商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
台積電會回到600嗎?還能買嗎?樂活大叔:不要再買台積電了,除非你是這3種人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

台積電會回到600嗎?還能買嗎?樂活大叔:不要再買台積電了,除非你是這3種人

台積電會回到600嗎?還能買嗎?樂活大叔:不要再買台積電了,除非你是這3種人
《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》/商業周刊出版
撰文者:施昇輝
商周讀書會 2023.08.25
摘要

1. 如果你只是看了很多台積電相關報導或研究報告,就自以為「了解」台積電的話,就該對「該不該再買」這個決定多多三思。

2. 如果手上沒有台積電,並且遇到它大漲,那對你來說是件壞事。許多外資為了想要賣出其他股票,就會拼命買進台積電,然後股價大漲連帶造成指數大漲。這時你就會發現,只有你的股票下跌。自己成了韭菜,被外資收割了。

3. 不買台積電又不想放棄台積電可能帶來的投資收益,那就買台積電占比很高的ETF,例如0050。

很多人問我:「台積電會回到600元嗎?」但已經沒人問「它真的會到1000元嗎?」提問的人可能是希望能等到解套之日,或是希望逢低買進攤平。但從最近台積電連500元都很難站穩來看,我已經不相信它會站上1000元,甚至連600元都很難站回去了。(編按:本文原刊於2022年9月3日「方格子」訂閱網站「小資幸福講堂」專欄,當時台積電的股價落在485元左右。)

這篇文章的標題最後用的是問號「?」但我的結論,將會是句點「。」

我當然不是建議所有的人都不要再買台積電了。

廣告

哪些人可以買台積電?

第一、你在台積電上游供應商或下游客戶處上班。

第二、你就是台積電員工,但可能還必須是非常高階的員工。

第三、你能直接和台積電高層主管見面,掌握第一手的資訊。

(但台積電以公司治理嚴謹著稱,所以大家能得到的資訊恐怕都是一樣的)

廣告

如果你符合以上任何一種條件,代表你有充分的資訊,可以自己判斷該不該再買台積電。

如果你只是看了很多台積電相關報導或研究報告,就自以為「了解」台積電的話,就該對「該不該再買」這個決定多多三思了。

我不建議大家再買台積電,絕不是只看「技術面」,而是因為台積電「基本面」並沒有任何惡化,但股價已經停滯不前了,也就是說股價已經充分反映它的基本面了。如果再漲,都只是反映大家的「想像」

台積電2022年1月曾大漲到688元,可能是因為大家「過度」期待台積電會比當時的基本面還要更好,所以大家願意拼命追高。後來發現想像破滅了,股價當然就會回到「相對」合理的位置,看來就是450~500元。

如果是因為想像破滅導致股價下跌,我認為至少450~500元就是底部了,但萬一是有什麼一般人還不知道的「利空消息」,那當然就還有繼續下跌的空間。

台積電何時才能進場?

有專家說,台積電跌到300元才能進場,因為它一年股息約11元,這樣股息殖利率才能超過3%,也才能對抗通貨膨脹率。但我認為買台積電是買它的「高度成長」,而不是買它的「穩定股息」,所以根本不該用這個角度來看台積電的投資價值。如果要等到300元才進場,我認為是一種「取巧」的建議,其實跟我說「不要再買台積電」的意思是一樣的。

如果你現在手上有台積電,而且持股成本超過550元,我的建議是等到台積電日K>80的時候認賠停損,這筆錢可以去買4張0050,因為風險分散,所以即使套牢也相對安心。此時我不會建議你逢低再進場攤平。

如果你持有的台積電成本在500~550元之間,解套機會比較大,就耐心等解套或小賠出場,然後也拿去換4張0050。此時我也不會建議你逢低再進場攤平。

如果你持有的台積電成本在500元以下,就別過度期待利潤,見好就收吧!然後也拿去換4張0050。

如果你手上沒有台積電又很想買的話,就等台積電日K<20再買,然後等日K>80就賣,做「短線差價」就好,別期待「長期持有」,更別期待會看到1000元。

不買台積電,還有0050或006208可以買啊!但我不會建議你去買半導體相關ETF。如果台積電不好,這些ETF還會好嗎?

台積電如何影響大盤?

2022年第一週台積電一度大漲,從2021年收盤615元起漲,最高漲到669元,漲了54元。大盤同時間最高漲了401點。台積電每漲1元,指數大概會漲10點,因此台積電應該貢獻了指數540點,但指數卻只漲了401點。

換句話說,若剃除台積電,大盤其實是跌了140點。該怎麼面對這個狀況呢?

