商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
職稱加「AI」,年薪加百萬?從近1000筆職缺看AI領域求職真相
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 商業趨勢

職稱加「AI」,年薪加百萬?從近1000筆職缺看AI領域求職真相

職稱加「AI」,年薪加百萬?從近1000筆職缺看AI領域求職真相
從美國最大求職平台Indeed上近1000筆職缺看AI領域求職真相 (來源:Dreamstime)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.04.17
摘要

1.在AI徵才職缺中,數量最多的是「AI / 機器學習工程師」,其次為AI研究學者與資料科學家,佔整體6成。

2.「提示工程師」目前職缺少,卻比其他類別的薪資中位數都高許多。

3.幾乎所有職稱在加上AI後,薪資有了明顯的提升。

「AI要取代我了嗎?」

ChatGPT出現後,求職市場是否真的出現我們焦慮的大洗牌?哪些與AI掛勾的新職位已出現?有了AI加持的職缺,薪資是否真的三級跳?

我們從美國最大求職網站Indeed搜尋全美的「AI職缺」,抓取995筆AI職位資料,試著歸納AI求職市場的實際樣貌。

廣告

工程師、AI研究學者、資料科學家,佔去職缺6成

依據職位名稱,扣除無法辨別的職缺,我們將近千筆職缺分為17大職業類別。

工程師、AI研究學者、資料科學家,在AI相關職缺中佔了6成
工程師、AI研究學者、資料科學家,在AI相關職缺中佔了6成 (圖表製作者:劉怡廷)

結果發現,在AI徵才職缺中,數量最多的是「AI / 機器學習工程師」,佔全體27.3%。不過,即便職稱類似,細看工作內容可發現,不同公司的「AI / 機器學習工程師」,職能需求差異大。

有的,其涉獵範圍從資料處理、模型架構、軟體開發至系統工程...相當於資料分析師、演算法工程師、軟體工程師、系統工程師的綜合體。

廣告

有的,雖然職稱也是「AI / 機器學習工程師」,實際上的工作內容與軟體工程師趨同。

隨圖像、語音辨識、生醫、電子商務等垂直領域發展,各領域都想積極導入AI,因此雖然「AI / 機器學習工程師」職缺數最多,技術與學歷門檻要求也最高:普遍要求碩博士以上、精通多種程式語言與至少3~5年以上工作經驗。

數量第二、第三高的類別,分別為AI研究學者,佔比18.8%;與資料科學家,佔13.4%。光是數量前三高的職位,就佔了整個AI職缺市場近6成。

不需要寫程式的AI新職缺,目前仍少

1.提示工程師(prompt engineer)

即便ChatGPT的能力已令人驚豔,許多專家也提醒,在尚未被「調教」完全的情況下,AI吐出的答案品質低落,容易誤導使用者。因此「問對問題」、「下對指令」是提示工程師最重要的技能。

相對於AI工程師,提示工程師不用精通多種程式語言,但了解大型語言模型架構、掌握基本程式設計技能,仍是基礎要求。不過,目前願意讓工程師「出一張嘴就好」的公司並不多,可投遞的職缺只有3筆。

2.數據標註員(data annotation specialist)

AI訓練須倚靠大量數據,數據標註員即是透過標籤化圖片、多語言文字、語音、影片等素材,將標註完成的數據拿來訓練人工智慧,對資料辨別和問題的答覆能更精準,是推進人工智慧發展不可或缺的工作。

不過,也有人稱數據標註員為AI時代下的藍領階級,從較低的薪資,可以反映出其技術門檻相對低。

3.AI倫理顧問(AI ethic)

AI雖協助解決許多問題,但演算法偏見、數據濫用、隱私遭侵犯是隨之衍生的重大問題。AI倫理顧問即是透過監測與調查消費者使用的產品與模型,找出使用者的可能疑慮,同時制訂更完善的產品與AI隱私權政策來保障使用者權益。此類職缺依據公司顧問的倫理範疇有不一樣的學科要求,涵括公共政策、隱私法規等。

薪水一次看,最高薪職缺不是工程師

觀察職缺薪資中位數可以發現,「提示工程師」雖然職缺少,但目前釋出的職缺薪資,遠遠領先其他類別的薪資中位數。

而數據標註員、AI內容寫手兩類職缺的薪資中位數,則敬陪末座。

另一值得注意的是,在所有有揭露薪水的工作中,「AI銷售專員」薪資跨度最大。AI銷售員的薪資普遍不高,但有一小群的銷售員,薪資集中在年薪26萬美元(*約新台幣790萬元)上下,甚至高過提示工程師。

且在全體近千筆的職缺資料中,最高薪的不是工程師、資料科學家、而是Intel的亞馬遜銷售與行銷組VP(Amazon Sales & Marketing Group VP Account Director)。

「提示工程師」雖然職缺少,薪資遠遠領先其他類別的薪資中位數。數據標註員、AI內容寫手敬陪末座。
「提示工程師」雖然職缺少,薪資遠遠領先其他類別的薪資中位數。數據標註員、AI內容寫手敬陪末座。 (圖表製作者:劉怡廷)

會不會AI差很多!薪資高點相差10萬美元

仔細瀏覽AI相關職位可發現,許多是在我們熟悉的職稱前面,冠上了「AI」二字:AI銷售員、AI專案管理、AI內容寫手...等。

將AI導入自己的工作流程的成本,究竟值不值得我們投入?學成後,能為我們實際上帶來多少附加價值?我們從將這些冠上AI的新職缺,和未冠上AI二字的傳統職缺作比較。

冠上AI的新職缺,除了平均年薪全面顯著上升約7.5萬美元,年薪高點平均上升超過10萬美元。
冠上AI的新職缺,除了平均年薪全面顯著上升約7.5萬美元,年薪高點平均上升超過10萬美元。 (圖表製作者:劉怡廷)

如圖表所示,幾乎所有職稱在加上AI後,薪資有了明顯的提升!

除了平均年薪全面顯著上升約7.5萬美元,年薪高點平均上升超過10萬美元。其中,又以「AI顧問」的平均年薪比「顧問」高出221%最多;「AI研究員」的平均年薪比「其他研究員」高出166%次之。

尚看不出理科生被取代趨勢,AI影響仍是進行式

從Indeed上的AI相關職缺來看,目前對人力的需求還集中在訓練模型、演算法、試驗各領域的應用可能性等推進AI技術發展的階段。

寫程式的工程師被取代、或是出現大量文科生職缺,目前還未看到,但可以確定的是,把AI導入各自的專業,已經發生。在職場洗牌潮真正來臨前,你我都還有時間,養成自己的AI實力。

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
ChatGPT 人工智慧 職缺 求職 AI
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論