商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
不想讓辛苦錢變少,最不該做的就是「把錢放進保險箱」!為何?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

不想讓辛苦錢變少,最不該做的就是「把錢放進保險箱」!為何?

不想讓辛苦錢變少,最不該做的就是「把錢放進保險箱」!為何?
《投資的絕對原則:韓國股神簡單又心安的農夫投資法》/商業周刊出版
撰文者:朴永玉(박영옥)
商周讀書會 2023.09.08
摘要

1.資本和人的勞動力不一樣,資本沒有極限,也不受時間和空間限制,可以幫你做任何事。資本就如同你雇來的工人,可以幫你做任何事,不過,工人也有優劣之分。

2.當你把資本鎖進保險箱,那筆資產就會是「資本種姓制度」中,最低等的賤民。開啟保險箱時看到錢很開心,但保險箱無法幫財產創造任何附加價值。

3.可以穩定獲利的錢才是中級以上的資產,要擁有穩定工作的工人,才會有豐足穩定的將來。股市投資最合乎這個條件。

每個人可耗費的時間和精力有限,即是指每個人的勞動力都有極限,因而藉此賺來的錢也有限。

然而,資本不一樣,資本沒有極限,也不受時間和空間限制,可以幫你做任何事。資本就如同你雇來的工人,而且如種姓制度般有階級之分。換句話說,資本是根據現有財產帶來的獲利差異來區分的。

把錢鎖在保險箱如何?

除了藏匿資金的罪犯之外,很少有人會把錢放在保險箱。萬一真的這麼做了,那筆資產就會是資本種姓制度中,最低等的賤民。開啟保險箱時看到錢財的確會很開心,但是,保險箱無法幫你的財產創造任何附加價值:那筆錢實際上和漸漸變少沒有兩樣。

廣告-請繼續往下閱讀

把錢放在銀行儲蓄帳戶裡如何?

相較之下,放在銀行儲蓄帳戶的存款稍微好一點,你的資本勉強脫離了賤民身分。但最近處於低利率時代,通貨膨脹率高於存款利率,銀行儲蓄帳戶除了利率非常穩定之外,沒有其他優點。以工人來比喻,就是一個敷衍了事、老是坐著打盹的懶惰鬼。

把錢用作買保險如何?

保險又如何呢?最近因為熟人的請託,我買了很多保險,不過,仔細觀察契內容會發現,保險收取的費用過高。實際上需要保障時,有太多情況可以透過免責條款逃避責任。像韓國這樣,已經擁有完善的醫療保險和國民年金等最低限度的社會保障體系,重複投保高額的保險是不必要的。

不管多常生病或發生事故,理賠金額很少高於支付費用。每次續約時,保險費都會大幅上漲,而且幾乎沒有解約金,中途解約時損失太高。以工人來比喻就像警衛,就是在真正危急之時才會考慮出手相助,平常不僅伙食費高,花費也很高。如果變心解雇的話,還要付違約金。

可以穩定獲利,你的資本才有中產階級的水準

可以穩定獲利的錢才是中級以上的資產,要擁有穩定工作的工人才會有豐足穩定的將來。他們會到容易賺錢的地方奮發工作,定期帶來收益,股市投資最合乎這個條件。

廣告-請繼續往下閱讀

當把錢投資到積極配息回饋股東,並穩定成長的公司時,這筆錢就是高品質的資產。他們永遠在最前線開拓新市場,使我們的生活更加豐富、便利,並創造過去未曾有過的產業,持續成長發展。

您要將自己的錢託付給哪一種工人呢?全憑自己的抉擇,因此不可貿然決定。

我不清楚、別人這麼說、聽說不錯等的藉口是行不通的。無論原因是什麼,都不能把賺錢的權力交給別人。投資人多半對「絕對不會虧損,收益很高的商品」這種說法深信不疑,才會聽從銀行窗口那些常見且信任的職員的話,買下基金。您必須自己做出決定,將錢託付給擁有最佳生產力的工人才行。

沒有小康獵人,卻存在富有農夫的原因

如果和別人提及我在投資股票,通常他們都會問我賺了多少,甚至是問「贏了多少?」,這是因為他們認為,股票等同賭博。不過,您有看過身邊的人靠賭博賺到錢嗎?就算有人因為賭博賺了1、2次,時間久了還是全輸光。

股市投資絕不是賭博,不同於擲骰子等機率遊戲,也不是以高價賣給下一個人的傳炸彈遊戲。在賭盤轉個100次就能產生價值嗎?絕對不會。錢只會從這個賭徒手中,交到下個賭徒手上,或是流轉在賭徒和賭場之間,無法創造任何附加價值。因此,賭博是一場有人輸、有人贏的零和遊戲,不斷你爭我奪的戰場。

與之相反,透過股市投資提供公司資金,又是如何呢?公司憑藉資金開發技術、開創市場並販賣相關產品,創造附加價值。然後以此價值使股價上漲和發放配息,回饋給投資人。這就是股市投資創造的價值,作為社會的原動力,使國家繁榮,實現技術進步。因此,股市投資是互利的雙贏機制。

把股市投資視為零和遊戲或是交易遊戲的人就像是獵人,根據各種數據和分析資料,每天前往獵場。不過,他們有個致命的缺點,就是短線預測失利時便會一無所獲。現實中的獵人如果預期錯誤僅只是白忙一場,但對於股市的獵人而言,失敗將會造成虧損,頻繁的交易也會增加手續費支出。

以前的人常說:「沒有小康的獵人,卻存在富有的農夫。」就是說,光憑打獵想成為富翁幾乎是不可能的事。我也曾經像獵人那樣投資,嘗試過短線交易以及衍生性商品等投資方法。然而,我卻重拾「像個農夫一樣的投資」的原則,並得到過去無法達成的鉅額獲利。

《投資的絕對原則:韓國股神簡單又心安的農夫投資法》☛立即購書:商周Store博客來

書籍簡介

《投資的絕對原則:韓國股神簡單又心安的農夫投資法》

作者:朴永玉(박영옥)
譯者:Loui
出版社:商業周刊
出版日期:2023/08/31

作者簡介

朴永玉(박영옥)

有「韓國巴菲特」和「股票農夫」之譽的韓國代表性股票投資人。他曾擔任現代投資研究所大信證券、國際投資諮詢基金經理,1997年以37歲的年紀擔任教保證券狎鷗亭分局長。2001年成為全職投資者,以企業家思想和主人精神的「農心投資哲學」為基礎, 因10年以上年化投資報酬率超過50%而廣為人知。 2006年成立Smart Income投資公司,從事諮詢和投資業務。曾在《每日經濟》、《韓國經濟》、《Asia N》等多家媒體上連載文章,傳布投資理念,著有《股市,像個農夫一樣投資吧》、《孩子啊,你就是公司的主人》、《投資人的視角》、《讓錢發揮作用吧》、《一家公司的承諾》等書,介紹成為幸福投資人的方法。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
股票 存錢 投資 儲蓄 理財
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論