因為台積電資本額大,股價又高,所以對指數的影響非常大,也常扭曲了指數代表的「平均」概念。遊戲規則如此,投資人只能去適應它,而不該抱怨它。

台積電「漲不停」真的好嗎?

很多投資達人總是警告大家「別賺了指數,賠了股價」,但這種情形真的常常發生。不想面對這種遺憾,最簡單的方法就是買台積電啊!外資明白這個道理,所以把台積電買成外資企業,但國內投資人嫌它貴,以前還嫌它漲得慢,對它真是又愛又恨。等到它2021年初被譽為「護國神山」後,才蜂擁上山,結果很多人到現在還困在山上,下不來了。

如果手上有很低價的台積電,它大漲對你當然是好事,而且還打敗大盤,更是好上加好。但如果手上沒有台積電,雖然它大漲,但對你反而是壞事。怎麼說呢?

股市老手都知道,主力要出貨,一定要營造樂觀的氣氛。很多投機股票就是利用發布公司前景一片利多時,輕鬆賣出持股,收割韭菜,賺取暴利。

台積電當然不是投機股票,但外資想要賣出其他股票,就常常拼命買進台積電,然後股價大漲連帶造成指數大漲,就可以在其他股票價格正高時,順利賣出獲利。

外資的台積電持股成本非常非常非常低(因為真的很低,所以我用了三個「非常」),即使連續幾天買了這麼多600元以上的價格,對它的平均成本根本影響不大。

如果你手上沒有台積電,肯定會有其他股票,然後發現大盤大漲,但為什麼自己的股票卻下跌呢?這時,你就知道自己成了韭菜,被外資收割了。

該週大盤最後跌了0.3%,但台積電就算從669元跌下來,最終收在634元,還是漲了3%。(編按:本文原刊於2022年1月7日「方格子」訂閱網站「小資幸福講堂」專欄,當天台積電的收盤價為634元。)

從高點669元跌到634元,跌了5%,所以是個好買點嗎?所以隔週該追台積電嗎?我有以下建議:

第一、 別買台積電。

因為一般投資人不可能真的知道台積電未來會怎樣?不要以為有些外資或投資達人喊台積電目標價會到1000元以上,就相信他們。所有目標價的預測都來自某種「假設」,一旦最後假設不成立,這些外資或投資達人就不必對目標價負責。

第二、 不買台積電又不想放棄台積電可能帶來的投資收益,那就買台積電占比很高的ETF,例如0050。

該週大盤最多漲了2.2%,台積電漲了8.8%,0050好歹最多也漲了3.5%。該週大盤最後跌了0.3%,0050還是受台積電上漲3%的幫助,最後漲了0.8%。這就應了那句台灣諺語「無魚,蝦也好」。

買0050,根本不必去研究台積電。別忘了,2021年0050的漲幅還略略贏了台積電喔!

第三、 可以買台積電,但要利用短線進出來降低持股成本。

如果因此將成本降到550元以下,甚至500元,當然就可以安心長抱台積電了。

▶▶不論多頭或利空,都能克服人性的股市必勝心法!◀◀

※《絕對樂活投資術》新書分享會☛立即報名

《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》☛立即購書:博客來誠品

書籍簡介

《絕對樂活投資術:樂活大叔教你如何面對股市漲跌都不怕》

作者:施昇輝
出版社:商業周刊
出版日期:2023/07/27

作者簡介

施昇輝

1960年生,台大商學系畢業。2003年,離開職場,成為專職投資人。在2012年底將他那套超簡單的佛系投資心法,寫成《只買一支股,勝過18%》一書後,華麗轉身成為最受歡迎的暢銷理財作家,自此展開寫作生涯,迄今已出版19本書,涵蓋理財、人生、旅遊,和電影。他從不以「理財專家」自居,喜歡大家以「樂活大叔」來稱呼他。除了因為他的「投資技巧」簡單易行外,他正向的「人生態度」更讓大家得到很多啟發,而吸引眾多粉絲長年追隨。想要更認識作者,歡迎上臉書粉絲專頁「樂活分享人生」:www.facebook.com/wherewillispeak/,或是訂閱他在「方格子」網站的專欄文章「小資幸福講堂」:vocus.cc/5a12025beceaed97b40205ac/home

相關著作:《ETF實戰週記:樂活大叔的52個叮嚀》《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》

責任編輯:高郁捷
核稿編輯:張勝宗


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
外資 ETF 投資 台積電
商周讀書會
商周讀書會
商業周刊出版部
展開箭頭

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論