商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
限制級內容流竄、社群功能不好用⋯推特在台灣為何不紅?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

限制級內容流竄、社群功能不好用⋯推特在台灣為何不紅?

限制級內容流竄、社群功能不好用⋯推特在台灣為何不紅?
Meta推出Threads挑戰推特,上線首日註冊量破千萬。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:中央社
中央社 2023.07.07
摘要

1.Meta推出Threads,被認為是與Twitter較勁,但台灣其實不流行Twitter。

2.專家分析,錯過關鍵時間點、初期沒有中文版等都是主因。

3.而Meta站在IG用戶基礎上有很好的立足點,然而能否維持熱度仍待觀察。

Meta推出Threads,被認為是與Twitter較勁,但事實上台灣並不風行Twitter。專家分析,錯過關鍵時間點、初期沒有中文版等都是主因,而Meta站在IG用戶基礎上,已有很好的立足點,同時補足其文字分享的侷限,能否持續熱度還要繼續觀察。

臉書(Facebook)母公司Meta旗下社群品牌Instagram6日推出主打文字分享的應用程式Threads,繁體中文版在台同步上線,短短4小時已累計500萬註冊量,業界都認為,Meta此舉就是要向推特(Twitter)較勁,形同Meta執行長兼臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)與擁有推特的馬斯克(Elon Musk)之間的社群大戰。

「Meta此舉就是衝著推特而來」,3C達人林小旭對中央社記者分析,Threads上半部的介面設計感覺是IG,下半部則是推特,用戶可上傳照片、影片和連結,感覺確實是強化了IG的文字互動功能,「但與其說是文字版IG,不如說是縮小版的臉書」,許多功能與臉書更為相似。

廣告-請繼續往下閱讀

Meta背後盤算為何,林小旭分析,「臉書使用者年齡日趨偏高,已是不爭事實」,IG用戶相對年輕化,但又是以圖片和短影音為主的社群分享模式,看得出Meta是希望創建一個新平台,能補足過往對IG文字表達有限的這一塊市場需求,換言之,可能期望以年齡分眾來區分旗下社群品牌平台。

3C部落客壹哥指出,觀察近這幾年,Facebook、Instagram 用戶互動性與黏著度降低,許多年輕人開始嘗試「新社群」,Meta 積極提出相對應策略,從Facebook、Instagram 這幾年陸續嘗試類似抖音的短影音、類似Snapchat的動態貼圖、類似Podcast的廣播專區、以及這次推出的Threads,都可看出他們希望留住用戶。

而一個新的社群平台誕生,也意味著將有另一波網紅誕生,未來Threads會不會成功,林小旭認為「要打一個問號,還要繼續觀察熱度」。

不過,他補充,Threads是直接用Instagram註冊,用戶可「無痛」新增到一個新的社群平台,由於創建一個新帳號,對很多用戶來說很麻煩,Threads此舉等於跨越社群平台能否壯大的門檻,如果能夠吸納20%以上的IG用戶、坐擁2億帳戶,就能與在全球約有2.5億用戶的推特相抗衡。

廣告-請繼續往下閱讀

壹哥則認為,Threads本身也是屬於開放式社群,使用起來類似Twitter,但是又可以連結 instagram 的用戶,加上雖是新的社群平台,在發展初期就可看到許多 KOL、網美、明星、乃至新聞平台都有註冊、發文,已經站穩一個很好的立足點。

Meta想較勁Twitter的野心雄厚,但Twitter為什麼在台灣紅不起來。林小旭認為,這是時間序的關係,回到2006年臉書剛問世初期,也是乏人問津,會竄紅還是因為「開心農場」,大家都為了要在上面種菜才開始申請帳號,進而使用社群分享功能,之後再一路壯大到現在的規模。

他指出,Twitter是在臉書之後才出現,一開始只有英文版,對台灣人來說使用介面不太友善,由於用戶不多,更會導致許多人上去看不到什麼朋友分享內容,導致這個平台在台灣更趨邊緣化。

不過,他也說明許多國際名人如美國前總統川普、馬斯克等都會透過Twitter發布重要訊息,在國際資訊傳播上有其地位,但由於Twitter是定位審查較為寬鬆的平台,也有很多限制級的內容在上面流竄,社群安全也是一個隱憂。

3C部落客壹哥表示,Meta的設定以社群為主,Twitter則偏向提供訊息為主,兩者出發點本來就稍有不同。另外,Facebook、Instagram 偏向封閉式社群,可讓用戶保有個人隱私。而Twitter 則較偏向開放式社群,較沒有地域性限制,隱私性也較低,而台灣用戶還是較習慣與熟悉的人交流、分享生活,也是台灣用戶相對青睞Meta的主因。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Threads 馬斯克 推特 祖克柏
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論