的買盤。日圓兌美元聞訊貶逾0.80日圓至150.10日圓兌1美元。

在投資人預期日銀貨幣政策將調整的情況下,10年期日本政府公債殖利率在日銀決策前,攀升至0.955%,創下2013年5月以來高點。

廣告

日圓兌美元匯價在昨天的紐約盤躍升至2週高點至148.80日圓兌1美元附近,可能是反應日經新聞披露這項政策可能會出現調整。

大和證券(Daiwa Securities)策略師城山健吾(Kengo Shiroyama)指出:「日經新聞昨晚披露後,日圓匯價走堅,但日本央行今天宣布的幅度沒比披露的還多。比如說,部分投資人原本希望日銀調高10年期公債殖利率上限至1.5%。」

「然而,日銀政策決議的目的不單在修正日圓的頹勢,也是一項全面性的決議,目的在改善日本政府公債操作的功能。」

隨著美國持續維持高政策利率,而日本利率維持低檔,日圓匯價今年大多走軟。

廣告

日圓近來一度貶至150.70日圓兌1美元,而在投資人懷疑日本政府和日本央行可能進場干預下,日圓匯價未進一步走貶。

城山指出:「日圓匯價將持續盤旋在150左右一段時間。當局仍有可能出手干預。」

日本政府將於今天稍後報告10月是否曾進場干預匯市。日圓匯價10月3日一度貶破150後,隨即回升至147.30,引發市場懷疑日本當局出手干預。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
匯率 日圓 日本央行 貨幣政策
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論