商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
說好的長期持有?巴菲特才剛大買台積電ADR,過一季就砍86%
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 投資理財

說好的長期持有?巴菲特才剛大買台積電ADR,過一季就砍86%

說好的長期持有?巴菲特才剛大買台積電ADR,過一季就砍86%
根據最新申報資料,「股神」巴菲特旗下波克夏海瑟威公司上季大砍台積電美國存託憑證(ADR)持股86%,短期內大舉進出。 (來源:Flickr@Fortune Live Media)
撰文者:中央社
中央社 2023.02.15
摘要

1.波克夏海瑟威公司去年第三季建立台積電ADR約6000萬單位的投資部位,最新申報文件顯示,波克夏減持台積電ADR幅度達86%。

2.波克夏短時間內大舉出脫,可能錯過半導體股今年初的反彈行情。截至14日收盤,台積電ADR價位已較去年封關水準高出31.5%。

波克夏大砍台積電ADR持股86%,在台積電ADR持有者的排名,從第一退到25位。

根據最新申報資料,「股神」巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)上季大砍台積電美國存託憑證(ADR)持股86%,短期內大舉進出,有違其長期持有哲學,可能錯過年初強彈行情。

14日美股收盤後公布的申報文件顯示,波克夏海瑟威公司去年第四季持有近830萬單位的台積電ADR,是減持幅度最大的股票之一。波克夏去年第三季才建立約6000萬單位的投資部位,總值逾41億美元,截至上季末只剩約6.18億美元。

台積電ADR在正規交易時間收漲1.9%,受波克夏大舉減持消息影響,盤後股價一度跌逾5%。

廣告-請繼續往下閱讀

縱橫股海數十年的巴菲特鮮少敲進科技股,2022年11月大舉投資台積電ADR的消息曝光,投資界大吃一驚。時隔一季,波克夏大幅減持台積電ADR,成為這份申報文件公布後的熱門話題,因為這違背巴菲特篤信長期持有的投資哲學。

台積電是全球晶圓代工龍頭,也是半導體權值股之一。但2022年受聯邦準備理事會(Fed)積極升息衝擊,半導體族群大幅回檔,台積電ADR全年跌幅達38%。

波克夏在台積電ADR走勢低迷時進場,短時間內大舉出脫,可能錯過半導體股今年初隨美股買氣回籠的強勢反彈行情。截至14日收盤,台積電ADR價位為97.96美元,較去年封關水準高出31.5%。

另一方面,波克夏去年第4季減持美國銀行公司(US Bancorp)股票91%,是單季減持幅度最大的股票。此外,波克夏也減持紐約梅隆銀行(BNY Mellon)股票59%。

廣告-請繼續往下閱讀

波克夏上季小幅增持2016年起投資的蘋果公司(Apple)股票,占整體投資部位比例近39%。

依美國規定,管理逾1億美元的投資法人須在每季結束45天內向證券管理委員會(SEC)揭露持股資訊。這份文件只呈現截至上季末的波克夏持股情況,欠缺即時性,但巴菲特投資經驗老到,每季如何操作仍令眾多投資人好奇。

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
台積電 巴菲特 波克夏
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論