商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
AI這麼熱,老手卻推薦這檔「計程車股」⋯股市大咖:是毛利超過40%的產業異類
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

AI這麼熱,老手卻推薦這檔「計程車股」⋯股市大咖:是毛利超過40%的產業異類

AI這麼熱,老手卻推薦這檔「計程車股」⋯股市大咖:是毛利超過40%的產業異類
績優股多為產業龍頭或獨佔一方市場的公司,這家計程車隊業務經營多元,觸及洗衣、清潔、代駕等服務。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:老馬
大咖投資日記 2023.08.29
摘要

1.AI趨勢還是大贏家,相關概念股熱度不減,但投資人也不能就此掉以輕心,仍須留意過熱行情,以及隨時會出現的變數。

2.全球資金大舉從中國撤出,這部分將對股市、債市產生擠壓效應,絕對不可忽視。近來波動劇烈,短期操作較有利可圖。

3.投資人可參考藍籌股:大車隊(2640),不僅獲利相當穩定,毛利一直維持45%以上,也是該產業的異類。

步入9月,今年的投資大勢底定了一半。AI趨勢還是大贏家,相關概念股熱度不減,但投資人也不能就此掉以輕心,仍須留意過熱行情,以及隨時會出現的變數。短期與中長期的投資策略不一樣,長期可以持續緊抱,短期就得提防拉回的風險。

中國的經濟變數會影響局部的景氣。不過全球龍頭美國依然是朝穩健方向前進,利率政策主要採取鴿派略帶鷹派的路線,不必驚慌。

也由於國人出國旅遊的風潮持續不墜,難免排擠到內需消費,尤其是民生產業。旅宿業的業績略有消退,海外旅遊和通膨都是原因。

廣告

出口外銷將因近來的台幣走貶而受惠,有益於電子業接下來的收益,可以說是各項產業表現大不同。全球資金大舉從中國撤出,這部分將對股市、債市產生擠壓效應,絕對不可忽視。近來波動劇烈,短期操作較有利可圖。

近期有許多台灣影集,都在描繪底層人民的生活困頓與無奈,這也是在提醒觀眾們理財、資產分配的重要性。攸關生活品質的關鍵,在於保持現金流及穩固的經濟根基。投機可遇不可求,但若投資得宜,每年收到的穩定股利,對於保障生活是很大的定心丸。

再次提醒各位,短期的熱門行情固然很有誘因,但長期透過藍籌股獲得的「資本利得」將更為驚人。此外像是基金定期定額、ETF,都有同樣的效果。

挑選藍籌股,可參考大車隊(2640),不僅獲利相當穩定,毛利一直維持45%以上,也是該產業的異類。收入來源趨向多元化:洗衣、清潔、代駕比重都在提升,生活媒合、資訊廣告的收入也不錯。每年現金股利從3元,逐步成長到目前的5元,值得長期觀察,留意。

廣告

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台股 股市 股票 投資 AI股
大咖投資日記
大咖投資日記
老馬
展開箭頭

一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

廣告
留言討論