商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
瑞幸不死鳥,谷底翻身成中國首家門市破萬咖啡店
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

瑞幸不死鳥,谷底翻身成中國首家門市破萬咖啡店

瑞幸不死鳥,谷底翻身成中國首家門市破萬咖啡店
瑞幸咖啡2023年第二季財報,營收人民幣62億元、年增88%;去年同期,瑞幸咖啡還虧損人民幣1.15億元。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:黃齊元
摘要

1.今年有些過去基本面不好的股票,現在鹹魚翻身,業績和股價都大有表現。

2.瑞幸咖啡2020年因做假帳導致美國公司下市,最近業績異常亮麗,2023年第二季財報,營收人民幣62億元、年增88%。

3.這一年因疫情解封,全世界觀光業和旅遊業業績大幅成長,航空公司跟旅遊相關產業大幅受惠。

最近AI股開始調整,很多AI概念股股價大幅下跌,有人開玩笑說AI變成了BI(閩南語:悲哀),但其實這是早就可以預期的事情。

但另外一方面,我卻注意到有一些以前基本面不好的股票,現在鹹魚翻身,業績和股價都大有表現。在美國和中國均有類似例子,其中特別值得提的是瑞幸咖啡。

1.瑞幸咖啡

瑞幸咖啡是中國本土咖啡連鎖店,號稱中國星巴克。在2020年發生醜聞,由於做假帳導致美國公司下市,創辦人遭到起訴。大家認為該公司應該從此完蛋,但重組後,最近業績異常亮麗,居然又重新站了起來。

廣告

瑞幸咖啡2023年第二季財報,營收人民幣62億元、年增88%,股東淨利潤約人民幣9.9億元。去年同期,瑞幸咖啡還虧損人民幣1.15億元,現在不只轉虧為盈,總店數還突破1萬店、達1萬836間店,居中國連鎖咖啡品牌之冠。值得注意的是,瑞幸咖啡第二季營收首度超過星巴克中國市場營收,總店數也超過星巴克中國的6480家店。

2.華為

另外一個從谷底翻身的例子是華為,美國從2018年開始嚴厲制裁華為,華為不僅業績下滑,也裁掉不少員工。

但華為5G發展得很快,其所打造的鴻蒙作業系統,也在短時間內達到3億用戶的規模。近期,華為積極利用自身科技平台整合AI、 5G及IOT等技術,實現在各個應用場景。

3.阿里巴巴

第三個例子是阿里巴巴,2020年阿里巴巴慘遭主管機關整頓,不但螞蟻集團全球最大IPO被迫放棄,阿里巴巴也遭巨額罰款。

廣告

但最近由於中國出口經濟面臨衝擊,中央積極發展消費產業,必須要靠大型互聯網平台才能完成。阿里巴巴成為中國「平台經濟」的受惠者,此外,阿里巴巴集團分拆6為家子公司上市,不再是力量過於龐大的民營巨獸,得到中央支持、扮演中國重振經濟的要角。

4.航空產業相關

這一年因疫情解封,全世界觀光業和旅遊業業績大幅成長,航空公司跟旅遊相關產業大幅受惠。其中一個例子是美國奇異公司,近年股價表現不振,但今年股價漲了93%,主要是拜飛機引擎需求強勁成長所賜。另外,英國勞斯萊斯也是飛機引擎生產商,過去幾年業績跌到谷底,但今年股價漲了109%。

5.電影產業

另外一個谷底翻身的行業是電影,過去在疫情期間,大家都在家裡,讓串流平台大行其道 。但近期美國觀眾重新燃起進入電影院的熱情,最近幾部電影都大發利市,包括《不可能的任務:致命清算第一章》、《奧本海默》及《芭比》。

《不可能的任務》從首周票房可以看出來,較令人失望;《奧本海默》引人深思,首周票房0.8億美元;《芭比》首周票房就高達1.6億美元,芭比娃娃的母公司美泰兒股價大漲。這兩部電影帶動電影產業復甦。

我們平常習慣關注市場的領導者,比如台積電或者是蘋果,往往忽略鹹魚翻身的產業或股票。未來大家不妨對此多加關注,或許可以找到獲利契機。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
瑞幸 星巴克 華為 投資
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告
留言討論